Решения для управления производительностью активов и цепями поставок на конференции OPTIMIZE 2021

Джон
Кэмпбелл
(John
Campbell)

директор AspenTech по управлению продуктами в подразделении Aspen Mtell
Рош
Готье
(Roch
Gauthier)

старший директор AspenTech по управлению продуктами
01.11.2021

Недавно прошла конференция AspenTech OPTIMIZE 2021 для исполнительных директоров и специалистов предприятий из капиталоемких отраслей. Представляем вам основные тезисы выступлений специалистов AspenTech. Возможно, они помогут понять, как решения для управления производительностью активов (APM) и цепями поставок (SCM) можно применить на вашем предприятии.

Генеральный директор AspenTech выступил на OPTIMIZE 2021 с докладом "Будущее начинается с промышленного ИИ". Он говорил о том, какую роль сыграла компания AspenTech в развитии отрасли и как уже более 40 лет она внедряет инновации и поддерживает клиентов в создании умных предприятий с самооптимизацией. Участники узнали, какие перспективы видят в AspenTech и как компания будет себя позиционировать.


Основные тезисы выступлений об APM

Обсуждение решений для управления производительностью активов началось с доклада вице-президента AspenTech "Приведение планируемой доступности в соответствии с автономной надежностью". Из него участники узнали о долгосрочных планах развития AspenTech APM, способах отслеживания и обнаружения потенциальных рисков, квалификации и оценки их последствий, а также подбора инструментов, которые помогут их снизить, и обеспечения непрерывной работы предприятия.

Другие сотрудники отдела управления продукцией провели еще одну важную презентацию под названием "Реализация концепции: путь к автономной надежности". На примере смоделированных обстоятельств они рассказали, как с помощью Aspen Event Analytics™ (EA), Aspen Mtell® и Aspen ProMV™ комплексно решить проблему обработки, а руководитель отдела APM представила пример со всеми тремя продуктами.

На OPTIMIZE 2021 выступили несколько заказчиков AspenTech. Они рассказали о том, каких результатов добились благодаря AspenTech APM.

Ниже приведены основные тезисы выступлений OPTIMIZE 2021 об успешном применении решения AspenTech Mtell:

Pan American Energy:

  • Mtell развернули удаленно во время пандемии для мониторинга одного актива.

LG Chem:

  • В пилотном проекте задействовали шесть активов на трех объектах, 700 датчиков и 77 специалистов компании.
  • Результаты развертывания Aspen Mtell на предприятиях LG Chem. Объект в г. Даесан: сэкономили около 2,6 млн долл. на 24 активах; объект в г. Йосу: сэкономили около 1 млн долл. на 23 активах.

Bluestar (Beijing) Technology Center Co., Ltd:

  • APC дополнили инструментами контроля состояния оборудования Aspen Mtell, чтобы адаптировать целевые показатели, не вынуждая активы работать на пределе возможностей ради экономической выгоды.
  • Mtell помогло свести к минимуму чрезмерное обслуживание.

Hargrove Controls + Automation:

  • Mtell подходит для различных отраслей: нефтегазовой, химической, целлюлозно-бумажной.
  • Его можно развертывать не только на вращающемся, но и на статичном оборудовании и даже на небольших механизмах, например, поворотных клапанах.

Sardeolica Srl:

  • Первый случай развертывания Mtell на ветряной электростанции: 57 ветрогенераторов общей мощностью 126 МВт, ежегодно вырабатывающих 250 ГВт·ч.
  • Компания Sardeolica считает, что важно менять подход к техническому обслуживанию, и инвестирует в усиление контроля над электростанцией, оптимизацию производительности и повышение эксплуатационной готовности оборудования.

Далее следуют примеры использования решения ProMV:

Braskem:

  • Лишь за счет изменения процессов за несколько месяцев использования ProMV удалось снизить энергопотребление разных печей на объекте заказчика. Ранее заказчик считал, что "для устранения неполадок требуется многочасовая работа инженеров".
  • После развертывания первой модели ProMV за месяц удалось сэкономить 80 тыс. долл. на одной печи. Решение установили на 10 печей.

