Новости / март 2022
Силовики задержали основателя ChronoPay Павла Врублевского

Дмитрий
Серков
Наталья
Демченко
10.03.2022

Основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского задержали. В 2013 году его осудили на 2,5 года колонии за DDoS-атаку на платежную систему, которую использовал "Аэрофлот"

Правоохранительные органы задержали основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского, сообщил РБК источник в правоохранительных органах. По словам собеседника РБК, по адресам проживания Врублевского и его родителей в Москве и Подмосковье проводятся обыски.

На звонки РБК Врублевский не ответил.

О задержании Врублевского сообщил также РЕН ТВ. По его данным, предприниматель проходит по делу о мошенничестве, его доставили на допрос в следственный департамент МВД.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу следственного управления СК России по Москве, в пресс-центр главного управления МВД России по Москве и в пресс-службу управления ФСБ России по Москве.

В 2013 году Врублевский, который тогда занимал пост гендиректора СhronoPay, был осужден на 2,5 года колонии за DDoS-атаку. По ходатайству ФСБ он был арестован в 2011 году, в 2013 году дело Врублевского дошло до суда. Предпринимателя обвинили в организации DDoS-атаки‎ на платежную систему Assist, которая была конкурентом его ChronopPay, из-за чего в течение нескольких дней невозможно было оплатить электронные билеты на сайте основного клиента системы — "Аэрофлота".

Следствие считало, что Врублевский хотел спровоцировать разрыв контракта между ОАО "Аэрофлот" и ООО "Ассист" об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов, устранив таким образом конкурента своей фирмы. Для этого он создал в Москве организованную группу, в которую вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Игорь и Дмитрий Артимович, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. Врублевский свою вину отрицал.

В расследовании DDoS-атаки, которое вел Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, участвовала компания Group-IB, а техническую экспертизу проводила "Лаборатория Касперского".

Позднее, в 2016 году, сотрудников ЦИБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова, которые принимали участие в расследовании по делу Врублевского, а также предпринимателя Георгия Фомченкова и руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова заподозрили в госизмене в пользу США.

В сентябре 2021 года был арестован по обвинению в госизмене (ст. 275 УК) один из основателей Group-IB Илья Сачков, за день до этого в московском офисе компании прошли оперативные мероприятия. В чем именно его подозревают, правоохранительные органы не уточняли.

Управление Group-IB перешло к ее совладельцу Дмитрию Волкову. Он говорил в интервью РБК, что обвинение предъявлено только Сачкову как физическому лицу и не касается компании. Сам Сачков обвинения в госизмене отрицает, по его словам, он ранее "своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине".

По версии двух источников РБК на рынке информбезопасности, арест Сачкова может быть связан с этим делом о госизмене пятилетней давности в отношении Михайлова, Стоянова, Докучаева и Фомченкова. Михайлов и Стоянов были приговорены к 22 и 14 годам колонии соответственно, а Фомченков и Докучаев, которые подписали судебные соглашения с частичным признанием вины, — к семи и шести годам колонии. В мае этого года Докучаева выпустили по УДО.

Основатель Group-IB Сачков проходил по этому делу свидетелем со стороны обвинения.

После ареста Михайлова и остальных фигурантов этого дела Врублевский, к тому времени уже отбывший наказание за DDoS-атаку, говорил "Коммерсанту", что еще в 2010 году уведомлял "компетентные органы" о подозрениях "по отношению к данной группе лиц в противоправной деятельности, которая могла быть квалифицирована как измена родине".

Новости из связанных рубрик