В январе-мае Россию покинуло до 40 тыс. ИТ-специалистов. При этом две трети "выехали временно для регистрации и организации зарубежных офисов продаж в нейтральных юрисдикциях". Ожидается, что до половины из них вернутся в Россию до конца года. Такие данные приводит НП "Руссофт" по итогам проведенного исследования.
© ComNews
31.05.2022

Напомним, что в конце марта глава РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что при первой волне оттока ИТ-специалистов из России уже уехало около 50-70 тыс. человек. По его тогдашнему прогнозу, в апреле страну могли покинуть еще 70-100 тыс. человек. "Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло в цене, русских никто не ждет и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет - по нашему прогнозу, от 70 тыс. до 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники", - говорил Сергей Плуготаренко.

https://www.comnews.ru/content/219390/2022-03-23/2022-w12/psikhologi-i-profsoyuz-zhdut-otechestvennoe-it-soobschestvo

Таким образом, "Руссофт" оценил количество покинувших Россию ИТ-специалистов (до 40 тыс.) в четыре раза ниже, чем РАЭК.

"Руссофт" традиционно проводит весной опрос, посвященный оценке ситуации в отрасли. В текущем году в анкету добавлены вопросы об ожиданиях по оттоку кадров с выездом их за рубеж, а также по изменению численности сотрудников и оборота по итогам первого полугодия 2022 г. Компании, объявившие о прекращении бизнеса в России, в опросе не участвовали.

В среднем по отрасли ожидаемые кадровые потери составляют 1,5%. Однако данная величина очень серьезно отличается в зависимости от того, насколько велика доля экспортной продукции в выручке. У компаний, которые сосредоточились исключительно на внутреннем рынке, данный показатель составляет 0,5%, тогда как те, у кого половина и более выручки приходится на экспорт, величина кадровых потерь может доходить до 7%. Также выше среднего этот показатель и у поставщиков ИТ-услуг.

В исследовании также отмечается, что доля опрошенных компаний, для которых нет проблемы миграции сотрудников за рубеж, за год увеличилась с 70,4% до 80,2%. При этом у некоторых из компаний миграция сотрудников имеет массовый характер: "Например, при ожидаемой потере почти половины штата респондент выбрал вариант "Проблемы для нашей компании нет". Оказалось, что, действительно, значительная доля сотрудников будет уволена и начнет работать за рубежом, но эти сотрудники оформлены в тех зарубежных юридических лицах, которые созданы владельцами этой российской компанией. Следовательно, формально отток значительный, а по факту компания ничего не теряет. Потери, скорее всего, будут для бюджета России", - отмечено в исследовании.

Что касается персонала компаний, которые покинули российский рынок, то там ситуация более драматическая. В этих компаниях, согласно опросу их сотрудников и данных рекрутинговых агентств, на релокацию за рубеж согласилось 30-40% российских сотрудников, 20-30% в раздумьях, но согласия не дали, а остальные решили остаться. По данным, представленным руководителем пресс-службы hh.ru по СЗФО Марией Бузуновой, в Петербурге чуть более 1,5 тыс. специалистов с опытом работы в иностранных компаниях, заявивших об уходе из России, разместили свои резюме или обновили их. Хотя более половины из них (54%) допускает переезд (не обязательно за рубеж).

Многие сервисные компании также используют вахтовый метод работы в зарубежных офисах, когда команды сотрудников меняются каждые несколько месяцев, совмещая труд с отдыхом и туризмом. Распространена, по мнению авторов исследования "Руссофт", также релокация в страны ближнего зарубежья (Армения, Грузия, Узбекистан), а также на некоторые морские курорты. Однако это перемещение рассматривается как временное, и оттуда возможно как возвращение, так и переезд в более отдаленные страны.

Также авторы исследования фиксируют и обратный поток: "Его наличие отмечают не только руководители софтверных компаний, но и британская газета The Guardian, которая в апреле 2022 г. сообщила о массовом возвращении на родину россиян, уехавших после начала военной специальной операции". Как отмечают авторы исследования, главным фактором являются последствия антироссийской кампании в зарубежных СМИ: "Сильным фактором, мотивирующим ИТ-специалистов возвращаться в Россию, является антирусская фобия, насаждаемая зарубежными СМИ. Во многих случаях вернувшиеся после релокации ИТ-специалисты отмечают, что на решение вернуться оказало влияние агрессивное поведение местной молодежи по отношению к русским, в том числе к детям, - на улицах, в школах, в общественных местах".

Также российские корни становятся токсичными в ЕС, США и Канаде. А в последние три месяца многие компании с российскими собственниками сталкиваются с блокировкой счетов и прочими ограничениями, причем данное явление носит массовый характер. От работы с такими компаниями отказываются европейские и американские контрагенты и партнеры.

Начинают сказываться также последствия экономического кризиса. К примеру, в США в 2020 г., по официальным данным, потеряли работу более 100 тыс. ИТ-специалистов. Во многих других странах также намечается "охлаждение" в сфере ИТ. К примеру, в Израиле местные ИТ- и ИБ-компании практически прекратили наем персонала в 2020 г., и с тех пор ситуация, по данным платформы OurCrowd, только ухудшается.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин обращает внимание на то обстоятельство, что многие из "цифровых беженцев" при переезде за рубеж теряют практически все от прежнего уровня жизни - машины, дома, привычный уклад жизни и общения. "Они стали беженцами поневоле. Сейчас многие утешают себя тем, что компании их не бросят на произвол судьбы, дадут пожизненную работу и теплое место. Звучат такие рассуждения очень наивно. Во многих случаях люди получат какую-то работу, затем через год, максимум два, от них могут отказаться, так как никакими уникальными умениями они не обладают и были нужны для работы в России. Вне России они, как правило, бесполезны", - говорит он.

При этом российские власти, как федеральные, так и региональные, предпринимают беспрецедентные меры поддержки. "Омские ИТ-специалисты спокойно оценивают ситуацию на рынке. За последние несколько месяцев разработаны серьезные инструменты: на гранты на разработку и внедрение новых программных продуктов выделено 14 млрд руб., отсрочка от армии, налоговые преференции и моратории на проверку. Для специалистов запущена льготная ипотека в 5%. В Омской области еще в начале года для ИТ-компаний снизили налоговую ставку до 2024 г.", - отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

В итоге, как отмечается в исследовании "Руссофт", следует ждать возвращения не менее половины от общего количества покинувших страну ИТ-специалистов.

Новости из связанных рубрик