К началу 2022 г. 94% российских клиник используют в своей работе медицинские информационные системы (МИС). Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Национальной ассоциацией медицинских организаций (НАМО) совместно с компанией "ЭлНетМед". К числу наиболее распространенных МИС среди клиник-респондентов относятся 1С, Arhimed+, Renovatio, "Инфоклиника". Большая часть опрошенных (88%) призналась, что нуждается в экспертной помощи в вопросах интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ МЗ РФ). Игроки рынка отмечают, что основной причиной такого положения является неготовность ЕГИСЗ технически и организационно осуществлять такую интеграцию. Эксперты считают, что общая положительная динамика в направлении медицинских технологий сохранится, несмотря ни на какие внешние факторы. Они отмечают, что сегодня медицинские услуги и технологи остаются наиболее быстрорастущим сегментом ИТ-бизнеса.
Ирина
Приборкина
© ComNews
21.03.2022

Авторы исследования сообщают, что на сегодняшний момент уже в 94% клиник установлены медицинские информационные системы и только у 6% опрошенных пока нет МИС, но в планах - внедрение в ближайшее время. Кроме того, 94% опрошенных знают о необходимости передачи данных в ЕГИСЗ МЗ РФ. Но только 31% клиник уже делают это, а 38% собираются начать процесс интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения в ближайшем будущем. И примерно треть представителей рынка частной медицины пока не определились относительно выбора способа выполнения требований Минздрава РФ.

Также исследование показало, что большая часть опрошенных (88%) признались, что нуждаются в экспертной помощи в вопросах интеграции с ЕГИСЗ МЗ РФ. "В качестве предпочтительной формы взаимодействия они выбрали консультации, семинары с участием квалифицированных специалистов, а также подчеркнули необходимость подготовки и распространения справочных материалов", - отметили в пресс-службе НАМО.

Исследование проведено НАМО и компанией "ЭлНетМед" среди действующих членов ассоциации - 217 клиник различного профиля из 59 регионов России.

Генеральный директор "ЭлНетМед", эксперт компании "Нетрика Медицина" Владимир Соловьев отмечает, что значительная часть клиник ассоциации потенциально готовы к интеграции с ЕГИСЗ МЗ РФ. По его словам, в учреждениях установлены МИС, руководители знают о необходимости передачи данных на федеральный уровень, многие выполняют требования или собираются сделать это в обозримом будущем.

Сергей Мисюлин, руководитель НАМО, отметил, что проблема передачи сведений в ЕГИСЗ связана с необходимостью внедрения информационных технологий в повседневную деятельность частных клиник. "Крупные клиники, как правило, уже внедрили подобные технологии, то же самое относится к участникам ОМС. Наиболее сложным данный процесс будет для субъектов МСП в силу ограниченности ресурсов - финансовых, интеллектуальных, кадровых", - уточнил он.

Заместитель медицинского директора ГК "Медси" Ксения Шеховцова рассказала, что в группе компаний "Медси" внедрена единая МИС для всех клиник, и задача внедрения единой информационной системы находится в стадии высокой степени реализации. "В настоящее время основной фокус связан с развитием МИС для удовлетворения потребностей персонала и пациентов", - уточняет Ксения Шеховцова. По ее словам, уровень интеграции с ЕГИСЗ находится на минимальном уровне. Основной причиной такого положения является неготовность ЕГИСЗ технически и организационно осуществлять такую интеграцию.

Относительно основных проблем внедрения информсистемы эксперт ГК "Медси" говорит, что при внедрении МИС необходимо было выделять значительный ресурс для обучения персонала и поддержки пользователей, а также отмечает ограничения МИС для кастомизации под потребности конкретных пользователей.

Владимир Соловьев отметил, что наиболее частые проблемы при внедрении информационных систем в частных клиниках, во-первых, заключаются в неприятии новых технологий персоналом клиники. По его словам, медики по своей профессии избыточно консервативны и прагматичны, поэтому предложить им ИТ-инструмент для работы, который не преподавали в медвузе, непросто. Второй проблемой является отсутствие компетентных кадров у поставщиков решений. "Часто специалистам не хватает опыта, и внедрение затягивается, превращается в многоитерационный подход, что, конечно, не приводит в восторг заказчиков", - считает Владимир Соловьев. Также, по его словам, часто стартовая стоимость ИТ-проекта многократно увеличивается в его ходе. Это приводит к остановке процесса и переосмыслению, подбору другого подрядчика и т.д. "Медицина - это самая сложная дисциплина в ИТ-автоматизации. Здесь вы встретите и производственные процессы, и химию, и физику, и высшую математику, и крайне непростые учетные принципы и алгоритмы принятия решений", - отметил Владимир Соловьев.

По его словам, большое разнообразие разработчиков породило большое количество моделей оплаты эксплуатируемого решения. "На рынке можно встретить, например, такие принципы, как оплата за напечатанные документы, оплата по количеству работающих врачей, а иногда даже оплата зависит от количества разновидностей специализации, от оборота клиники, есть и другие варианты. Поэтому средний чек варьируется от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб. в месяц на одно рабочее место", - говорит эксперт.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что положительная динамика, которая наблюдается в РФ последние несколько лет в направлении медицинских технологий, сохранится, несмотря ни на какие внешние факторы. По его словам, основа этого прогноза - востребованность данных решений, напрямую влияющих на качество работы с гражданами, в ежедневной деятельности медицинских организаций. "Медицинские услуги и технологи остаются наиболее быстрорастущим сегментом ИТ-бизнеса. В том числе из-за эффекта "низкой базы" - когда резкий спрос на технологические решения позволяет найти свою нишу практически всем компаниям, присутствующим на этом рынке. Единственным узким местом в текущей ситуации остается отсутствие единых стандартов в части форматов отраслевых данных. Это приводит к сложностям в интеграции систем между собой и налаживании процесса обмена данными", - рассказывает эксперт.

Напомним, что с 1 сентября 2021 г. частные клиники обязаны передавать сведения о медицинской деятельности в ЕГИСЗ МЗ РФ. Требования приняты в рамках создания единого цифрового контура в здравоохранении и закреплены в постановлениях правительства РФ №852 и №140 (вместо 555-го, которое с 1 марта утратит силу). Выполнить их и можно как при помощи уполномоченных организаций, так и самостоятельно.

Новости из связанных рубрик