Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) разработала для правительства новый рейтинг - зрелости федеральных органов исполнительной власти в применении технологий искусственного интеллекта (рейтинг ИИ-зрелости).
© ComNews
24.11.2021

Об этом с трибуны форума "IT Диалог", который прошел в Петербурге 18-20 ноября, сообщила директор программы "Руководитель цифровой трансформации" Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова. По ее словам, рейтинг ИИ-зрелости позволяет выделить сильные и слабые стороны каждого ФОИВа в этой сфере, а также условия, влияющие на его готовность внедрять технологии ИИ.

РАНХиГС ведет оценку ИИ-зрелости ФОИВов по шести блокам, каждый из которых включает один показатель. Для блока "Финансирование" показателем являются суммы на проекты с применением технологий ИИ, заложенные в ведомственную программу цифровой трансформации. Блок "Модели" оценивает средний срок реализации ИИ-проектов (от постановки задачи до внедрения решения). Блок "Кадры" фокусируется на штатной численности дата-сайентистов (в подразделении цифровой трансформации и службе технического заказчика). Блок "Инфраструктура" опирается на использование облачных мощностей для реализации ИИ-проектов. Блок "Данные" фиксирует скорость получения доступа к данным дата-сайентистом. И наконец блок "Процессы", который РАНХиГС еще разрабатывает, будет учитывать долю процессов с ИИ от общего количества процессов.

"Решение по рейтингу ИИ-зрелости принято около полугода назад, - рассказала София Павлова. - Как мы увидели при его подготовке, у большинства федеральных органов исполнительной власти невысокая способность к использованию ИИ. Инвентаризацию всех процессов провела только ФНС, а их количество в среднем ФОИВе достигает десятков тысяч". При этом София Павлова сообщила, что в число ФОИВов с высоким уровнем достижения результатов по рейтингу ИИ-зрелости, помимо ФНС, входят Казначейство России, Роструд, Росаккредитация, Россельхознадзор, ПФР, Росреестр, Росгидромет, Росстат и Минфин.

София Павлова обозначила один из крупных барьеров, с которым сталкивается любой ФОИВ при продвижении в сфере ИИ - проблему с привлечением дата-сайентистов. "Спрос на них на рынке превышает предложение, цена таких специалистов высока, а федеральные органы власти живут в рамках бюджетов, - посетовала она. - У компании Amazon - 50 тыс. релизов в год, Google ежегодно выпускает 25 тыс. релизов программных продуктов, а средний российский ФОИВ - один. А мы говорим про "государство как сервис"!

"Сейчас рейтинг в таком виде, что можно сказать, что его нет, - сказал замглавы Минцифры Олег Качанов в беседе с корреспондентом ComNews. - Мы с Минэком и РАНХиГС договорились, что выходим в новую систему координат. Проблема в том, что мы не знаем, на какие мероприятия федерального проекта "Искусственный интеллект" дадут деньги: пока он вообще не обеспечен финансированием".

На сайте Минэкономразвития сказано, что финансирование федпроекта "Искусственный интеллект" в 2021-2024 гг. составит 31,5 млрд руб., из которых 24,6 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета.

По словам Олега Качанова, на ближайшем заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности федпроект "Искусственный интеллект" будет пересмотрен. Минцифры предлагает заложить в новую версию этого документа обязательства ФОИВов создавать дата-сеты, сделав это одним из показателей их работы. "Создание дата-сетов имеет прямое отношение к деятельности ФОИВов в сфере искусственного интеллекта", - подчеркнул Олег Качанов. Еще одним объектом оценки, по его мнению, должно стать создание федеральными органами типовых тиражируемых решений с использованием ИИ. "Например, один государственный орган создаст голосового помощника и загрузит его в Гостех, а другие ФОИВы смогут его переиспользовать. Создание цифровых решений на Гостехе будет характеризовать цифровую зрелость каждого ФОИВа", - пояснил замминистра цифрового развития РФ. Он уточнил, что Минцифры и Минэкономразвития помогут создать финальный облик рейтинга.