Essentia:

  • За счет изменения процессов с помощью ProMV на 20 % повысилась эффективность катализатора и на 10 % снизился объем несоответствующей требованиям продукции.

Petrocuyo:

  • До внедрения ProMV кондиционными были лишь 13 % продукции компании. Некондиционную продукцию приходилось обрабатывать агрессивными химикатами.
  • Компании удалось достичь допустимого качества продукции и на 60 % снизить последующую обработку химическими веществами.

Наконец, представляем примеры применения решения Fidelis:

Corteva:

  • Автоматизировали моделирование данных для эффективного управления ресурсами и привлечения заемных средств.

Borealis:

  • С помощью Fidelis удалось определить, какие меры обслуживания и с какой периодичностью позволяют избежать сбоев аварийного клапана. Из-за них происходил сброс газа на факел, а производство останавливалось на несколько дней.
  • Удалось добиться безотказной работы аварийного клапана, которая должна продлиться до 50 лет.


Основные тезисы выступлений о SCM

На конференции OPTIMIZE 2021 выступили несколько крупных заказчиков, использующих решения для управления цепями поставок (SCM). Составляя программу выступлений о SCM в этом году, мы преследовали три основные цели.

  1. Рассказать о проблемах в управлении цепями поставок и возможностях оптимизации для разных отраслей. Мы хотели, чтобы участники конференции из первых уст услышали о том, как с помощью AspenTech SCM заказчики управляют поставками в различных отраслях, в том числе в сфере производства нефтяных базовых масел, полимеров, специализированных химических продуктов, потребительских товаров, продуктов питания, напитков и автомобильных товаров. Также Aspen SCM используется в фармацевтике, производстве сжиженного природного газа, нефтепереработке, металлургии и т. д. В программу OPTIMIZE 2021 об Aspen SCM входили презентации представителей следующих компаний: FP Corporation, Hexion, SABIC, ILBOC, DuPont, Albemarle, Altria и Nemak.
  2. Рассказать о том, как оптимизация и передовая аналитика используются в разных подходах к планированию. Мы также хотели, чтобы заказчики, использующие Aspen SCM, рассказали участникам конференции об использовании средств оптимизации и передовой аналитики в долгосрочном стратегическом планировании и экономической оценке, среднесрочном тактическом планировании (планировании производства и сбыта или интегрированном бизнес-планировании), а также в краткосрочном общем и календарном планировании.
  3. Продемонстрировать опыт внедрения и интеграции решения Aspen SCM и комплекс связанных с ним услуг. Наконец, мы хотели продемонстрировать, как внедряется и интегрируется решение Aspen SCM и комплекс связанных с ним услуг. Мы предлагаем помощь специалистов по цепочкам поставок, которые помогают вывести заказчиков на новый уровень гибкости и доходности. В качестве партнеров в презентациях клиентов упоминались: Time Commerce, Profit Point, Logexsoft, Delevant.

На OPTIMIZE 2021 представители разных компаний рассказали о различных процессах управления цепями поставок, а восемь заказчиков, использующих Aspen SCM, поделились своими историями успешного внедрения решения.

FP Corporation

  • FP Corporation — крупнейший японский производитель контейнеров для еды, используемых в супермаркетах и продуктовых магазинах.
  • Журнал Supply and Demand Chain Executives удостоил AspenTech и FPCO награды Green Supply Chain Award 2020.
  • В FP Corporation решение Aspen SCM используется для оптимизации расходов, в том числе на производство, транспортировку изделий и форм и хранение товарных запасов. Каждую неделю с помощью Aspen SCM определяется, какие из 12 000 наименований отправятся в производство.
  • Президент FP Corporation Моримаса Сато (Morimasa Sato) заявил: "Благодаря системе SCM от AspenTech у нас очень надежная цепочка поставок".

