Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что со стороны участников отечественной ИТ-отрасли важно не использовать свое монопольное положение в ущерб потребителям. Генеральный директор VK Владимир Кириенко прогнозирует, что до конца года компании переключатся на основной бизнес и сервисы, передав партнерам компетенции по вспомогательным направлениям.
Ирина
Приборкина
© ComNews
17.06.2022

Заявления прозвучали на секции "Структурные изменения: новый путь Рунета" в рамках ПМЭФ-2022.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко в ходе дискуссии напомнил, что на РИФ-2022 он объявил, что в 2021 г. вклад экономики Рунета в ВВП России составил 9,5 трлн руб., увеличившись на 42% по сравнению с 2020 г. По его словам, согласно предварительным прогнозам, по итогам 2022 г. динамика вклада основных цифровых рынков в экономику России снизится до 11% год к году. "Несмотря на резкое снижение темпов роста, она останется в положительной зоне, в основном за счет сегментов электронной коммерции и инфраструктуры. Помощь интернет-экономике также должны оказать меры поддержки ИТ-отрасли, принятые в 2020-2021 гг. и в 2022 г., сильный цифровой контур и конечно сами пользователи", - отметил Сергей Плуготаренко.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) Максут Шадаев (на фото) отметил, что сложно прогнозировать изменения, которые ожидают Рунет. "Думаю, они будут очень динамичными. Большие проекты нацелены на закрытие новых ниш, которые сейчас образовались. Крупные зарубежные игроки быстро не вернутся. Задача государства - обеспечить поддержку новых инициатив, решить вопрос доступа к финансированию, необходимому для развития, привлечения капитала. Но Рунет должен оставаться свободным и незарегулированным. Найти баланс между защитой прав граждан и сохранением свободной креативной среды - главный вызов", - заявил он.

По словам Максута Шадаева, поддерживая ИТ-отрасль, необходимо помнить про потребителя и воспитывать его доверие. "Это дополнительная ответственность ИТ-отрасли, потому что по многим продуктам нет конкуренции. Важно, чтобы отрасль была лицом к потребителю и не использовала монопольное положение. Важно, чтобы бизнес понимал, что в отсутствии конкуренции, удержание цен на высоком уровне не даст развития продуктам", - отметил Максут Шадаев.

Генеральный директор VK Владимир Кириенко считает, что до конца этого года рынок будет искать российские аналоги ушедших сервисов. "Мы все будем участвовать в этом забеге, но в конечном итоге выбирает пользователь, мы конкурируем за его внимание. Потенциальные лидеры появятся уже к концу года в разных нишах. Могу предположить, что мы увидим централизацию вокруг ключевых сервисов и, как следствие, большое количество новых партнерств", - считает он.

По его мнению, последующий период будет формироваться двумя направлениями. Первое - это фокус и централизация на основном бизнесе. "Многие крупные холдинги росли в разных направлениях. Мне кажется, что в перспективе следующего года это задача, в рамках которой каждая из крупных компаний ответит себе на вопрос, где центральная экосистема, а где посткомпетенции. Я убежден, что мы увидим определенную централизацию вокруг ключевых сервисов", - считает Владимир Кириенко. По его словам, второе направление развития рынка - партнерство. "Уже сейчас заметно, что внутри ИТ-индустрии России мы стали более гибкими по отношению друг к другу. Мы поняли, что перед угрозой внешних вызовов нам лучше быть вместе", - отметил он.

Генеральный директор АО "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский отметил, что в области информационной безопасности в ближайшие два-три года основной упор будет делаться на построении систем гарантированной защиты, когда система строится таким образом, что взломать ее крайне сложно. Говоря про более далекую перспективу, он отметил, что будущее за "иммунными" системами, которым не нужна дополнительная защита.

