Новости / март 2022
Мир поделится на зоны

Блокирование долларовых взаиморасчетов - международный прецедент, который послужит сигналом для ухода от традиционных резервных валют. Ранее криптовалюты были легализованы только малыми экономиками, однако сейчас аналитики и эксперты не исключают создания региональных цифровых валютных зон. Они предполагают возникновение долларовой, рублевой зон, а также зоны юаня и валюты арабских стран.
© ComNews
15.03.2022

На прошлой неделе президент США Джо Байден издал указ, предписывающий различным ведомствам в рамках федерального правительства подготовить отчеты по цифровым валютам и разработать соответствующее регулирование. В документе под названием "Обеспечение ответственного развития цифровых валют" говорится, что криптовалюты могут угрожать экономической стабильности, национальной безопасности и экологии, но при этом у них также есть ряд потенциальных преимуществ. Согласно указу, ведомства изучат возможность создания цифровой версии доллара, а Минюст подумает, нужно ли разрабатывать новое законодательство.

На вопрос издания CNBC, связано ли подписание с эскалацией глобальной напряженности, директор Национального экономического совета США Брайан Диз ответил утвердительно. "Геополитическая нестабильность и наблюдаемые нами угрозы лишний раз подчеркивают, что США необходимо задавать курс в области криптотехнологий, определяя международные правила и стандарты в этой сфере. США традиционно занимают эту роль в области международных финансов, а новый приказ важен для стабильности глобальной экономики и укрепления позиций США как экономического лидера. Чтобы сохранить нынешнее положение дел, нам следует расширить вложения в технологические разработки и более углубленно изучать тенденции рынка децентрализованных цифровых валют", - отметил Диз.

По оценке Банка международных расчетов, еще в 2020 г. 80% всех центральных банков либо находились на стадии создания цифровых валют, либо изучали такую возможность. В настоящее время лидером в этом направлении является Народный банк Китая, который запустил пилотный проект государственной цифровой валюты Digital Currency Electronic Payment (DCEP) с перспективой начала полномасштабного ее обращения с 2022 г.

Банк России тоже планирует с 2022 г. начать практическое внедрение цифрового рубля. 15 февраля ЦБ РФ объявил, что совместно с участниками рынка приступил к тестированию платформы цифрового рубля и успешно провел первые переводы в цифровых рублях между гражданами.

На прошлой неделе Джо Байден заявил о запрете экспортировать, продавать и поставлять наличную американскую валюту в Россию. Аналогичный запрет 2 марта ввел Евросоюз по наличному евро. 9 марта ЦБ РФ объявил об ограничениях на выдачу наличной валюты - теперь с банковского счета нельзя получить больше $10 тыс. Сами банки не будут продавать наличные доллары в ближайшие полгода.

Вице-президент РАКИБ по регулированию рынка Валерий Петров отметил, что появление новых цифровых валют в разных странах и появление новых валютных зон - вещи взаимосвязанные опосредовано. "В данном случае появление цифровых валют является не причиной, а следствием. Старая экономическая модель - наличие мировой валюты (доллара) - подходит к концу, и теперь мир будет делиться на валютные зоны. Понятно, что они привязаны к крупнейшим мировым игрокам. С моей точки зрения, на свою зону могут рассчитывать США, доллар никуда не денется, он будет продолжать использоваться вместе с евро для англосаксонских элит в качестве основной валюты. Скорее всего, может появиться также зона юаня, зона рубля и, возможно, зона валют арабских стран. Одной из форм денег будет цифровая валюта стран, которые станут ядром своих валютных зон. Уровень их взаиморасчетов - это второй этап, следующий за внедрением цифровых валют. Но на первом этапе они будут использоваться только в качестве платежных средств для физических лиц. Дальнейшее развитие будет определяться тем, насколько мир покажет заинтересованность в переходе на новую форму денег", - рассказал Валерий Петров в беседе с корреспондентом ComNews.

Аналитик ФГ "Финам" Сергей Переход пояснил, что опубликованный указ президента США ставит стратегические задачи дальнейшего внедрения цифровых активов в финансовую систему. "Ранее криптоадептами была выдвинута идея о возникновении региональных цифровых валют, которые заменят доллар. Однако до текущего момента, несмотря на опасения, нельзя было всерьез предсказывать подрыв доверия к доллару. Теперь же мы наблюдаем введение незаконных санкций и блокирование долларовых взаиморасчетов - это яркий международный прецедент, который послужит сигналом для ухода от традиционных резервных валют. Ранее криптовалюты были легализованы только малыми экономиками, однако сейчас не исключено создание региональных цифровых валютных зон. Предположительно, может возникнуть две цепочки хабов: Лондон - Нью-Йорк - Токио и Пекин - Москва", - полагает аналитик.

Эксперт по рынку криптовалют, блокчейна, криптобирж, основатель и CMO международного агентства BlockHype Альфред Хамзин считает, что выпуск цифровых валют отдельными игроками, такими, например, как США, вероятнее всего, подтолкнет конкуренцию, но не между странами, которые также планируют выпустить свои токены, а скорее конкуренцию между правительством и корпорациями. "Сейчас есть несколько корпораций, которые имеют амбиции и шансы на то, чтобы именно их токен занял место в стандарте взаиморасчетов и обращении. К примеру, компания Tether и их токен USDT. На сегодняшний день капитализация выпущенных токенов USDT составляет $80 млрд. При этом среднесуточный объем торгов - более $60 млрд. Во многих взаиморасчетах и оценках используется именно USDT, хотя корпорация и была участником нескольких скандалов, которые оставили след на репутации, - поясняет Альфред Хамзин. -Государство, выпуская свой токен, привязанный к курсу фиатных валют, будет в первую очередь конкурировать с такими корпорациями. Однако у государственной машины есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, доверие, с другой - государство может очень быстро превратить финансовый инструмент в политический. Это мы видим и сейчас. Многие игроки, в том числе биржи, подвергаются сейчас давлению, чтобы ограничить доступы и как-то повлиять на российских пользователей. Я уверен, что, если бы биржи - основные проводники между миром фиатных и криптовалют - были тесно связаны с эмитированными государствами валютами, это был бы сильнейший рычаг давления, так что в поле внимания появляется еще одна важная сторона, чей голос в будущем переустройстве рынка будет играть не менее важную роль. А ведь есть еще и децентрализованные биржи, где нет единого офиса, способного принять или отклонить те или иные решения. То есть, рассуждая о последствиях ожидаемого выхода таких игроков, как США, на рынок криптовалют, стоит говорить не столько о валютных зонах, которые будут представлять группы стран, а скорее о валютных зонах, которые государства будут делить с крупными корпорациями".

Новости из связанных рубрик