На XIV Международной конференции "Satellite Russia & CIS: спутниковая связь и космические аппараты на разных орбитах в эпоху глобальной трансформации отрасли" эксперты рынка рассказали о планах в ближайшие два-четыре года полностью перейти на отечественное оборудование, в связи в том числе с уходом с рынка создателей полезных нагрузок - Airbus и Thales Alenia Space. Также они отметили неготовность контрольно-надзорных органов идти навстречу предприятиям в плане снижения уровня контроля и ускорения рассмотрения вопросов. Представители стартапов частной космонавтики считают, что санкционная ситуация открыла новые положительные возможности для их бизнеса.


Ирина
Приборкина
© ComNews
13.04.2022

После того как создатели полезных нагрузок - Airbus и Thales Alenia Space покинули российский рынок, встал вопрос замены западных составляющих на отечественные. Говоря о том, как отечественной космонавтике развиваться в новых условиях, эксперты на XIV Международной конференции "Satellite Russia & CIS: спутниковая связь и космические аппараты на разных орбитах в эпоху глобальной трансформации отрасли" отметили, что импортозамещение в этой отрасли идет в полную силу и самостоятельность российских игроков - лишь вопрос времени.

Заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космических аппаратов АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Александр Кузовников отметил, что предприятие программу импортозамещения реализует уже давно. По его словам, при создании национальной навигационной группировки все необходимые работы организованны и продолжаются уже более пяти лет, а в "Роскосмосе" создана отдельная структура, так называемые головные институты, которые собирают информацию по зарубежной комплектации, аккумулируют ее, организуют работы и очень плотно взаимодействуют с Минпромторгом. "В части навигационных аппаратов данная задача практически решена, по крайней мере понятно, какая элементная база доступна, когда появится отечественная и где можно произвести замену на различные китайские аналоги. Общемировая ситуация подтолкнула нас к тому, что данную работу мы стали проводить по всем остальным нашим заказам. Поэтому по тем проектам, которые реализуются, этот процесс происходит более интенсивно - мы подбираем аналоги, замены, проводим анализ того, что уже закуплено. А по перспективным проектам мы изначально закладываем для себя и для наших коопераций производство отдельных приборов, сборочных элементов сразу на импортозамещенной элементной базе либо на доступных китайских аналогах", - рассказал Александр Кузовников.

Также он отметил, что не видит фатальных рисков в части ухода зарубежных компаний-поставщиков. "Подпроекты, реализуемые в рамках проекта "Сфера" - "Марафон" и "Скиф", в настоящая время по ним проводится эскизное проектирование и в технических заданиях всей кооперации изначально выставляются уже требования, которые должны быть реализованы с минимальным использованием, практически исключением импортных комплектующих", - уточнил Александр Кузовников. Также он отметил, что у ИСС им. Решетнева были контракты по текущим проектам, и после 24 февраля зарубежные партнеры объявили о наступлении форс-мажора. "Нас предупредили, что часть оборудования поставлена не будет. Это касается не только компании Thales Alenia Space, у нас были взаимодействия и с другими европейскими компаниями", - сказал эксперт. По его словам, для того чтобы парировать эти риски, Минпромторг заранее, еще с 2014 г., организовал ОКР по разработке ламп бегущей волны, СВЧ-электроники, а в настоящее время частично эти ОКР завершены. Совместно с "Российскими космическими системами" разработаны отечественные усилители на лампах бегущей волны. Они проходят наземную экспериментальную отработку. По словам Александра Кузовникова, где-то есть задержки по срокам, но уже есть опытные образцы, которые в полной мере решают поставленные задачи.

"К сожалению для Thales Alenia Space, в ближайшее время мы этот переход завершим. В ближайшие два-четыре года у нас будет организовано полностью производство и ламп бегущей волны, и вторичных источников питания, и импортозамещение тональных усилителей, что позволит в полном объеме перейти на отечественное оборудование", - уверен Александр Кузовников.

"Мне кажется, нам надо жить в тех условиях, которые перед нами поставила жизнь. Надо активно участвовать во всех международных собраниях и форумах. Не выпадать из возможных технологических цепочек, где они еще сохранены. И продолжать разворачивать свое собственное производство", - считает председатель ИК №4, МСЭ-R Виктор Стрелец.

Представитель АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков отмечает, что в компании нет такого сильного оптимизма относительно текущего момента и готовности российской промышленности полностью импортозаместиться. "Мы видим это на примере собственной продукции, которой снабжаем наших клиентов. В России перестал функционировать Globalstar, и большинство их абонентов перешли к нам. Общий спрос на наши услуги вырос. При этом пытаемся работать с широкой кооперацией по созданию новых модемов, отвечающих запросам клиентов, которые пользовались другими системами. Эта работа идет не слишком быстро. Российская микроэлектронная промышленность пока не может предложить решений, которые нам нужны. Хотя они не такие сложные, как, например, те, что работают на орбите", - считает эксперт. По его словам, в сложившихся санкционных условиях предприятия, например "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева", пришли в состояние мобилизации, готовности быстро и резко делать инженерные движения и мероприятия. "Но при этом видим неготовность контрольно-надзорных органов, в том числе сопровождающих работу этих предприятий, где-то снижать пороги входа, ускорять рассмотрение вопросов и двигаться в сторону изменения контрольных процедур. Нам кажется, что порог уровня контроля необходимо немного снизить для того, чтобы предприятия имели возможность более адекватно и быстрее реагировать на новые вызовы со стороны рынка", - уточнил Павел Черенков.

Основатель и генеральный директор АО "Успешные ракеты" Олег Мансуров сказал, что, так как его компания является стартапом, их опыт сильно отличается от коллег. "Масштаб нашей деятельности не требует больших серийных поставок большого количества комплектующих. Мы используем в основном коммерческие или индустриальные комплектующие. На сегодняшний день на поставки таких комплектующих не наложены никакие ограничения. Какие-то компании просят осуществлять эти поставки не на прямую, но эти механизмы работают", - отметил Олег Мансуров. По его словам, текущая ситуация предоставляет много возможностей для стартапов, поскольку отток капитала из нашей страны уменьшился. "В плане венчурных проектов мы видим больший интерес, хотя в последний месяц-полтора многие частные инвесторы занимают скорее выжидательную позицию", - добавил он.

Новости из связанных рубрик