Эксперты и участники рынка облачных услуг в России сходятся во мнении, что в 2022 г. он покажет равномерный рост на уровне около 30% год к году. Новым драйвером рынка в ближайшее время станет сегмент госсектора (B2G), чему способствует государственная политика, направленная на импортозамещение. При этом в 2021 г. ключевым событием, действующим на рынок облаков, оставался COVID-19 и его последствия, повлиявшие на все сферы жизни общества.

© ComNews
10.01.2022

По прогнозу консультанта iKS-Consulting Станислава Мирина, в 2021 г. рынок облачных услуг в России достиг отметки почти в 55 млрд руб. Рост к 2020 г. в рублях составил 38,3%, в долларах США - около 35%.

Директор по развитию услуг компании Selectel Александр Тугов отмечает, что главным драйвером роста рынка в 2021 г. остался высокий спрос на облачные сервисы в условиях продолжающейся пандемии, дальнейшего проникновения удаленной работы, появления новых обучающих, развлекательных и других интернет-сервисов, а также активного выхода на рынок fintech-компаний. "Бизнес уже осознал преимущества аутсорсинга ИТ-инфраструктуры и миграции в облако, среди которых отсутствие капитальных затрат, легкость масштабирования систем по мере роста проекта, гибкость формата оплаты pay-as-you-go, при котором компания платит только за ресурсы, которые потребляет", - пояснил он.

Говоря о сегментах рынка, которые показали наиболее впечатляющие результаты, Станислав Мирин указывает, что в целом сегмент IaaS показывает годовые темпы роста около 40%. Быстрее рынка растет сегмент BareMetal и услуги предоставления защищенного облака 152-ФЗ. Также заметен быстрый рост услуг, связанных с обеспечением защиты облака от DDoS-атак, Web Application Firewall (WAF) и других услуг по защите данных в облаке.

"Мы ожидали еще более значительного роста услуг VDI, обеспечивающих построение виртуальных рабочих мест на защищенном сервере для сотрудников, работающих на удаленке. Однако этот сегмент тоже растет быстрее рынка, мы оцениваем его прирост в 2021 г. на 54%. По нашим оценкам, медленнее всего растет сегмент Storage-as-a-Service", - сказал Станислав Мирин.

По мнению генерального директора ActiveCloud в России Дмитрия Яшина, в 2021 г. наибольший рост показали уже устоявшиеся сервисные направления. "Заметно возросло потребление IaaS (Infrastructure as a Service), вероятно, из-за отложенного с 2020 г. спроса, выросло количество проектов SECaaS (Security as a Service). А вот направление PaaS (Platform as a Service), ориентированное на корпоративную разработку и цифровую трансформацию, пока не оправдывает ожиданий - сказывается нехватка в ИТ-отделах заказчиков профильных специалистов, обладающих навыками работы с PaaS-инструментами. Непривычно стагнирует направление подписочных сервисов. К сожалению, многие производители популярного иностранного ПО подняли цены на сервисы в 2021 г., и далеко не всем российским компаниям этот софт теперь по карману", - комментирует он.

Директор по цифровым технологиям розничной сети "Магнит" Юрий Мисник отмечает, что с точки зрения экономики, гибкости и скорости разработки, использование PaaS и SaaS предоставляет максимальное преимущество компаниям, а качество решений в этих сегментах постоянно растет. Кроме того, с развитием IoT, 5G и клиентских устройств, вычисления on the edge будут занимать все более весомый сегмент рынка. "Это видно и по стратегиям AWS и Microsoft, которые открывают все больше локальных дата-центров, в том числе и в партнерстве с телекоммуникационными компаниями. Для России потенциал edge-вычислений и решений, которые позволяют обрабатывать данные как можно ближе к пользователям, особенно велик в силу географии и масштабов страны", - говорит он.

