Многие субъекты Федерации рискуют провалить поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко, не успев утвердить региональные программы цифровой трансформации к 28 декабря 2021 г. Проблема в том, что несколько федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) не предоставили критически важную для этой работы информацию. К тому же формирование бюджета на 2022 г. в большинстве регионов уже завершено.
© ComNews
22.11.2021

Как следует из поручений заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко от 15 сентября 2021 г. №ДЧ-П10-12805, каждый субъект Федерации должен до 28 декабря 2021 г. направить в Минцифры России информацию об утверждении региональной программы цифровой трансформации (ЦТ). Саму программу (в редактируемом формате) каждый регион обязан направить на электронный адрес Минцифры не позднее 30 декабря 2021 г.

Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, под председательством того же Дмитрия Чернышенко, 8 ноября 2021 г. поручила десятку ФОИВ до 19 ноября 2021 г. направить в Минцифры России документацию по рекомендованным к включению в региональные стратегии цифровой трансформации проектам. Эта документация должна содержать и важнейшую для регионов информацию - о предполагаемом объеме финансирования из федерального бюджета. Такое поручение получили 11 федеральных министерств: Минздрав, Минобрнауки, Минприроды, Минпромторг, Минпросвещения, Минсельхоз, Минстрой, Минтранс, Минтруд, Минэнерго и МЧС.

В ходе сессии "Стратегии цифровой трансформации регионов: от мышек к ёжикам" на форуме "IT Диалог", который прошел в Петербурге 18-20 ноября 2021 г., первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Петр Николаев из зала обратился к коллегам из других регионов с предложением написать коллективное письмо о переносе срока утверждения региональных программ ЦТ. По его словам, субъекты Федерации до сих пор не получили от ФОИВ необходимой для подготовки этого документа информации.

Министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров ответил, что не видит смысла в таком письме, так как на перенос сроков исполнения поручения никто не пойдет. Вместо этого он предложил каждому региону иной подход: "Берите свои стратегии цифровой трансформации, убирайте оттуда то, что невозможно делать без внешнего финансирования, и включайте в программу - вот мой совет".

Андрей Майоров посетовал, что еще на этапе подготовки стратегии ЦТ (такой документ каждый регион России должен был утвердить до 1 сентября 2021 г.) Новгородская область чувствовала себя как "человек с мятой сторублёвкой в дорогом магазине". "Когда мы начали разработку стратегии ЦТ, на федеральном уровне нас обещали поддержать, но, как выяснилось, только советом. Поэтому мы включили в стратегию лишь то, что не требует федерального финансирования", - рассказал он.

Мария Рудзевич, заместитель губернатора и директор Департамента информатизации Тюменской области, не согласна с подходом Андрея Майорова. "Нельзя убирать из программы проекты, которые включены в стратегию ЦТ, - потом мы их просто потеряем". Вместо этого Мария Рудзевич предлагает в программе ЦТ, которая составляется на 2022-2024 гг., проставить в 2022 г. нулевой объем финансирования у проектов, которые требуют федеральных средств. При таком подходе сохраняется надежда, что в 2023 г. или в 2024 г. деньги в федеральном бюджете на софинансирование региональных проектов все-таки найдутся.

Тюменская область минимизировала риски отсутствия федерального финансирования на более раннем этапе. Однако, как заявила Мария Рудзевич с трибуны форума "IT Диалог 2021", в областную стратегию ЦТ включены проекты только по шести обязательным направлениям: здравоохранение, образование, транспорт, развитие городской среды, государственное управление и социальная сфера (таких проектов набралось 60). При этом, по данным Минцифры, субъектами-передовиками по количеству отраслей, включенных в региональную стратегию ЦТ, стали Пермский край (18 отраслей), Чувашия (17 отраслей) и Забайкальский край (16 отраслей). Между тем первую строчку этого неформального рейтинга занимает Сахалин. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков сообщил на "IT Диалоге": "В нашей региональной стратегии цифровой трансформации 100 проектов по 19 отраслям, причем некоторые показатели цифровой зрелости, которые должны быть достигнуты до 2030 г., мы поставили себе на 2024 г.".

И.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих сообщил ComNews, что его регион включил в свою программу ЦТ мероприятия, которые и так ведутся на региональном уровне (в частности, в образовании, здравоохранении и экологии). "Бюджетный процесс на 2022 г. у нас уже завершен, и ничего дополнительно вписать на следующий год мы уже не сможем", - добавил он.

С этим подходом согласен Вячеслав Аленьков из Сахалинской области: по его мнению, которым он поделился с корреспондентом ComNews, субъектам Федерации не нужно ничего ждать от ФОИВ, а делать все своими силами. Если в будущем участие и финансирование со стороны федеральных органов возникнут, всегда можно добавить дополнительные мероприятия.

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин сообщил ComNews, что, помимо обязательной стратегии цифровой трансформации, город в инициативном порядке разработал и план мероприятий (хоть это и не программа ЦТ), в который входят только те проекты, средства на которые есть в местном бюджете. 17 ноября 2021 г. Законодательное собрание Петербурга во втором чтении приняло проект закона "О бюджете Санкт‑Петербурга на 2022 г. и плановый период 2023 г. и 2024 г.". По данным ComNews, все мероприятия по ЦТ в нем сохранились.

