Новости / март 2022
Падение спроса страшнее санкций

Участники панельной дискуссии операторов коммерческих ЦОДов, которая прошла в рамках форума TechDay Digital Transformation, назвали основной проблемой не нехватку компонентов, которые попали под санкции, а возможное снижение спроса со стороны покупателей и заказчиков. Не меньшее влияние на рынок может оказать и резкое удорожание кредитов, что затруднит вход туда для новых игроков и сделает невозможными программы по расширению мощностей для уже существующих.
© ComNews
02.03.2022

1 марта в Конгресс-центре "Технополис Москва" состоялся форум TechDay Digital Transformation, посвященный смежным рынкам - центров обработки данных, а также цифровой трансформации и облачных сервисов. В рамках данного форума прошла дискуссия ведущих игроков рынка коммерческих ЦОДов, где обсуждались насущные проблемы отрасли.

Не секрет, что основная масса ЦОДов физически располагаются в Москве, там же, где и потребители их услуг. Долгое время серьезным сдерживающим фактором для развития этого рынка был дефицит энергетических мощностей. Однако сейчас, как констатировали участники дискуссии, острота данной проблемы существенно снизилась. Как правило, ЦОДы располагаются в бывших промзонах, где работает как минимум две электроподстанции и заведены каналы связи. Вместе с тем, как отметил генеральный директор Научного инновационного центра ГК "Росатом" Антон Платонов, в последнее время фактором риска стал большой интерес к таким объектам со стороны девелоперов в качестве возможной площадки для застройки. Так что данное обстоятельство приходится учитывать.

По оценке генерального директора Oxygen Павла Кулакова, много сложностей доставляет соседство с жилой застройкой, что серьезно затрудняет создание подсистем автономного электропитания. В итоге многие операторы начинают размещать объекты за МКАД.

Руководитель дата-центра "Авантаж" Алексей Таракин рассказал об опыте своего ЦОДа, который разместил один из объектов в подмосковном Лыткарино. Клиенты первоначально высказывали опасения, но они на практике не оправдались. Как подчеркнул директор по инфраструктуре Selectel Алексей Еременко, одна из площадок Selectel расположена в 60 км от МКАД, и пользователи облачных сервисов не ощущают никакой разницы по сравнению с тем, если бы она находилась в Москве. Но при этом в Подмосковье существенно меньше сложностей с доступом к энергетическим мощностям и получением нужных разрешений. По мнению Павла Кулакова, многое зависит и от услуг, которые оказывает ЦОД. Услуги "ЦОД шаговой доступности" довольно высоко востребованы.

Не обошлось и без санкционной темы. Алексей Еременко отметил, что до известных событий Selectel имел специальное соглашение с Intel о поставках продукции по специальным ценам, теперь же преференции сняты. По его мнению, решение Intel и AMD о приостановке поставок их продукции носит временный характер. В 2014 г. было так же. С другой стороны, Алексей Еременко обратил внимание на существование серого рынка оборудования, которым пользуются страны и компании, оказавшиеся под санкциями. Вендоры его контролировать не могут. Однако цены на нем выше, как минимум на 10%, и логистика заметно усложняется. При этом для многих вендоров российский рынок довольно значим, и они сами заинтересованы в организации поставок при любых обстоятельствах. Павел Кулаков считает более значимой угрозой снижение платежеспособного спроса. Но в то же время у кого-то бизнес может и вырасти. Все это будет влиять на структуру спроса. Что касается оборудования, то, чем оно проще, тем меньше с ним проблем. Также он напомнил, что у крупных игроков рынка ЦОДов имеются запасы, которых хватит как минимум на полгода. С ПО потенциальных сложностей может быть куда больше. При этом, как подчеркнул Антон Платонов, операторы ЦОДов, в отличие от разработчиков ПО, микроэлектроники и прочих аппаратных средств, оказались вне программ поддержки.

Также Алексей Еременко обратил внимание, что строительство и модернизация ЦОДов - капиталоемкие процессы. А при высокой цене кредита, несмотря на весь имеющийся потенциал, ни о каком развитии отрасли не может быть и речи. Это касается как выхода на рынок новых игроков, так и модернизации и расширения инфраструктуры уже существующих.

Новости из связанных рубрик