Вице-президент по продажам и маркетингу Ramax Group Дмитрий Буленков утверждает, что PaaS останется динамичным сегментом, когда комплект сервисов для создания современных приложений размещается как внутри инфраструктуры заказчика, так и в облаке. Вторым по темпам роста он называет IaaS. "Облачные технологии сегодня проникают в нетипичные для применения ранее области - используются в решениях класса ИИ- и ML-инструментов, платформ для развертывания интернета вещей, а также продвинутых аналитических инструментов. Наибольший объем потребления cloud-технологий отмечается в финансовом секторе, промышленных предприятиях, в сегменте связи и ИКТ. Продолжает активно переходить на облака самый консервативный сегмент заказчиков - госкорпорации и компании с государственным участием. В России популярны гибридные ИТ-решения, предназначенные для решения конкретных задач", - говорит Дмитрий Буленков.

При этом директор управления облачных решений Softline Дмитрий Исаев указывает, что наблюдается значительный рост спроса на сегмент частных облаков, так как именно они стали для заказчиков альтернативой закупкам собственного оборудования. "Соответственно, рост публичного облака был не настолько стремительный, как годом ранее, но развитие частных облаков вполне это компенсировало", - говорит Дмитрий Исаев.

Говоря о том, какие события 2021 г. оказали наибольшее влияние на рынок облаков в России, эксперты и участники сходятся во мнении, что ключевым событием, действующим на рынок облаков, остается COVID-19 и его последствия, повлиявшие на все сферы жизни общества.

Денис Безкоровайный, директор подразделения DevOps/DevSecOps, сооснователь Proto Group отмечает, что компании продолжили удаленную работу и усовершенствовали связанные с ней процессы, активно развивались компании в сфере e-commerce и сопутствующие сервисы - все это привело к росту использования облачных ресурсов. Также на рынок оказало влияние более развитое предложение сервисных услуг, связанных с миграцией в облако и защитой облачных ресурсов. "Мы видим, что заказчики, которые используют сервисы нашей компании по миграции и защите данных, активно переходят на облачную архитектуру", - говорит он.

Руководитель практики "Облачные решения" Atos в России Владимир Зайцев указывает, что кризис подтолкнул многие компании к изменению бизнес-модели, переходу на удаленный формат работы и смене парадигм. "Появился спрос на создание инновационных приложений, а Agile и DevOps стали определяющими подходами для разработчиков. В условиях глобальной модернизации облака оказались самой подходящей средой для хранения и обработки информации", - говорит Владимир Зайцев.

Директор по работе с ключевыми заказчиками компании "ВС Лаб" Петр Филатов говорит, что крупным игрокам из разных отраслей пришлось оперативно перестраивать свои бизнес-процессы, переводить сотрудников в онлайн, осваивать новые способы коммуникации со своими клиентами. "Темпы роста рынка облаков значительно превысили ожидания, пандемия изменила отношение компаний к облакам. Более того, среди тех, кто всегда был сторонником собственной инфраструктуры, наблюдается огромный интерес к облачным решениям. Наибольшую популярность сейчас приобретают гибридные облака, когда часть инфраструктуры размещена в публичном облаке, а часть - в частном облаке компании", - отмечает Петр Филатов.

Сергей Кузнецов, директор по работе с корпоративными клиентами компании "Облако.ру", отмечает, что на облачном рынке наметились и новые тренды. "Enterprise-компании стали распределять свою облачную инфраструктуру между несколькими провайдерами, строя "мультиоблако". Такой подход обусловлен стремлением не только обеспечить катастрофоустойчивость, но и по максимуму использовать наилучшие компетенции каждого провайдера в отдельности", - указывает он.

По мнению Станислава Мирина из iKS-Consulting, периодические волны эпидемии приводят к регулярному переводу сотрудников на удаленный режим работы. Поэтому ИТ-решения, обеспечивающие доступность и непрерывность бизнес-процессов, оказываются наиболее актуальными. Кроме того, сохраняется неопределенность в перспективах экономического роста. В этих условиях облачные сервисы позволяют не только быстро наращивать ИТ-инфраструктуру, но и легко ее сокращать при необходимости выхода компании из бизнеса.

