Новости / апрель 2022
Новый владелец активов "Ситимобила" рассказал о планах развития

19.04.2022

Управляющая компания People & People, которая договорилась о приобретении активов "Ситимобила", намерена продолжить инвестиции в развитие бизнеса, увеличивать количество городов присутствия, открывать новые проекты и сделать сервис такси прибыльным. Об этом РБК сообщил гендиректор People & People Игорь Рудзий.

Размер инвестиций глава компании не уточнил. Среди новых услуг, которые планируется запустить, — грузовое такси, сервис переездов и доставки. В планах компании также появление тарифов с грузовыми автомобилями, например "СитиГруз" или "СитиТрак", "СитиЛогистика".

People & People будет оказывать услуги такси под брендом "Ситимобил", поскольку оценивает его как "сильный и любимый многими". По словам Рудзия, компания разработала "план, как сделать "Ситимобил" высокорентабельным бизнесом, сохранив при этом хороший доход для водителей и достойный сервис для клиентов". "Мы хотим, чтобы водители, выходя на линию, хорошо зарабатывали и не зависели от одного сервиса. Мы против неподъемных комиссий от агрегатора, поэтому не будем повышаем действующий процент сервиса, а в некоторых регионах даже пересмотрим его в пользу водителей", — заявил он.

Долгосрочная цель компании — увеличение капитализации и выход на публичный рынок, то есть первичное размещение акций на бирже (IPO). При этом сервисы "Грузовичкоф" и "Таксовичкоф" уже выступают эмитентами на Московской бирже.

People & People — инвестиционная управляющая компания, в портфель которой входят около 15 сервисов из сферы логистики, транспорта, фудтеха и др., в том числе "Грузовичкоф" и "Таксовичкоф". По предоставленным ею данным, за прошлый год общий оборот (GMV) портфельных компаний превысил 13 млрд руб., увеличившись на 30% год к году.

В начале марта сервис такси "Ситимобил", принадлежавший "О2О Холдингу" — совместному предприятию Сбербанка и VK (бывшая Mail.ru Group), заявил о прекращении работы. Позднее, во время встречи с сотрудниками, гендиректор "Ситимобила" утверждал, что инвесторы приняли решение о закрытии компании, поскольку та все еще оставалась убыточной и ее развитие требовало вложений. Предполагалось, что "Ситимобил" прекратит работу 15 апреля, но за день до закрытия стало известно, что владельцы "Таксовичкоф" ведут переговоры о покупке части активов сервиса. В пятницу, 15 апреля, VK и "Сбер" официально подтвердили, что People & People приобретет технологическую платформу сервиса, бренд и каналы привлечения клиентов. Сделка будет закрыта во втором квартале, ее сумма не раскрывается.

По словам Рудзия, уход "Ситимобила" привел бы к монополизации рынка и доминирующему положению одного игрока, что негативно повлияло бы на всех участников и отрасль такси в целом.

Новости из связанных рубрик