Не успел Сбербанк продать семь крупных компаний цифровой экосистемы безвестному АО "Новые возможности", как последнее засекретило имя генерального директора и акционеров. "Новые возможности" сделали это со ссылкой на закон 129-ФЗ, единственный релевантный пункт которого разрешает ограничивать доступ к данным в ЕГРЮЛ о компаниях, которые попали под зарубежные санкции.

© ComNews
06.06.2022

АО "Новые возможности" в санкционных списках отсутствует - выходит, что эта структура аффилирована со Сбербанком, санкции против которого ввели США, ЕС и Великобритания.

Между тем эксперты были уверены, что целью продажи Сбербанком семи компаний цифровой экосистемы являлся их вывод из-под санкционного огня. Основатель KIP LegalTech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков напомнил, что еще при заключении сделки эксперты сошлись во мнении, что она направлена на выведение данной группы активов из-под санкций: "Существуют бизнесы, которые в санкционном режиме могут с трудом, но работать, а существуют такие, которые в случае применения санкций непосредственно к ним не выживут. К первым, например, относятся банки: даже отключение от SWIFT не убьет банк, он продолжит работать на внутренний рынок, обслуживать российских клиентов, взаимодействовать с дружественными странами. А вот расторжение договоров на лицензирование контента со значительной долей вероятности убьет контентный - ОТТ или стриминговый – сервис: ему станет просто нечего предложить своей аудитории".

Руководитель практики санкционного права и комплаенс КА Pen & Paper Сергей Гландин напоминает, что продажа активов стала обыденной практикой реструктуризации компаний после попадания владельца под блокирующие санкции США и Великобритании, а также из-за правила 50%+: "Если в России и в рубле еще можно работать, то весь западный периметр для таких компаний закрыт. Сделка совершенно однозначно связана с желанием вывести из-под рисков данные сервисы. Невозможно развивать бизнес, пока компания прочно ассоциируется с фигурантом из списка SDN. Сделка в целом выглядит как формальный выход Сбера из данных активов, чтобы не подвергать их рискам санкций. Вполне возможно, что она носит временный характер и в будущем проданные сервисы вернутся в состав экосистемы банка", - говорит Сергей Гландин.

АО "Новые возможности" зарегистрировано 24 марта 2022 г. - ровно через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине. Компания создана с минимальным уставным капиталом (10 тыс. руб.), ее среднесписочный состав заявлен в диапазоне 1-15 человек, а умещается она - судя по адресу регистрации - в одной комнате (Москва, шоссе Энтузиастов, помещение 4, комната 2, офис 48). До середины мая учредителем АО "Новые возможности" являлась Татьяна Портных, которая стала и первым гендиректором этой компании. 25 апреля 2022 г. генеральным директором АО "Новые возможности" стала Ирина Реброва.

Как следует из ЕГРЮЛ и данных сервиса Kartoteka.ru, 17 мая 2022 г. АО "Новые возможности" стало владельцем 100%-ных пакетов в ООО "Облачные технологии" (SberCloud), ООО "Окко Спорт" и ООО "Окко" (okko), ООО "Кинофон", ООО "Звук" (бывший "СберЗвук"), а также 99,9% долей в ООО "Центр речевых технологий (ЦРТ) и 26,93% в ООО "Эвотор". Продавцами этих активов выступили структуры Сбербанка.

Уже на следующий день, 18 мая, в ЕГРЮЛ появилась запись о существенных фактах в АО "Новые возможности": "Реброва Ирина Валерьевна больше не является лицом, имеющим право действовать без доверенности. Физическое лицо Портных Татьяна Анатольевна более не является учредителем". Сведений о новом гендиректоре и акционерах АО "Новые возможности" опубликовано не было - вместо этого в ЕГРЮЛ в графах о гендиректоре, собственниках и реестродержателе возникла надпись: "Доступ к сведениям ограничен (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")".

18 июня 2019 г. вступили в силу поправки в 129-ФЗ, принятые по инициативе правительства РФ и предусматривающие, что доступ к сведениям ЕГРЮЛ может ограничиваться в трех случаях: о компаниях, в отношении которых введены зарубежные санкции; о кредитных организациях, осуществляющих банковское сопровождение контракта по государственному оборонному заказу; о юрлицах, находящихся на территории Республики Крым или г. Севастополя.

