В ходе дискуссионной сессии в рамках конференции "Российская электроника" игроки рынка заявили о том, что российскому рынку на данный момент необходима стимуляция спроса, а не соревнование в инженерных решениях. Одним из путей развития рынка эксперты назвали унификацию и стандартизацию решений.
Ирина
Приборкина
© ComNews
30.06.2022

Такие предложения прозвучали в ходе дискуссионной сессии "Конкурентоспособная электроника на российском ПО: сделано в России" в рамках конференции "Российская электроника"

Генеральный директор "МойОфис" Андрей Чеглаков отметил, что крупнейшие заказчики слабо покупают российскую электронику. "Все говорят про инженерные достижения, а нужно говорить о продуктовых. Продуктом для крупного заказчика является среда существования. У нас сегодня фактически есть три признанных аппаратных платформы. Давайте выберем какую-то одну, а остальные будем отсекать, потому что невозможно вытянуть решения для всех. Кроме того, есть смысл думать про открытые платформы", - считает Андрей Чеглаков. По его словам, субсидировать можно только одну платформу и государство должно выбрать приоритетную.

Также Андрей Чеглаков отметил, что государство само должно управлять спросом. "Государство должно ориентироваться на то, что мы не должны сомневаться в инженерных разработках, а сомневаться в готовых продуктах, нужных для клиентов", - уточнил он. По его мнению, необходимо убеждать ИТ-директоров немного снизить планку ожиданий и помочь им договориться с работодателями. "Привычная среда сотрудников ИТ-среды в сегодняшних условиях должна чуть-чуть меняться. Государство могло бы заниматься пропагандой того, что это нормально и объяснять им почему", - уверен Андрей Чеглаков.

Коммерческий директор "Базальт СПО" Роман Мыскин также отметил, что один из путей развития рынка – это унификация и стандартизация решений и, в том числе операционных систем. "Мы пока не можем выделить ни одну из архитектур, как наиболее перспективную. Мнения экспертов сильно разнятся, поэтому мы делаем сквозную разработку. Как только у нас появится очевидный лидер, у которого будет поддержка со стороны государства, мы будем концентрироваться на развитии ПО именно под эту архитектуру", - уточнил он. По его мнению, переход на российские решения и оборудование необходимо делать, начиная с невысоконагруженных сетей. "За один день мы не сможем все перевести, придется с чего-то начинать. Почему тогда не начать с тех систем, которые не требовательны к архитектуре и к функционалу процессоров и офисных приложений", - говорит Роман Мыскин.

Старший вице-президент по информационным технологиям компании "Ростелеком" Кирилл Меньшов заявил, что ранее казалось, что российские процессоры - залог безопасности и независимости, а оказалось ровно наоборот. "Сейчас мы можем купить только зарубежные процессоры. Немногочисленные российские фабрики просто заблокировали производство. Мы живем в реальности, в которой получить оборудование на российских процессах не можем. Очень надеемся, что государством, в связке с компаниями, эта задача будет решена", - сказал он. По его словам, мобильную операционную систему "Аврора" постигла похожая судьба. "Мы не можем получить устройства на российских процессорах. Что мы можем – это пересобрать их в России из зарубежных комплектующих, на зарубежных процессорах", - сообщил он.

Генеральный директор "НТЦ ИТ Роса" Олег Карпицкий рассказал о том, что главным конкурентом их продуктов является не Microsoft, а привычка. "На самом деле долгие годы каждый из нас привыкал работать в Excel и Windows – это для нас типовые стандарты. Когда мы участвуем в корпоративных проектах, одна из ключевых проблем – это правильно отработать сопротивление пользователя, которое является абсолютно иррациональным. Потребитель хочет не плохо или хорошо, а, чтобы было, как было раньше. С этой точки зрения, очень важная составляющая проектов – это уровень сервиса, который обеспечивает поставщик и вендор для того, чтобы успокоить пользователя и помочь ему спокойно провести этот проект в безопасном режиме", - отметил он.

По словам заместителя директора "Криптософт" Евгения Букина, операционная система сама по себе никому не нужна, а нужны решения, которые удовлетворяют потребности заказчика. "Все мы привыкли жить в парадигме того, как будто 20 лет отставания не было. Наши потребители здесь и сейчас хотят, чтобы все было отечественное и в то же время по качеству и функционалу, как предыдущее западное. Сами того не осознавая, вместо того чтобы вкладывать свои деньги в отечественное программное и аппаратное обеспечение, давая тем самым ему развитие и формируя отечественный рынок, до недавнего времени деньги предпочитали приносить зарубежной промышленности. На текущий момент, немного принудительно, но государство формирует отечественный рынок. Деньги нужно оставлять в стране и развиваться на них самим. Только тогда мы достигнем технологической независимости", - отметил Евгений Букин.

Новости из связанных рубрик