В ходе дискуссии Максут Шадаев рассказал, как изменилась ситуация с трафиком мобильного интернета за три месяца. Так, на первом месте по-прежнему остается YouTube, на долю которого приходятся стабильные 18% трафика операторов "большой четверки". TikTok, который в январе-феврале имел больше 12% трафика, упал за это время до доли менее 10%. Доля мобильного трафика, приходящегося на заблокированные соцсети (Instagram, Facebook - являются частью холдинга Meta, признанного в РФ экстремистской организацией, - и Twitter), в среднем составляла около 10-12%. Только около 20% этого трафика ушло в VPN. Министр сообщил, что в первую очередь растет Telegram, доля которого в структуре мобильного трафика увеличилась больше чем в два раза и превысила 6%. При этом доля другого мессенджера, WhatsApp, не растет и составляет по-прежнему меньше 2%. "В выигрыше оказалась и социальная сеть "ВКонтакте", доля которой выросла более чем на треть и составила больше 10%. Сегодня "ВКонтакте" по доле трафика занимает второе место среди всех сервисов", - сказал Максут Шадаев.

Говоря о кадрах, министр отметил, что старый вызов по дефициту кадров в этих условиях приобрел еще большую актуальность. "Кадров нужно еще больше. Правительство много делает в этом направлении. Мы запускаем программу двухлетнего обучения на курсах по программированию для старшеклассников. "Цифровые кафедры" стартуют в 106 вузах, мы также наращиваем контрольные цифры приема в вузы на ИТ-специальности. Приглашаем бизнес еще больше интегрироваться с нашими вузами", - сказал Максут Шадаев. По его словам, темпы цифровой трансформации требуют еще большего количества специалистов. "Мы решили, что нам нужно сейчас в полтора раза увеличивать объем выпуска по всем нашим программам. Сейчас обсуждаем это в правительстве. Нужно гораздо больше кадров", - отметил он.

Генеральный директор VK отметил активный прирост аудитории, которая приходит и остается надолго. "Фиксируем одновременно и увеличение количества пользователей, и увеличение продолжительности нахождения пользователей в наших сервисах. Наша долгосрочная стратегическая цель - сделать VK экраном №1 для пользователя, где он будет получать актуальный образовательный, развлекательный и полезный контент", - заявил Владимир Кириенко.

По его словам, всем участникам рынка предстоят серьезные структурные изменения. "Мы все можем по-разному к этому относиться, но мир изменился. Мы для себя воспринимаем это как новые возможности, зоны роста. Никто не был готов к такому динамическому развитию событий, однако каждый принимает вызов самостоятельно. Мы для себя выбор сделали и считаем, что план активного развития важен. Он позволяет нам эффективно использовать наши ресурсы и, что не менее важно, привлекать качественные кадры. С моей точки зрения, ничего не мотивирует специалистов так же сильно, как яркая и амбициозная цель", - считает он.

Генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов отметил, что ИТ-специальности воспринимаются людьми как профессиональная непотопляемость и гарантия высокого дохода для специалистов. В Skillbox фиксируют рост спроса на разработки на Python и Java. "Мы выпускаем большое количество ИТ-специалистов, которые сейчас очень востребованы. И стоит отметить, что уехала очень маленькая часть ИТ-специалистов. Сейчас самый большой вопрос для нас - правильная коллаборация с вузами и Минцифры. Мы видим, какую большую роль министерство сыграло в ИТ-бизнесе. Важный шаг сейчас - запуск проекта всероссийской цифровой профориентации. Необходимо определить, кого обучать в первую очередь", - считает Дмитрий Крутов. По его мнению, если сейчас не начать переориентировать людей в "цифру" и дать им компетенции, то результата не будет. "Мы говорим, что нужен миллион человек. Но куда? Кадровикам сейчас тяжело показать, кто им нужен и в каком объеме. Давайте конкурентно покажем, куда эти люди могут идти, обозначим конкретные зарплаты. Это понятное будущее и понятная мотивация. Чтобы сейчас обеспечить ИТ-кадрами страну, нужны кампусы, центры. Обучение должно быть онлайн и офлайн. Нужно объяснять, что это за профессия, проводить популяризацию отрасли. Также задача - определить, какие кадры и направления сейчас важны", - заключил он.

Новости из связанных рубрик