Новости / март 2022
"Цифра" находит лазейки

Группа компаний "Цифра" из-за попавших под санкции акционеров лишилась потенциального международного инвестора в лице Ближневосточного инвестиционного фонда, с которым готовилась к партнерству. Теперь "Цифра" ведет переговоры с российскими инвесторами и надеется на их скорое привлечение, а также освоила канал продаж интеграторам, который раньше был занят иностранными компаниями. Кроме того, "Цифра" трансформировала бизнес-модель и разработала новые предложения для клиентов.
© ComNews
23.03.2022

ГК "Цифра" в 2021 г. планировала привлечь зарубежного стратегического инвестора (см. новость ComNews от 19 марта 2021 г.).Управляющий директор ГК "Цифра" Павел Растопшин рассказал тогда корреспонденту ComNews, что привлечение международного инвестора возможно как через вхождение в капитал "Цифры" нужной компании, так и, наоборот, приобретение "Цифрой" некой компании.

Вчера, 22 марта, генеральный директор ГК "Цифра" Игорь Богачев ответил корреспонденту ComNews, что это почти случилось, но не успели. "У нас была договоренность с Ближневосточным инвестиционным фондом об инвестициях в компанию "Цифра". Но случились санкции, и мы остались пока без инвестиций западных инвесторов. Сейчас обсуждаем разные возможности по инвестированию с российскими партнерами", - пояснил он.

По данным Kartoteka.ru, на 15 января 2021 г. владельцами головной компании группы - ООО "Цифра" - на 45,2% является ООО "Ренова-Холдинг Рус", на 29,63% - ООО "Группа ЭПМ, на 16,86% - ООО "Вэб Венчурс" и на 8,31% - ООО "АИИ Кэпитал". Управляющий диреткор ГК "Цифра" Павел Растопшин подтвердил, что в структуре капитала ООО "Цифра" изменений не происходило. Финский фонд (Aii Corporation Oy, который вошел в капитал ООО "Цифра" через дочернее российское ООО "АИИ Кэпитал" в декабре 2020 г.) из капитала не выходил, "Вэб Венчурс" тоже.

Именно акционеры "Вэб Венчурс" попали под санкции в конце февраля 2022 г. В декабре 2020 г. инвестиционная "дочка" ВЭБ.РФ - VEB Ventures вложила 990 млн руб. в "Цифру".

Источник из ГК "Цифра" сказал корреспонденту ComNews: "Мы что-то сделаем. Когда "Вэб Венчурс" попал под санкции, мы все оказались под ними. Мы что-нибудь сделаем по этому поводу, все сейчас под этими санкциями и что-то делают. Через пару недель и мы что-то сделаем", - заверил он.

Российская выручка группы компаний "Цифра" в 2021 г. выросла на 43%, с 2,3 млрд до 3,3 млрд руб. "В 2021 г. мы продолжили развивать автономные технологии для горнодобывающих предприятий. Портфель продуктов по данному направлению вырос с 2020 г. в 10 раз", - отметил Игорь Богачев.

По поводу экспортной деятельности ГК "Цифра" Павел Растопшин пояснил, что, так как основная часть клиентов компании со средними размерами контрактов в Азии, "Цифра" пока не увидела никакого влияния санкций. "По поводу контрактов в горнодобывающих отраслях, там у нас тоже Азия, Африка, Латинская Америка, которые пока не сильно подвержены происходящему", - ответил он корреспонденту ComNews.

Игорь Богачев рассказал, что "Цифра" вынуждена трансформировать бизнес-модель в связи с происходящим. "Из-за того что летать стало сложно, нам пришлось более активно развивать партнерскую сеть в разных странах. Если раньше мы могли отправить инженеров за границу, то теперь мы удаленно внедряем программные продукты. Поскольку промышленность - сложное производство - часть инженеров все-таки должны присутствовать физически. Мы передали управление в руки партнеров из разных стран, и это показало хороший результат, - рассказал он. - Кроме того, за последние три-четыре недели мы вступили в большое количество альянсов и партнерств с российскими системными интеграторами, которые еще в прошлом году активно продвигали западное промышленное ПО. Теперь у них нет такой возможности. Мы делимся с ними частью прибыли и бизнеса, в ответ получаем большое количество ресурсов по продвижению, продажам и внедрению".

Павел Растопшин рассказал, что в рамках партнерской программы "Цифра" разрабатывает предложение для клиентов, при котором "Цифра" берет на поддержку западное ПО (от обслуживания которого сейчас отказались зарубежные компании) с планом замены в дальнейшем на российский защищенный продукт. "Мы тем самым заворачиваем деньги, которые уходили из страны, вовнутрь и снижаем безработицу. Это комплексное предложение в процессе проработки. Мы с колес пытаемся генерировать решения", - отметил он.

Игорь Богачев пояснил, почему раньше нельзя было заменять импортные продукты на отечественные. "Во-первых, все держалось на доверии к западному бренду. Во-вторых, промышленные предприятия - консервативная индустрия. Там процесс модернизации идет медленно. Инвестиции в инфраструктуру вложены, и, если станки работают, зачем их менять. Третий элемент - отсутствие знаний. Не учат у нас производственников, как применять цифровые технологии. Только если он знает и захотел с нами об этом поговорить, если в компании есть стратегия цифровой трансформации. Это старая унаследованная система. У нас тоже серьезная ответственность, и мы долго шли к созданию качественного, зрелого продукта. Время, деньги и интеллектуальный потенциал - вот причины того, что импортозамещение пока так и не набрало потенциал", - рассказал он.

Новости из связанных рубрик