Albemarle

  • Раньше в Albemarle использовались статические инструменты экономической оценки, не учитывающие актуальные данные. Из-за этого было много допущений в расчетах, была невозможна оптимизация и для сложных сценариев оценки требовались большие инвестиции в ресурсы.
  • Было развернуто решение Aspen Supply Chain Planner для оптимизации, которое выявило ограничивающие факторы производства и логистики. После оптимизации экономической оценки ее результаты легли в основу модели расчета прибыли и убытков бизнеса.

SABIC

  • Компания SABIC использует Aspen SCM для оптимизации экономических показателей своей крупной цепи поставок более 15 лет.
  • Aspen SCM — один из важнейших инструментов компании для планирования производства и сбыта, а также анализа гипотетических сценариев.

Hexion

  • AspenTech SCM используется на большинстве производственных объектов Hexion, где помогает оптимизировать ежедневные производственные графики и применяется в обычном и календарном планировании.
  • Представители Hexion утверждают, что используют методику Agile при обсуждении и расстановке приоритетов во время планирования. Для общего и календарного планирования ежедневно или еженедельно проводятся совещания, на которых с помощью специальных инструментов определяются приоритетные сферы, которым следует уделить внимание.

Nemak

  • Nemak — производитель компонентов для мировой автомобильной отрасли, крупный алюминиевый завод которого расположен в Мексике.
  • В 2019 году Nemak стал партнером компаний AspenTech и Profit Point и присоединился к их инициативе Operational Planning 1 (OP1). Это не единственная инициатива компании, но именно она в корне изменила производственные результаты и помогла Nemak Mexico значительно опередить конкурентов.

DuPont

  • В компании DuPont ПО AspenTech используется для планирования с середины 1990-х годов и охватывает более 15 участков производства полимеров.
  • В 2020 году это ПО устарело и на смену ему пришла новая версия Aspen Plant Scheduler.
  • DuPont обратилась в компанию Profit Point, которая занимается внедрением Aspen SCM, и меньше чем за полгода решение было развернуто в глобальной среде пользователей DuPont.

ILBOC

  • Компания ILBOC внедрила Aspen SCM для общего и календарного планирования производства базовых масел.
  • В компании считают Aspen SCM прорывным решением, так как оно сочетает в себе операционные процессы и экономический расчет и интегрирует технологические данные. Оно включает удобные инструменты взаимодействия с клиентами, позволяет отслеживать передачу данных и сохраняет их единообразие.
  • Это решение интегрировано с ERP-системой SAP ILBOC.

Altria

  • В Altria Aspen SCM используется уже 25 лет.
  • Оно помогает управлять цепями поставок, а также адаптировать и развивать процессы в соответствии с потребностями бизнеса и изменениями ситуации в отрасли.

Одна из участниц конференции OPTIMIZE рассказала нам, что такие тезисы выступлений помогли ее компании по-новому взглянуть на оптимизацию операций! Надеемся, вам они тоже будут полезны, и будем рады увидеть вас на нашей следующей конференции OPTIMIZE!


О компании AspenTech

Aspen Technology (AspenTech) - ведущий поставщик программного обеспечения для оптимизации производительности активов. Продукты AspenTech разработаны для использования в сложных промышленных средах, где важную роль играет оптимизация проектирования, эксплуатации и обслуживания производственных активов. AspenTech уникально сочетает десятилетия опыта в области моделирования производственных процессов с технологиями машинного обучения. Цель компании - создание программной платформы для автоматизации работы с производственными данными и обеспечение устойчивого конкурентного преимущества, сохраняя высокую доходность на протяжении всего жизненного цикла производственного актива. Как следствие, предприятия капиталоемких отраслей промышленности могут максимально увеличить время безотказной работы оборудования и расширить границы производительности, эксплуатируя свои активы безопаснее, экологичнее, продолжительнее и быстрее. Чтобы узнать больше, посетите сайт AspenTech.com