В фокусе / май 2022
Минцифры предложило упростить доступ в реестр российского ПО

Наталия
Анисимова
16.05.2022

В Минцифры считают, что "приоритетным критерием" для включения в реестр должна быть не доля участия российского лица в разработке ПО, а контроль его деятельности российскими лицами

Министерство цифрового развития предлагает смягчить требования к разработчикам, которые хотят включать свои продукты в реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо главы ведомства Максута Шадаева вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

В министерстве считают, что "приоритетным критерием" для внесения в реестр должна быть не доля участия российского лица в разработчике ПО (суммарная доля прямого или косвенного участия российских граждан и подконтрольных им организаций должна составлять более 50%), а контроль его деятельности российскими лицами. В письме Шадаева говорится, что из-за действующих правил внести продукты в реестр не может "достаточное количество российских компаний".

Григоренко направил предложения Минцифры на согласование в Минфин и Минэкономразвития; ведомства должны утвердить их к 20 мая.

Глава департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Анатолий Дюбанов заявил газете, что ведомство поддерживает инициативу. Он считает, что уточнение требований позволит внести в реестр продукты разработчиков, "акции которых находятся в свободном обращении на бирже", и поспособствует выходу на биржу других компаний.

Реестр российского ПО ведется с 2016 года. Он объединяет отечественные цифровые продукты и предоставляет преференции их правообладателям при участии в государственных и муниципальных закупках, а также дает возможность пользоваться налоговыми льготами по НДС. Сейчас в список включены 13,3 тыс. продуктов от 4,2 тыс. правообладателей.

Минцифры предлагало упростить внесение софта в реестр в августе 2021 года: допускать к госзакупкам не только ПО, исключительные права на которое принадлежат России и отечественным субъектам, но и софт иностранных компаний, которые "прямо или косвенно" контролируются из России. Тогда Минэкономразвития не поддержало идею.

Новости из связанных рубрик