ComNews опросил 11 ФОИВов, ответил только Минэнерго: "Мы сможем прокомментировать инициативу после ее изучения, когда в ведомство она поступит и с ней можно будет ознакомиться".

Директор по направлению "Искусственный интеллект", директор по развитию АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк рассказал, что данный рейтинг рассматривался рабочей группой "Искусственный интеллект" при АНО "Цифровая экономика" и все эксперты сошлись во мнении, что такой рейтинг необходим. "Рейтинг ИИ-зрелости ФОИВов позволит оперативно отслеживать показатели внедрения отечественных ИИ-решений внутри ведомства, оценивать готовность ведомства к внедрению ИИ-решений, а также оценивать активность руководителя цифровой трансформации и его команды по формированию дата-сетов. Это поможет существенно повысить производительность работы ведомств за счет ИИ-решений, а также создаст стимулы для развития отечественного рынка ИИ-решений", - пояснил он.

Недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая на AI Journey, сказал, что технологии ИИ позволят увеличить эффективность цифровой трансформации в шесть-семь раз, а скорость получения государственных услуг благодаря им к 2024 г. вырастет в 10 раз.

Алексей Сидорюк считает, что рейтинг ИИ-зрелости ФОИВов нужен всем участникам. "В большей степени он нужен государству для самооценки, определения лидирующих и отстающих ФОИВов, проактивного управляющего воздействия. Этот рейтинг позволит бизнес-экспертному сообществу определить "болевые точки", привлечь недостающие компетенции или предложить ИИ-решения. Наши граждане увидят конечный результат - ускорение оказания государственных услуг, повышение качества обслуживания, персонализированный сервис, - прокомментировал Алексей Сидорюк. - Этот рейтинг будет регулярно обновляться РАНХиГС, будет использоваться для оперативной работы руководителей цифровой трансформации органов государственной власти, куратора федерального проекта и профильного вице-премьера. Также показатели данного рейтинга будут рассматриваться рабочей группой "Искусственный интеллект" при АНО "Цифровая экономика". Мы готовы оказывать помощь государству в поиске, разработке и внедрении отечественных ИИ-решений. Подобные сессии мы уже проводили в этом году, например, с Минпромторгом России".

Руководитель Центра ИТ-консалтинга АО "МДТ "ЦИФРА" Ольга Молярчук напомнила, что с августа 2020 г. руководители цифровой трансформации (РЦТ) ФОИВов начали разрабатывать проекты по внедрению ИИ в работу органов власти. "Говоря о формировании ФОИВами ВПЦТ (Ведомственная программа цифровой трансформации - прим. ComNews), на период 2022-2024 гг. в 1-м разделе введен новый подраздел с показателями результативности цифровой трансформации - "Государственные данные". В подраздел "Государственные данные" входит обязательный для ведомств показатель "Количество доступных дата-сетов (наборов данных) для реализации задач искусственного интеллекта". С 2020 г. в Минцифры России разрабатывается методика оценки эффективности и результативности заместителей руководителей ФОИВов и органов управления государственными внебюджетными фондами, ответственных за цифровую трансформацию. В данной методике отдельно выделен показатель "Применение технологий искусственного интеллекта, в том числе в рамках формирования и ведения дата-сетов и повышения эффективности обмена данными", - рассказала Ольга Молярчук.

К новому рейтингу у нее возникает ряд вопросов. "Без должного законодательного регулирования вопроса применения ИИ в РФ говорить о составлении рейтинга его использования практически невозможно. Данный рейтинг скорее можно рассматривать как еще один способ "оценки" РЦТ, а не возможность объективного мониторинга применения ИИ ФОИВами в своей деятельности. Необходимость данного рейтинга, как и большинства рейтингов оценки, не может быть подтверждена без оценки самого рейтинга ИИ-зрелости", - констатировала Ольга Молярчук.

