79% жителей Санкт-Петербурга начали чаще пользоваться каршерингом из-за пандемии

© ComNews
03.12.2021

"Ситидрайв" совместно с "Ситимобил" и ResearchMe провёл опрос и выяснил, изменилось ли отношение петербуржцев к каршерингу. Оказалось, каждый пятый опрошенный считает каршеринг одним из самых безопасных видов транспорта в пандемию.

Более трети (36%) опрошенных петербуржцев уже равнодушно относятся к издержкам пандемии, называя её обыденностью, 24% жителей Санкт-Петербурга уверены, что вскоре пандемия закончится и всё нормализуется, показал совместный опрос сервиса городской мобильности "Ситимобил", каршеринг-сервиса "Ситидрайв" и исследовательской компании ResearchMe. Также четверть петербургских респондентов затрудняется оценить свое отношение к пандемии, и лишь 22% настроены пессимистично.

79% опрошенных жителей Петербурга отметили, что сейчас чаще пользуются каршерингом, чем два года назад, причём как минимум половина из них начала брать в краткосрочную аренду автомобиль во время пандемии — преимущественно это люди старше 25 лет.

Основным преимуществом краткосрочной аренды автомобилей 38% петербургских респондентов назвали отсутствие других людей в автомобиле, 30% — возможность ограничить не только свои социальные контакты, но и обезопасить своих детей и родственников от зоны риска. Интересно, что 32% % опрошенных жителей Санкт-Петербурга убеждены, что в условиях пандемии пользоваться каршерингом экономически выгодно. Каждый пятый петербуржец считает, что каршеринг – это один из наиболее безопасных способов передвижения в нынешней эпидемиологической обстановке.

Согласно результатам исследования, изменились и другие транспортные привычки петербуржцев: 31% опрошенных признались, что стали меньше доверять общественному транспорту и реже выбирать его в качестве средства передвижения, 15% стараются по возможности ограничить использование любых видов транспорта. Каждый пятый респондент также отметил, что после наступления пандемии они стали больше настроены на то, чтобы самим водить автомобиль.

Более 65% жителей Санкт-Петербурга подчеркнули, что с началом пандемии стали считать такси социально значимым видом транспорта. 20% петербуржцев также видят большим преимуществом такси то, что большая часть водителей носят маски, а каждый десятый чувствует себя в такси спокойнее, так как водители такси вакцинированы. Среди других преимуществ респонденты называли отсутствие лишних социальных контактов (53%), дезинфекцию автомобилей (17%), а 20% также убеждены, что такси можно использовать для борьбы с пандемией (удобная транспортировка до пунктов вакцинации, возить врачей и т.д.).

Более трети (30%) опрошенных рассказали, что выработали привычку заранее покупать запасы средств индивидуальной защиты впрок. Столько же, напротив, покупают маски по мере необходимости, а каждый пятый опрошенный петербуржцец к четвертой волне пандемии стал брать маски и санитайзеры в местах, где они представлены.

Помимо этого пандемия повлияла и на другие сферы жизни жителей Петербурга: 44% респондентов отмечают влияние на культурную жизнь, 6% — на личную. У 40% опрошенных жизнь поменялась, в том числе, и из-за невозможности свободно путешествовать, а у четверти из-за изменений финансового состояния. Кроме того, 26% опрошенных жителей Санкт-Петербурга поделились, что пандемия оказала прямое влияние на их работу или учёбу.

В опросе "Ситимобил" и "Ситидрайв" приняли участие 1057 респондентов из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов России.

Новости из связанных рубрик