Новости / март 2022
МИРовой союз: когда российские банки подключат к UnionPay

Анна
Каледина

Наталья
Ильина
09.03.2022

Решение Visa и Mastercard ограничить работу с российскими клиентами вызвало ажиотажный спрос на карты китайской платежной системы UnionPay в выходные дни.

После сообщения японской JCB 8 марта о пристановке операций в РФ для держателей "пластика" UnionPay и вовсе остается единственным "окном в Европу", да и весь остальной мир. Банки не ожидали такого спроса, особенно в выходные дни. Как писали пользователи на форумах, некоторые организации предложили обратиться после праздников, один банк ввел высокую комиссию за срочный выпуск. Да и сама китайская платежная система сейчас завалена запросами со стороны российских кредитных организаций, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Как выяснили "Известия", помимо заявлявших ранее о планах по эмиссии карт UnionPay Сбера, "Альфы" и "Тинькофф", такую возможность прорабатывают в ВТБ, "Хоум Кредите", Экспобанке, МКБ. И вопрос распространения UnionPay в России — дело времени.

Объединенный ажиотаж

Как пояснил "Известиям" на условиях анонимности представитель одного из банков, никаких технических проблем с распространением в России карт UnionPay нет. Просто кредитные организации не были готовы к ажиотажу, тем более в выходные дни. Они планировали определенный объем, исходя из обычного спроса, но случились заявления Visa и Mastercard, пояснил собеседник "Известий".

По его словам, постепенно объемы подтянутся, в том числе и с приходом новых крупных игроков в этот сегмент. Но на всё это нужно время. Так, необходимо решить вопрос с членством в UnionPay, и здесь будет проще тем, у кого уже есть эквайринг, пояснил банкир. И добавил, что для других вопрос вступления в члены китайской системы может несколько затянуться.

По данным на сайте UnionPay, сейчас уже 11 российских банков оформляют карты на китайской платежной системе. Среди них — РСХБ, ГПБ, "Восточный", "Солидарность", банк "Санкт-Петербург", ПСБ, ВБРР, Примсоцбанк, КБ "Приморье", "Зенит" и Почта Банк. В некоторых организациях можно оформить кобейджинговую карту "Мир"-UnionPay.

"Известия" направили запросы в банки, которые уже сотрудничают с китайской платежной системой.

В ПСБ уточнили, что выдают карты Union Pay зарплатным клиентам, отметив, что комиссия за выпуск не взимается. В банке добавили, что рассматривают возможность запуска альтернативных платежных продуктов для других сегментов розничных клиентов. Выпустить виртуальную карту UnionPay уже можно в мобильном приложении Почта Банка. В банке "Зенит" зафиксировали рост спроса на карты Union Pay среди клиентов в марте 2022-го.

Начать выпуск карты на китайской платежной системе планируют Сбер, "Альфа" и "Тинькофф", заявляли ранее их представители. Эту возможность также прорабатывают в ВТБ, "Хоум Кредите", Экспобанке, МКБ, сообщили "Известиям" в этих кредитных организациях. Спрос на карты Union Pay, в том числе кобейджинговые, будет только расти, объяснили свой интерес в Экспобанке.

Сроки запуска в том числе зависят от возможностей UnionPay, так как сейчас к ним поступает много запросов от российских банков, пояснили в банке "Хоум Кредит". В МКБ уточнили, что сейчас представляют возможность держателям карт Union Pay пользоваться банкоматами кредитной организации, а также оплачивать покупки в торговых точках, оборудованными терминалами банка. О том, что осуществляют эквайринг карт этой системы, заявили и в "Русском стандарте".

В UnionPay не ответили на запрос "Известий" о том, сколько российских банков подали запрос на присоединение к платежной системе, и сколько времени может занять этот процесс. Но тут уже включается принципиальный политический вопрос, будет ли и дальше КНР оставаться в нейтральной позиции в отношении санкций. Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки напомнила Китаю, что в противном случае его ждут ответные шаги. С большой долей вероятности бизнес этой страны подвесит решение всех вопросов до появления политической позиции в отношении санкций.

Поспешать нынче дорого

Эксперты не советуют торопиться с открытием карт UnionPay. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать за срочность. По мере увеличения количества банков, которые выпускают карты UnionPay, тарифы на подключение и обслуживание будут снижаться. Тем более пропадет комиссия за срочность.

— Карты международных платежных систем, которые уже есть у клиентов российских банков, продолжают работать на территории РФ. Клиенту не нужно идти в банк, чтобы перевыпускать карты на другой платежной системе. По мере истечения срока действия карты, банк, который ее выпустил, сделает плановый перевыпуск новой карты на базе платежной системы "Мир", — сказали в пресс-службе Национальной платежной системы (НСПК).

Там добавили, что сейчас НСПК вместе с банками работает над тем, чтобы продлить срок действия уже выданных клиентам банков карт.

В ЦБ оперативно не ответили на запрос "Известий" 8 марта, но 6-го числа регулятор подробно ответил на вопросы насчет приостановки деятельности в России Visa и Mastercard. Тогда регулятор тоже подчеркнул, что карты этих систем не будут работать за рубежом и на иностранных сайтах, которые не принимают карту "Мир". И UnionPay, добавим. В России всё будет работать по-прежнему, напомнил ЦБ.

За границей регулятор предложил расплачиваться наличной валютой страны, куда отправляетесь, или картами "Мир", где их принимают. Сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. UnionPay, кстати, принимают примерно в 180 странах мира. Но актуальны ли сегодня зарубежные поездки?

Руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева отметила, что не стоит сейчас переплачивать за срочный выпуск карт, поддерживаемых системой UnionPay. И на это есть ряд причин.

— Во-первых, для тех немногих, кто сейчас выезжает за рубеж, наличные в любом случае будут более выгодным платежным инструментом — между временем начала транзакции и ее завершения может случиться изменение курса не в пользу потребителя. В этом случае расчет наличными гораздо безопаснее, — пояснила она.

Во-вторых, оплата покупок в зарубежных интернет-магазинах UnionPay, конечно, поможет, продолжила эксперт.

— Но большинство этих площадок уже отказываются принимать заказы от потребителей из России, а многие почтовые сервисы в общем порыве "отменения" отказываются доставлять посылки в "страну-агрессора". Поэтому рассчитывать на возможность покупать что-то с помощью этих карт отчасти бессмысленно, особенно в западных интернет-магазинах, — подчеркнула Евгения Лазарева.

Она также напомнила, что такие сервисы, как AliExpress, уже давно принимают к оплате карты "Мир", оформление которых сейчас будет значительно дешевле.

Новости из связанных рубрик