Новости / ноябрь 2021
Kismet Ивана Таврина ведет переговоры о покупке "Русских башен"

Анастасия
Скрынникова

Ирина
Юзбекова
09.11.2021

Как стало известно Forbes, Kismet Capital Group Ивана Таврина ведет переговоры о покупке независимой компании "Русские башни".

Другим претендентом на этот актив является компания "Сервис-Телеком", которой покупка "Русских башен" позволит выйти на рынок сотовых вышек в Москве и Московской области. Если Таврин и "Русские башни" придут к соглашению о сделке, им придется запросить разрешение у Федеральной антимонопольной службы, отмечают юристы

Kismet Capital Group Ивана Таврина ведет переговоры о покупке независимого башенного оператора "Русские башни", рассказали Forbes два источника — знакомый с деталями переговоров, а также близкий к одной из сторон сделки. По словам источника, знакомого с деталями переговоров, Kismet Capital Group предлагает за покупку активов "Русских башен" 25 млрд рублей. Источник, близкий к одной из сторон сделки отметил, что консультантом "Русских башен" выступает банк Goldman Sachs.

Kismet Capital Group — не единственная компания, заинтересованная в покупке "Русских башен". Представитель "Сервис-Телеком" рассказал, что компании интересен актив "Русских башен", но "Сервис-Телеком" не получал официального приглашения участвовать в переговорном процессе по его покупке. "Мы за открытый конкурентный процесс", — подчеркнул представитель компании.

Источник Forbes, близкий к одной из сторон сделок рассказал, что "Сервис-Телеком" отправил в октябре 2021 года "Русским Башням" запрос на участие в переговорах о покупке актива, но не получил ответа от "Русских Башен". "Сервис-Телеком" заинтересован в покупке, потому что это позволит выйти оператору на рынок Москвы: сейчас только два игрока имеют право устанавливать сотовые вышки на этой территории — "Русские башни" и "Вертикаль", отметил источник Forbes, близкий к одной из сторон сделок.

Артур Акопьян, управляющий партнер UFG Private Equity, которая является акционером "Русских башен", опроверг переговоры о продаже компании.

Цена башенных сооружений зависит от многих факторов, в первую очередь от типа башенных сооружений, говорит аналитик Telecom Daily Денис Кусков. "У "Русских башен" конструкции стоят в отдельных местах, а не на крышах, как например у операторов. Кроме того, у них выгодная география расположения — они размещены в Москве, Московской и Ленинградской области", — говорит аналитик. Поэтому стоимость этого актива оценивается выше, чем например башни "Мегафона" или "Вымпелкома", объясняет Кусков. Он оценивает "Русские башни" в 50-60 млрд рублей.

Если Kismet Capital Group и "Русские башни" договорятся о слиянии, то сделка потребует согласования с антимонопольным органом, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Согласно антимонопольному законодательству согласовывать приходится все сделки, в которых стоимость активов превышает 7 млрд рублей, выручка компании превышает 10 млрд рублей, а компания числится в реестре хозяйствующих субъектов, которые имеют на рынке долю свыше 35%, отметил Учитель.

"Русские башни" — последний и третий по размеру независимый инфраструктурный оператор на российском рынке с 7000 объектов, по данным AC&M Consulting. В октябре Kismet Capital Group объявила о создании объединенной башенной компании с 22 000 вышек, в которую войдут активы "Первой башенной компании" "Мегафона" и активы инфраструктурного оператора "Вертикаль", который на 75% принадлежит Kismet. Во время сделки "Первая башенная компания" была оценена в 94,2 млрд рублей.

Месяцем ранее "Сервис-Телеком" приобрел сотовую инфраструктуру у "Национальной башенной компании" "Вымпелкома" (бренд "Билайн") за 70,7 млрд рублей. В результате его портфель увеличился до 18 000 вышек. Таким образом, собственные башенные активы остались только у операторов МТС и "Т2 РТК Холдинга" (бренд Tele2).

Kismet Capital Group изначально была семейной компанией с небольшим офисом, рассказывал Таврин на онлайн-конференции "Ренессанс Капитала" в июне 2021 года. За счет новых инвестиций компания начала диверсифицировать свой портфель. У Kismet Capital три представительства — в Москве, Лондоне и на Кипре. Компания также рассматривает возможность открыть офис в Дубае, чтобы работать в этом регионе. У Kismet Capital в портфеле есть компании из Египта, Великобритании, Швеции, Франции, Израиля и других стран.

Компания "Сервис-Телеком" была создана в 2015 году. В 2017 году она купила 100% "Линк девелопмента", первой башенной компании в России, которая владела 350 вышками связи. Доля в "Сервис-Телеком" принадлежала через ООО "Сити Капитал" Владиславу Глинбергу, партнеру брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева, следует из "СПАРК-Интерфакс". По данным компании, сейчас 75% "Сервис-Телекома" принадлежит Галине Гуриновой, супруге Вадима Гуринова — экс топ-менеджера "Сибура", основателя компании-производителя шин "Кордиант", 20% у Дмитрия Сокова, председателя совета директоров "Кордиант", еще 5% — у Ольги Бердиной, супруги гендиректора "Сервис-Телекома".

Kismet Capital Group, "Русские башни" и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ответили на запрос Forbes.

Новости из связанных рубрик