Новости / июнь 2022
Саид Гуцериев выйдет из совета директоров "М.Видео" после санкций

Илья
Фурсеев
30.06.2022

Гуцериеву прямо или косвенно принадлежит 60,4% уставного капитала "М.Видео-Эльдорадо". Ранее в этот день Великобритания ввела против бизнесмена санкции

Бизнесмен Саид Гуцериев выходит из состава совета директоров группы "М.Видео-Эльдорадо", сообщили РБК в пресс-службе компании.

"Саид Гуцериев принял решение о выходе из состава Совета директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо"), направив соответствующее уведомление, и сообщил о выходе на финальную стадию заявленной ранее сделки по продаже принадлежащих ему прямо и/или косвенно акций ПАО "М.Видео", — сказано в сообщении группы.

Гуцериев прямо или косвенно контролирует 60,4% уставного капитала "М.Видео", 15% владеет Media-Saturn-Holding GmbH (торговые сети Media Markt и Saturn), еще 0,8% принадлежат компании МВМ, ее 100-процентным собственником является "М.Видео". В свободном обращении представлены 23,8% акций группы "М.Видео-Эльдорадо".

Группа владеет 663 магазинами "Эльдорадо" и 605 магазинами "М.Видео" в 375 российских городах.

29 июня Великобритания ввела санкции против Гуцериева. В пресс-службе компании отметили, что группа "М.Видео-Эльдорадо" не попала в санкционные списки и "продолжает свою операционную деятельность в полном объеме".

Помимо сына бизнесмена Михаила Гуцериева Саида, под британские санкции от 29 июня попал и его брат — Саит-Салам Гуцериев. В санкционных карточках Саит-Салама и Саида Гуцериевых указано, что они "вовлечены в извлечение прибыли через поддержку российского правительства или благодаря ему", а также контролируют доли в компаниях финансового сектора, критически важного для российской экономики. Ограничения предполагают запрет на въезд в Великобританию и заморозку активов на территории страны при их обнаружении.

Саит-Салам Гуцериев владеет 30-процентной долей в строительной корпорации "А.Н.Д.", а также контролирующей долей в нефтяной компании "Нефтиса". Саид Гуцериев, помимо доли в "М.Видео-Эльдорадо", является контролирующим акционером (33,3%) инвестиционного холдинга SFI (бывшее "Сафмар финансовые инвестиции").

Ранее в этот день в пресс-службе SFI сообщили ТАСС, что Гуцериев также принял решение покинуть совет директоров холдинга из-за британских санкций.

Новости из связанных рубрик