Еще несколько региональных руководителей ЦТ на условиях анонимности сообщили ComNews, что либо не успеют в этом году сформировать и утвердить на субъектовом уровне программу ЦТ, либо подготовят проект, сильно напоминающий текст стратегии ЦТ трехмесячной давности. "Мы благодарны Дмитрию Чернышенко, что он взял поручение по срокам представления программы ЦТ на себя, - сказал один их них. - Будь это поручение президента РФ или премьер-министра, его пришлось бы выполнять без разговоров. А поручение уровня вице-премьера оставляет немало пространства для маневра".

Министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков рассказал, что стратегию цифровой трансформации Кемеровская область разработала еще до распоряжения президента. На вопрос ComNews, успевает ли регион утвердить программу цифровой трансформации до 28 декабря, он ответил: "Успеваем конечно, мы работаем над ней давно, в нее заложены конкретные пункты, это взвешенная позиция. Есть федеральные требования, под которые мы должны "причесаться", но то, что мы сделаем ее в срок, это точно, - уверен он. - Конечно, мы рассчитываем на финансирование из федерального бюджета. Правила игры были изначально определены - какие проекты идут за счет федерального бюджета, какие предполагают софинансирование, а какие - финансирование из региональных бюджетов. На следующий год, кстати, неплохая доля федерального финансирования идет в субъекты, особенно по инфраструктурным проектам - чуть ли не полмиллиарда рублей, но и региональное финансирование будет, а также мы намерены привлекать частные инвестиции".

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал в беседе с корреспондентом ComNews о трех предусмотренных форматах финансирования цифровых проектов в субъектах. "Первый - проекты, которые финансируются на федеральном уровне, второй - на ряд проектов мы даем субсидии. Регионы используют эти субсидии, чтобы внедрить у себя федеральные инициативы. Третий вид проектов регионы финансируют самостоятельно, сами разрабатывают решения, которые используют. Например, по ряду направлений у нас есть федеральные платформы, которые можно взять, внедрить и использовать, есть вариант взять свое решение, созданное за собственный бюджет, и интегрировать его с федеральным решением, есть вариант, где мы отдаем типовое ПО и методологию, а регион наполняет его, тогда от него потребуется финансирование, но мы готовы в этом случае дать субсидию", - сообщил замглавы Минцифры корреспонденту ComNews.

На вопрос том, предоставили ли ФОИВ в Минцифры документацию по рекомендованным к включению в региональные стратегии цифровой трансформации проектам, Олег Качанов ответил, что пока не располагает итоговой информацией. Крайний срок предоставления такой информации для ФОИВ истек 19 ноября, как раз в день разговора корреспондента ComNews с заместителем министра. Пресс-служба Минцифры на этот же вопрос не ответила.

Из всех 11 опрошенных ФОИВ на запрос ComNews ответили пять: МЧС, Минсельхоз, Минприроды, Минпромторг и Минэнерго. Из них четыре федеральных органа исполнительной власти направили документы в Минцифры, один обещал направить до конца дня 19 ноября. При этом ни один из четырех ФОИВ финансирование регионам не предложил.

"Минсельхозом России в установленном порядке внесен в правительство РФ проект распоряжения "О стратегическом направлении в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 г.". Ведомство считает целесообразным регионам, при разработке региональных программ цифровой трансформации, руководствоваться данным проектом после его утверждения распоряжением правительства РФ. Финансирование мероприятий, заложенных в региональных программах цифровой трансформации, из средств Минсельхоза России не предусмотрено", - рассказала пресс-служба Минсельхоза.

Минэнерго также сформировало и отправило ответ в срок. "В частности, он содержит предложения и проекты, направленные на оптимизацию затрат субъектов ТЭК на внедрение программного обеспечения, оборудования, интеграционных механизмов и мероприятий по информационной безопасности при переходе на цифровой формат оказания услуг, а также в части мониторинга промышленной безопасности. Для осуществления этих мероприятий использование бюджетных средств не предлагается", - отметила пресс-служба Минэнерго.

"Ведомством в адрес Минцифры России своевременно направлена необходимая документация по проектам, рекомендованным к включению в региональные стратегии цифровой трансформации субъектов Российской Федерации", - ответила пресс-служба МЧС России.

Минпромторг сообщил, что направил письмо в Минцифры. "Региональные проекты могут быть профинансированы в рамках существующих инструментов национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", в рамках Федерального проекта "Цифровые технологии" - это поддержки разработки и внедрения российских решений: это субсидия Минпромторга (ПП РФ 529), льготные займы Фонда развития промышленности, гранты РФРИТ и Сколково", - расказала пресс-служба Минпромторга.

"Письмо будет направлено до конца дня, - сообщили ComNews в Минприроды 19 ноября. - В настоящее время объем финансирования на реализацию рекомендуемых региональных проектов в сфере цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования не предусмотрено. Вместе с тем необходимо отметить, что ряд инициатив уже реализованы или планируются к реализации на федеральном уровне и не потребуют дополнительных затрат средств региональных бюджетов. Так, ФГИС "Единый фонд геологической информации о недрах" и Федеральная государственная автоматизированная система лицензирования недропользования (ФГИС "АСЛН") введены в эксплуатацию, в настоящее время около 50% субъектов России заключили соглашения о работе в указанных системах. Сервис "Вода региона" прикладного программного обеспечения "Моя Вода" создается за счет средств Росводресурсов. Федеральная государственная система лесного комплекса создается Рослесхозом и предназначена для работы органов власти субъектов Российской Федерации. Cистема управления особо охраняемыми природными территориями (первой очереди) будет запущена в эксплуатацию до конца ноября, ряд субъектов РФ готовы начать в ней работу".

Новости из связанных рубрик