Министерство финансов РФ заручилось поддержкой партии "Единая Россия" (ЕР) в части регулирования криптовалют. По итогам обсуждения депутаты одобрили соответствующую концепцию, предложенную Минфином. А координатор партийного проекта ЕР "Цифровая Россия" Антон Немкин выразил уверенность, что новый закон сможет заработать уже в этом году.
Ирина
Приборкина
© ComNews
31.05.2022

В ходе открытого обсуждения на дискуссионной площадке ЕР концепции регулирования криптовалют в России, подготовленной Минфином, стало известно, что ведомство более детально проработало новую версию законопроекта. Пресс-служба Минфина отметила, что законопроект уже направлен в правительство РФ.

Пресс-служба Госдумы отметила, что в целом концепция одобрена, однако специалисты Центрального банка России сомневаются в возможности проведения анонимных неконтролируемых сделок при помощи цифровых финансовых инструментов и выступают против криптовалютных операций в российской банковской системе.

Напомни, что Минфин России подготовил и 18 февраля 2022 г. внес в правительство Российской Федерации законопроект о регулировании криптовалют. Проект разработан по поручению правительства на основе утвержденной концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют.

Заместитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подчеркнул, что финансовый цифровой рынок развивается самыми активными темпами. "В связи с этим легализация и госрегулирование блокчейн-технологий в России приведут к увеличению рынка, создадут для бюджета возможности получать значительные налоговые отчисления, сохранят имеющиеся и позволят увеличить высокотехнологичные рабочие места", - считает он.

Минфин сообщил, что сегодня Россия находится на третьем месте в мире по объему майнинга и обладает 12% вычислительных мощностей, а доход российских майнеров в 2021 г. составил $4,5 млрд. Основными направлениями концепции финансового ведомства стали легализация обращения мировой криптовалюты на российском рынке при условии открытия иностранными компаниями российского юрлица, регулирование минимального порога для профессиональных инвесторов цифрового рынка и простых граждан, с целью минимизации рисков инвестирования, создание криптовалютных "обменников" и "цифровых бирж".

Директор департамента финансовых технологий Центрального банка РФ Кирилл Пронин сообщил, что руководители ЦБ исходят из того, что задача номер один - обеспечить защиту граждан от приобретения не вполне понятных цифровых инструментов. По его мнению, в процессе распространения криптовалюты важно анализировать и отслеживать процессы так, чтобы рынок не оказался полностью подвержен цифровым финансовым инструментам. "Легализация должна происходить под постоянным контролем Росмониторинга и ЦБ для того, чтобы все действия на этом рынке были прозрачными. Сегодня мы не сможем поставить барьеры на операции, совершаемые в публичном блокчейне", - подчеркнул он. Также, по мнению специалистов ЦБ, на экономике страны может отрицательно сказаться отток средств из традиционных финансовых инструментов.

Депутат Госдумы от "Единой России", член рабочей группы по регулированию рынка криптовалют Александр Якубовский сказал, что поддерживает разделение криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных и такой подход необходим для защиты средств российских участников блокчейн-рынка. "Единая Россия" выступала за разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, потому что это - высокорисковые активы, а президентом поставлена задача обеспечить правовую безопасность и защиту средств граждан при майнинге", - сказал он.

Координатор партийного проекта "Единой России" "Цифровая Россия", один из создателей Цифровой долины Прикамья Антон Немкин уверен, что дискутирующие стороны оперативно придут к соглашению и новый закон сможет заработать уже в этом году. "В рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций, - уточнил он. - И соответственно, мы не столкнемся с угрозой полной замены традиционных финансовых инструментов криптовалютами. Данная инициатива Минфина позволит вывести из тени этот рынок, предоставить людям удобный и цивилизованный доступ к инструменту инвестиций. Интересны и новые проекты в сфере майнинга, которые смогут использовать излишние объемы энергии, вырабатываемые предприятиями, создавать новые рабочие места и платить налоги в регионах нашей страны".

По данным Минфина, гражданами России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб. ЦБ оценивает объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.

Президента НП "Руссофт" Валентин Макаров считает, что Минфин выбрал правильное время для своего запроса. "Но что из этого получится, трудно сказать. Сопротивление ЦБ всем попыткам легализовать криптовалюты до сих пор было очень сильным. ЦБ не захочет уступать в вопросе контроля за операциями с криптовалютами в паблике. Но с ЦБ можно было бы говорить, чтобы разрешить использование цифровых финансовых активов для обеспечения транзакций бизнеса по импортно-экспортным операциям, что позволило бы обеспечить независимость от американских банков и преодолеть американские санкции по валютным операциям", - считает эксперт.

Как полагает старший юрист коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков, тот факт, что депутаты Государственной Думы положительно отзываются о законопроекте, является позитивным сигналом, однако не стоит забывать, что правом законодательной инициативы обладает правительство, а не Минфин как таковой, кроме того, предварительные оценки и отзывы депутатов никак не ограничивают их право проголосовать иначе в ходе официального рассмотрения законопроекта в Госдуме.

"Если в официальной версии законопроекта сохранятся положения, позволяющие использовать цифровую валюту в международных расчетах, то это может существенно затянуть сроки его принятия. Ведь такие положения, очевидно, повлияют и на смежное законодательство. Например, пока никак не комментировались вопросы валютного регулирования, связанные с официальным использованием крипты в международных расчетах", - отмечает юрист.

По его мнению, полноценное использование цифровой валюты может положительно сказаться на развитии бизнеса, так как сети блокчейн опосредуют большое количество сделок и транзакций, следовательно, понятные правила игры на территории России позволят завязать часть таких сделок и транзакций на российскую экономику, отсюда - дополнительные возможности для бизнеса и дополнительный источник дохода для бюджета.

"Банк России является регуляторным органом, ответственным за стабильность национальной валюты и устойчивость отечественного банковского сектора. Очевидно, Банк России не сменит гнев на милость, пока у него не будет уверенности, что операции с цифровой валютой удастся контролировать в варианте, максимально приближенном к классическому контролю банковской деятельности. Проблема кроется в том, что отсутствие барьеров - другими словами, необратимость транзакций - ключевое преимущество цифровой валюты. Поэтому сбалансированный закон о цифровых валютах - где-то посередине между надеждами на свободное обращение крипты и регуляторными притязаниями ЦБ", - уверен Виктор Рыков.

Новости из связанных рубрик