"Необходимо отметить продолжение развития государственной облачной инфраструктуры - "Гособлака 1" и начало тестирования нового "Гособлака 2". Успехи тестирования Гособлаков и расширение эксперимента на все большее количество государственных информационных систем (ГИС) являются положительным фактором развития не только государственного сектора, но и примером для коммерческих облаков", - говорит Станислав Мирин.

На существенные изменения в законодательстве как факторе, влияющем на облачный рынок, указывает Александр Тугов из Selectel. "ФСТЭК России утвердила "Методику оценки угроз безопасности информации", которая облегчила работу провайдеров ИТ-инфраструктуры. Предыдущий документ не учитывал современные технологии и подходы: облака, платформенные сервисы, разделение ответственности между провайдером и клиентом. Новая методика внесла ясность: введены сущности центра обработки данных и облачной инфраструктуры, описаны зоны ответственности при использовании IaaS-, PaaS-, SaaS-услуг. Изменения коснулись и оценки угроз для сервисов клиента, которые теперь определяются с учетом угроз для инфраструктуры провайдера", - говорит Александр Тугов, добавляя, что в марте 2021 г. правительство РФ предложило ввести запрет государственным ведомствам тратить бюджетные средства на закупку собственной инфраструктуры и построения ЦОДа без "надлежащего обоснования". "Это может стать хорошей мерой поддержки рынка, так как госструктуры обратятся к услугам коммерческих дата-центров", - прогнозирует он.

Что касается прогнозов развития российского рынка облаков в 2022 г., то, по мнению Станислава Мирина, в 2022 г. облачный рынок продолжит рост главным образом за счет IaaS. "Продолжится тренд на обеспечение безопасности облаков, часто это будет связано с построением обособленных частных виртуальных облаков. Выход на облачный рынок крупных клиентов, активность со стороны госструктур, продолжающийся процесс цифровизации бизнеса обеспечат рост рынка более 30% в сегменте IaaS и более 23% в сегменте PaaS. С ростом рынка мы ожидаем усиление дефицита квалифицированных кадров в облачном бизнесе, что будет определенным сдерживающим фактором развития отрасли", - прогнозирует Станислав Мирин из iKS-Consulting.

Генеральный директор компании "МойОфис" Дмитрий Комиссаров отмечает, что в пандемию сформировался повышенный спрос на использование облаков для удаленных сотрудников. "Вне всяких сомнений, в 2022 г. рост этого сегмента ИТ-рынка продолжится, причем как в части технологий, так и в части методологии. Компании изучают возможность или уже приняли решение перейти на гибридный формат работы с использованием облачных внешних ресурсов для некритичных данных и применением частных облаков для работы с чувствительной информацией, - говорит Дмитрий Комиссаров. - В 2022 г. на российском ИТ-рынке случится пик тренда на консолидацию информационных систем (ИС). Спрос на нее обусловлен стремлением государственных организаций и бизнеса к росту эффективности бизнес-процессов и повышению управляемости ИT-инфраструктуры. Консолидация ИС позволит компаниям более гибко использовать свои ИТ-ресурсы. За счет централизации инфраструктуры не потребуется дублировать программное обеспечение на разрозненных серверах и облаках, создавать копии интегрированных систем и обслуживать сразу несколько хранилищ данных. Это особенно актуально для государственных корпораций России с филиалами по всей стране, традиционная архитектура которых сейчас требует большого числа дублируемых решений и ресурсов для их обслуживания и контроля".

При этом Дмитрий Комиссаров указывает, что консолидация на базе классического ПО монолитной архитектуры имеет пределы масштабирования. Преодолеть это ограничение могут решения, в основе которых заложен подход Cloud Native. Он станет ключевым трендом ИТ-рынка в 2022 г. Cloud Native-решения строятся как набор микросервисов, слабо связанных между собой и упакованных в контейнеры. Такие контейнерные приложения автоматически управляются облачными платформами, а сама микросервисная архитектура может масштабироваться до уровней, которые сложно достичь в монолитной. При консолидации на базе облачных решений важно также создавать полностью подконтрольную ИС - то есть исключить использование публичных облаков и переводить всю ИТ-инфраструктуру на частное облако или облако доверенного партнера. Риск безопасности и самостоятельности консолидированной ИС несет и применение потенциально санкционных продуктов - иностранных решений.

