Новости / декабрь 2021
QR-коды собирают общественное мнение

За прошедшую неделю в Счетную палату поступило более 700 обращений граждан по поводу законопроекта о введении QR-кодов с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Ведомство проводит анализ, после чего направит документ в Госдуму, чтобы позиция Счетной палаты была учтена.
© ComNews
03.12.2021

В прошлом месяце Совет Государственной Думы направил законопроекты о введении QR-кодов для обсуждения до 14 декабря включительно в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации. "У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что необходимо выстроить работу таким образом, чтобы к рассмотрению законопроектов в первом чтении депутаты уже получили полный срез предложений от общества.

Первый законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

На прошлой неделе Счетная палата получила законопроект о введении QR-кодов. "За это время нам поступило более 700 обращений, комментариев и запросов граждан с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В данный момент мы проводим анализ в рамках наших компетенций и полномочий. После этого мы направим документ в Госдуму, чтобы наша позиция была учтена", - сообщила пресс-служба Счетной палаты. О сроке подготовки документа в Счетной палате сказали, что пока он не определен, работа продолжается.

Юрист по трудовому праву hh.ru Татьяна Нечаева отметила, что безболезненно принять законопроект не получится в любом случае. "Но было бы сильно проще, если бы на уровне закона были введены ограничения по усмотрению региональных властей. Ограничения в разных регионах могут существенно отличаться, что, конечно, существенно сказывается на настроениях граждан. Люди ездят в командировки, просто путешествуют по стране, и для многих важно точно знать, какие ограничения их ждут в том или ином регионе. Нужен единообразный подход, чтобы не создавать ситуацию, когда много вопросов, но мало ответов. Если это не предусмотреть на уровне законопроекта, то можно решить с помощью карты региональных ограничений, которую необходимо ежедневно обновлять - сейчас есть такая карта на сайте "стопкоронавирус", но сведения иной раз не совпадают с региональными указами и постановлениями. Либо совершенствовать качество консультаций на горячей линии - ведь часто бывают ситуации, когда в роспотребнадзорах регионов сами не полностью владеют информацией, что можно, а что нет", - прокомментировала Татьяна Нечаева. Она считает, что ситуация с новым штаммом вируса может поспособствовать ускорению принятия этих законопроектов. "Из-за особенностей "омикрон"-штамма коронавируса уже сейчас планируются дополнительные ограничения - сокращение срока действия ПЦР-теста до 48 часов, ограничения на поездки в страны с высоким риском заражения", - сообщила она.

Управляющий партнер коммуникационного агентства SVOBODA Марк Шерман считает, что вопрос введения QR-кодов для посещения общественных мест обсуждается для того, чтобы стимулировать проведение вакцинации на фоне появления нового штамма коронавируса. "Понятно, что профилактика ковида крайне важна и останется с нами на долгие годы, и некоторые регионы уже вводят ограничения по посещению мест с большим скоплением народа - только 1 декабря такие ограничения ввели семь регионов. Для принятия таких мер на федеральном уровне власти уделяют большое значение изучению общественного мнения, в том числе и через социальные сети, чтобы лучше понять реакцию населения на уже введенные меры и на предполагаемые. В любом случае главная цель - это минимизировать количество заболевших и повысить уровень вакцинации", - прокомментировал он.

Вячеслав Володин в своем телеграм-канале написал: "Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может. Кстати, в том числе по этой причине принял решение открыть комментарии. В адрес Государственной Думы, депутатов поступило более 120 тыс. официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. Все они внимательно изучаются. Это мнение людей". Сейчас в дискуссии под этим обращением более 8000 комментариев.

Соучредитель ГК БГТМ Михаил Шкляр считает, что законопроекты разработаны неплохо, а принятие соответствующих норм - необходимость. "Но возникает вопрос правоприменительной практики, то есть как будет организована проверка QR-кодов: кто и как это будет делать. Так, проблематично проверять наличие кодов в общественных местах, так как этим должен кто-то заниматься, что означает трату ресурсов. Поэтому в правоприменительной практике стоит уделить внимание технической стороне. Например, можно сделать так, чтобы паспорт вакцинации включал изображение лица человека, а техническое средство на входе автоматически идентифицировало его и пропускало внутрь. Такая система с распознаванием лиц позволит автоматизировать весь процесс проверки QR-кодов. Что касается нового штамма коронавируса, то, конечно, он может поспособствовать ускорению принятия новых норм, если он окажется более заразным и начнет быстро распространяться. Соответственно, в таком случае потребуется более оперативное принятие решений, направленных на борьбу с вирусом. При этом стоит учитывать, что принимаемые меры должны не зависеть от конкретного штамма, а быть универсальными, чтобы была возможность их эффективного применения и при дальнейшем изменении вируса", - рассказал Михаил Шкляр.

Новости из связанных рубрик