Оценка сильных и слабых сторон, которую должен обеспечивать новый рейтинг, вызывает у нее еще больше вопросов. "Сейчас уровень использования ИИ в ведомствах имеет разрозненную картину. Невозможно сравнить уровень Минцифры, МВД, МЧС и других ключевых ведомств с иными ФОИВами, которые только на пороге использования ИИ. Новый рейтинг должен определять условия, влияющие на готовность ФОИВов внедрять технологии ИИ. Эти "условия" также не могут применяться для каждого ведомства - необходимо учитывать текущий уровень цифровизации, перспективы ее дальнейшего развития и создания необходимых условий исходя из специфики деятельности каждого ФОИВа", - считает Ольга Молярчук.

"Идея рейтинга ИИ-зрелости актуальна, но возникают вопросы к ее реализации. Если это будет еще один способ оценки работы РЦТ, а не объективный мониторинг с целью определения проблемных вопросов для дальнейшего их решения, то внедрение такого рейтинга "ИИ-зрелости" нецелесообразно", - подвела она итог.

Генеральный директор АНО "ПравоРоботов" Никита Куликов отметил: "Раз системы ИИ уже применяются, то можно посчитать, кто, где и как их более эффективно внедряет. Соответственно, рейтинг имеет место быть. К тому же это будет еще и стимулирующий фактор: если кто-то отстает, он попытается догнать лидеров, если кто-то не представлен в рейтинге - он постарается в него попасть, что в конечном счете положительно скажется на применении ИИ этими ФОИВами. Так что для самих ФОИВов это будет очень актуально. Для контролирующих органов, оценивающих КПД работы ФОИВов, это также будет преимуществом, а учитывая всеобщий курс на цифровизацию, наличие понятных и прозрачных инструментов, способных посчитать такую цифровую трансформацию, крайне важно. Поэтому данный рейтинг я бы обозначил как полезный инструмент, который сможет подсветить как сильные стороны, так и моменты, которые надо будет доработать".

Директор направления "Цифровое государственное управление" Национального центра информатизации (НЦИ, входит в госкорпорацию "Ростех") Андрей Матвеенко напомнил, что на сегодняшний день уже проводится рейтинг руководителей цифровой трансформации. "Одним из критериев его формирования является доля проникновения технологий искусственного интеллекта. Проведение отдельного рейтинга ИИ-зрелости можно оценивать в качестве готовности сделать приоритетными задачи по использованию искусственного интеллекта в работе органов исполнительной власти. На данный момент есть только единичные подобные проекты. Например, в ФНС внедрена нейросеть, которая высчитывает стоимость продуктовой корзины на основе данных от контрольно-кассового оборудования. Подобные проекты перспективны, за ними - прорывное развитие, в том числе в сфере государственного управления", - рассказал Андрей Матвеенко.

Директор управления по работе с государственными организациями компании Softline Игорь Лейпи согласен: "Инициатива по созданию рейтинга ИИ-зрелости ФОИВов будет полезна. Такие исследования помогают определить передовые ведомства, которые готовы к внедрению инноваций, в данном случае - к применению искусственного интеллекта в процессах. Это позволяет правительству целесообразнее выделять финансирование и стимулировать развитие новых технологий в госсекторе. Кроме того, обычно такие рейтинги позволяют выявить зоны развития для ведомств, пока не дотягивающих до высоких показателей".

Генеральный директор BellSoft Александр Белокрылов отметил, что споры по этике ИИ и его возможностей только набирают обороты, и в свете этого общая картина об уровне и темпах развития ИИ в ФОИВах нужна. "Это позволит участникам рынка определить перспективные направления в области развития ИИ и скорректировать планы модернизации продуктов ИИ. Основа для работы ИИ - это данные, в том числе персональные и конфиденциальные, которыми оперируют ФОИВы. В свете этого особенно стоит уделять внимание соответствию используемых систем ИИ государственным требованиям - например, 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", - прокомментировал Александр Белокрылов.

Новости из связанных рубрик