Минфин РФ не исключает появления в России криптоактивов, поддерживаемых государством. Например, стейблкоина ,токена, привязанного к стабильному физическому активу - рублю, золоту, нефти, зерну. Однако, по мнению игроков рынка, криптовалюты не заменят фиатные деньги даже в условиях полной государственной поддержки.
© ComNews
15.07.2022

В ходе панельной сессии "Web3.0 - новая эра развития интернет доверия", организованной телеграм-каналом "Все о блокчейне, мозге и Web 3.0" директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что Минфин РФ не исключает возможности, что в России появятся криптоактивы, поддержанные государством. Например, стейблкоин, токен, привязанный к стабильному физическому активу - рублю, золоту, нефти, зерну. "Если у бизнеса, компании, инвестора есть потребность, чтобы рассчитываться или инвестировать таким образом, если им нужен новый инструмент, мы всегда будем такие инициативы поддерживать. Это правильный путь в сторону развития технологий. Поэтому в целом - да", - ответил Иван Чебесков на вопрос о необходимости появления в России стейблкоина.

Представитель пресс-службы Центрального банка РФ сказал корреспонденту ComNews, что единственным законным платежным средством в России является российский рубль. "Банк России рассматривает цифровой рубль как предпочтительную альтернативу частным стейблкоинам, сочетающую все преимущества цифрового средства платежа и надежность полноценной валюты", - прокомментировал он.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын на вопрос, есть ли возможность, что в России появятся криптоактивы, поддержанные государством, ответил: "Если государство найдет способ заработать на криптоактивах, оно их поддержит. К примеру, если цифровые валюты будет удобно использовать во внешней торговле. Ради обогащения майнеров и биржевых игроков государство поддерживать проект не будет".

Генеральный директор компании "Системы распределенного реестра" (оператор блокчейн-платформы "Мастерчейн") Игорь Кузьмичев отметил, что криптоактивы, поддержанные государством, уже появились в России - это цифровой рубль и цифровые финансовые активы. "В совокупности эти два финансовых инструмента способны выполнять основные функции, присущие криптовалютам: цифровой рубль является средством платежа, а цифровые финансовые активы могут использоваться для инвестиций, спекуляций и арбитража. Также цифровые финансовые активы можно привязывать к реальному базовому активу - драгоценным металлам, квадратным метрам, углеводородам и многому другому", - рассказал он.

В технологическом направлении государственное регулирование в странах часто недостаточно развито или отсутствует. В первую очередь участников сессии интересовали реформы в регулировании и развитии криптоиндустрии в России. По мнению Ивана Чебескова, директора департамента финансовой политики Минфина, регулирование в этой отрасли необходимо. "Обычно на регуляторов смотрят как на противников технологий, которые, считается, должны развиваться сами по себе. Но это работает только в идеальном мире, где все ведут себя добросовестно и никто не пытается заработать больше других. В реальной жизни происходит то, что без регулирования те, кто сильнее и знают больше, начинают использовать тех, кто слабее и знает меньше. Мы уже видели это в индустрии цифровых активов, когда огромное количество ICO-проектов оказались фейками. Если у граждан есть криптокошельки на бирже, будет плюсом, если на них будет стоять галочка, что они верифицированы государством, номера подтверждены, их использование не приведет к махинациям и обману", - считает Иван Чебесков.

Вице-президент РАКИБ по регулированию рынка Валерий Петров прокомментировал: "Мы понимаем, что ни криптовалюты, ни цифровые валюты не будут заменой единственному законному платежному средству - фиатному рублю. Он как был, так и останется единственным платежным средством. Любые денежные суррогаты будут исключены, а появление новой формы рубля в виде цифрового никак не меняет ни функционал, ни требования к национальной валюте. Цифровой рубль будет наряду с бумажным единственным законным платежным средством на территории РФ".

Игорь Кузьмичев на вопрос о том, смогут ли криптовалюты заменить в России фиатные деньги, сообщил: "Однозначный ответ на этот вопрос дает показательная история Сальвадора, который в сентябре 2021 г. сделал биткоин национальной валютой наряду с долларом США. В результате резкого падения стоимости биткоина Сальвадор потерял почти половину вложенных в него средств - более $50 млн. При этом основная цель признания Сальвадором биткоина официальным платежным средством - сокращение расходов на денежные переводы из-за рубежа - могла быть достигнута развитием системы трансграничных фиатных платежей без использования криптовалют. Помимо этого, обязательства государства, номинированные в криптовалюте, не будут пользоваться доверием профильных инвесторов".

Новости из связанных рубрик