© ComNews
06.05.2022

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) в сотрудничестве с компанией "Аксалит" разработали оптический сепаратор, предназначенный для фильтрования пластика. Как сообщает Минобрнауки России, это будет первый сепаратор отечественного производства, поставленный на Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов (Белоруссия).

Проект реализуется Уральским межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы", созданным в рамках национального проекта "Наука и университеты".

Сепаратор автоматически распознает и сортирует твердые коммунальные отходы — термопласты, макулатуру, древесину, изделия из алюминия и железа, смешанные отходы. Отходы перемещаются на конвейерной ленте, и на линии детекции гиперспектральная камера по выбранным оператором характеристикам определяет вид материала через специально обученную нейронную сеть. Разделение происходит "отстреливанием" объекта из общего потока сжатым воздухом.

В Гродно сепаратор отделяет хлорсодержащие материалы, то есть ПВХ-пластик, чтобы из оставшегося мусора сделать RDF-топливо, которое обычно используют для производства электрической и тепловой энергии. Гродненский мусоросортировочный комплексизготавливает такое топливо для местного бетонного завода. RDF-топливо — это загрязненная бумага, дерево, ткань, резина (все, что не подлежит вторичному использованию). Если при сортировке такого вида топлива не извлечь опасные виды отходов, то при сжигании они могут нести угрозу окружающей среде и здоровью людей.

"Мы отделяем ПВХ-пластик от отходов, чтобы при их сжигании не выделялся едкий дым, который загрязняет атмосферу. Производительность такого сепаратора составляет девять тонн в час. На данный момент на заводе идут пусконаладочные работы, которые планируется завершить к концу апреля. Стоимость сепаратора на 40% ниже иностранных аналогов, но качество сортировки аналогичное — 90% точности. Более того, в отличие от зарубежных аналогов, он позволяет увеличить процент отсортированного мусора. Таким образом, внедрение таких разработок вносит важный вклад в решение вопроса эффективного импортозамещения", — говорит руководитель проектного офиса компании "Аксалит" Михаил Рябков.

По словам разработчиков, сепаратор в основном разработан из отечественных материалов, однако некоторые узлы иностранного производства. Например, основной узел сепаратора — оптический модуль. Именно он распознает движущийся материал на конвейерной ленте и передает координаты для "отстрела" из общего потока. За распознавание предметов отвечает импортная гиперспектральная камера, которая улавливает инфракрасные волны, отраженные от предмета, и таким образом определяет виды и подвиды материалов. Диапазон работы камеры — от 900 до 1700 нм, а скорость съемки — 15000 к/с. Уже в октябре этого года иностранная камера будет заменена отечественной.

"Уральский федеральный университет имеет большой спектр компетенций в области разработки технологий для переработки отходов. Опыт таких научных исследований насчитывает более 90 лет. Эта тема сейчас очень актуальна, ведь уже на стадии сортировки закладываются важнейшие принципы дальнейшей переработки отходов. Успешное внедрение оптического сепаратора в Гродно доказывает, что разработанные нами технологии эффективны, конкурентоспособны и позволяют успешно решать реальные производственные задачи", — отмечает директор Института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков.

Оптический сепаратор устанавливается как каскадное оборудование, что автоматизирует весь сортировочный процесс. Одно из главных его преимуществ состоит в том, что он спроектирован и разработан с пониманием реальных условий "мусорной культуры" в странах СНГ и не предполагает предварительной сортировки. Подобные сепараторы планируется установить на заводах по комплексной переработке твердых коммунальных отходов также в нескольких городах Свердловской области.

Создание и развитие сети научно-образовательных центров мирового уровня проходят в рамках реализации Минобрнауки России национального проекта "Наука и университеты".

Новости из связанных рубрик