"Главным на российском ИТ-рынке в 2022 г. станет резкое повышение приоритета формирования цифрового суверенитета страны. Причина тому - усиление геополитических рисков. В 2022 г. возрастет спрос на отечественные решения, способные гарантировать независимость ИТ-инфраструктуры госорганов и бизнеса от геополитических условий и санкционных рисков. В России уже есть продукты, которые способны заменить иностранные решения. Полагаем, что рынок частных облаков и платформенных облачных решений ждет уверенный рост. Это отразится на годовом росте всего ИТ-рынка, который в объеме может вырасти до 20%, в том числе и за счет увеличения доли консалтинговых и облачных услуг", - прогнозирует Дмитрий Комиссаров.

Сергей Кузнецов из "Облако.ру" в наступившем году ожидает равномерного роста бизнеса большинства игроков облачного рынка. "Кроме того, новым драйвером рынка в ближайшее время станет сегмент госсектора (B2G), чему способствует государственная политика, направленная на импортозамещение. Мы прогнозируем появление у провайдеров облачных кластеров, которые будут собраны не только на оборудовании российского производства, но и на отечественных платформах виртуализации", - говорит он.

Дмитрий Буленков из Ramax Group предполагает, что облачный рынок ждет устойчивое развитие. Перспективы пандемии не ясны, но рост облаков как инструмента консолидации ИТ и снижения затрат, как инструмента для удаленной работы и роста электронной коммерции, продолжится. Будет происходить конвергенция технологий (AI/ML в облаках), вырастут объемы строительства ЦОДов для частных корпоративных облаков. Будет прослеживаться тенденция на перенос тиражируемых корпоративных приложений в облака и предоставление как услуги.

По мнению Дмитрия Исаева из Softline, темпы роста облачного рынка сохранятся на уровне 2021 г., около 30% год к году. "При этом в следующем году мы ожидаем рост спроса на гибридные облачные решения, так как заказчикам, у которых есть частные облака, будет интересно выносить ряд сервисов в публичное облако провайдера на IaaS или PaaS. Так, часть нагрузок заказчика будет работать на инфраструктуре его частного облака, а высокопроизводительные вычисления он перенесет в публичное облако провайдера либо в PaaS-сервисы - например, в DataBase as a Service (DBaaS)", - говорит он.

Александр Тугов из Selectel прогнозирует, что появятся компании, которые будут строить свои сервисы по новым инфраструктурным лекалам. "Бизнес продолжит адаптироваться под реалии рынка: наличие онлайн-площадки, удаленное взаимодействие с клиентами, анализ больших данных и др. - все это нереально либо очень дорого без облаков. Вырастет спрос на гибридные решения в России. Гибридная облачная инфраструктура сочетает частные (на локальных серверах) и публичные облака, включающие как виртуальные ресурсы, так и bare metal (выделенные серверы) для самых ресурсоемких задач", - говорит Александр Тугов.

Владимир Зайцев из Atos уверен, что модель IaaS не исчерпала своих возможностей, поэтому продолжит развитие в новом году. Это же можно сказать о сервисах PaaS, SaaS и кастомизированных индустриальных решениях. "Более востребованными станут публичные облака, а также расширится использование гибридных моделей. Эти изменения потребуют большего внимания к информационной безопасности. Также ожидается рост в облаке следующих моделей: IaC (инфраструктура как код), RPA (автоматизация и роботизация), а также использование технологий IoT (интернет вещей) и анализ больших данных", - дает прогноз Владимир Зайцев.

Новости из связанных рубрик