АО "Новые возможности" и купленные им у группы Сбер активы не являются кредитными организациями и не находятся в Крыму или Севастополе. Таким образом, единственной причиной, которая позволила "Новым возможностям" изъять значимые сведения из ЕГРЮЛ, являются введенные против этой компании зарубежные санкции. Но АО "Новые возможности" возникло лишь два месяца назад и ни в одном санкционном списке не числится.

Зато под целым букетом санкций находится Сбербанк, и очень похоже, что он аффилирован с АО "Новые возможности". Косвенным признаком этого являются слова заместителя председателя правления Сбербанка Ольги Голодец из выступления на прошедшей на минувшей неделе конференции ЦИПР-2022. Она среди прочего сказала: "Большую практическую помощь региональным медикам оказывает и продукт Voice2Med, разработанный группой компаний ЦРТ, который при помощи ИИ позволяет проводить голосовое заполнение медицинских протоколов, преобразуя голос врача в текст. Решение применяется более чем в 65 регионах страны. На ЦИПРе группа ЦРТ также представила новые продукты: в Voice2Med появился новый словарь стоматолога, реализована возможность для врачей работать с планшета, а также новый сервис - виртуальный голосовой ассистент Службы 122".

ЦРТ входит в те семь компаний цифровой экосистемы, которые Сбер продал "Новым возможностям". По итогам выступления Ольги Голодец возникает резонный вопрос о том, почему Сбер устами заместителя председателя правления активно продвигает решения (в том числе и новейшие разработки) компании, которая уже формально не имеет отношения к группе Сбер.

Несмотря на то что значимые сведения об АО "Новые возможности" изъяты из ЕГРЮЛ, графа о собственниках названа "Сведения о единственном акционере" - так что собственник у АО "Новые возможности" один.

Поэтому версия аналитиков, что Сбер продал компании цифровой экосистемы сторонней (хотя бы де-юре) структуре для того, чтобы они не попали под санкционную раздачу, оказалась несостоятельной.

По мнению Павла Каткова, отсутствие в ЕГРЮЛ данных о собственнике означает лишь то, что собственника хотят скрыть: "Конечно, это непрозрачно и может вызвать вопросы у контрагентов из недружественных стран. И если владельцем в итоге окажется структура Сбера или другая подсанкционная структура, это больший риск с точки зрения расторжения лицензионных договоров или приостановления их действия. Однако это вопрос, чего зарубежные правообладатели хотят больше - копать глубже, отрезая себе пути к сотрудничеству с этой структурой, или продолжить работать на российском рынке, формально не нарушив санкционный режим".

"Действующее законодательство России представляет возможность анонимизации сведений о новых акционерах. Однако "Новые возможности" учреждены в организационно-правовой форме АО, что не предполагает публикации состава акционеров. Люди, которые создали это АО и возглавили его, осознают персональные риски попадания под санкции. Но я пока не вижу за ними серьезных рисков, как и у самого АО. Но все тайное становится явным. Рано или поздно состав акционеров станет известен, и вот если это будут лица, аффилированные со Сбером или его топ-менеджментом, риски попадания под санкции мгновенно возрастут", - напоминает Сергей Гландин.

Павел Катков также предположил, что продажа активов может быть просто продажей активов: "Это рынок, и инвестор может как наращивать свое участие, так и продавать по тем или иным своим причинам". По мнению аналитика ФГ "Финам" Игоря Додонова, сделка может быть рассчитана на то, чтобы через некоторое время вернуть данные активы обратно в экосистему группы Сбер.

Источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, заявил ComNews, что группа Сбер взяла курс на вывод продуктов в самостоятельные бренды, без приставки "Сбер", и санкции стали лишь триггером в этом процессе. По данным источника, этот план, который касается ЦРТ, "Звук" и других цифровых активов, находится в стадии реализации.

Пресс-служба группы Сбер отказалась от комментариев.

Новости из связанных рубрик