Решения / Технологии / октябрь 2021
Сегментация сети может принести операторам $200 млрд

Сергей
Макаренков

директор по развитию бизнеса цифровых технологий компании Ericsson
18.10.2021

Сергей Макаренков, директор по развитию бизнеса цифровых технологий компании EricssonСергей Макаренков, директор по развитию бизнеса цифровых технологий компании EricssonПрактически все отрасли сейчас проходят этап цифровизации, для которой необходимо постоянное подключение к сети. Соответственно, растет спрос на гибкие услуги, а значит, операторы получат возможность для получения дополнительного дохода. Оптимальной технологией для подключения большинства предприятий может стать сегментация сети— она может принести операторам порядка $200 млрд к 2030 году.

Компании Ericsson и Arthur D. Little провели совместное исследование, чтобы оценить рынок услуг на базе сегментации (слайсинга) сети. Выяснилось, что отрасль связи не вполне понимает реальные преимуществаэтой технологии. Меж тем, они превосходят возможности обычных сетей 4G и 5G. При этом, в отличие от выделенных (технологических) сетей, сегментация не требует значительных инвестиций в оборудование.

Сейчас во всем мире активно развиваются технологии 5G, которые станут основной платформой для цифровизации разных отраслей и роста экономик всех стран. Сегментация сети позволит полностью раскрыть потенциал стандарта 5G.

Самые перспективные отрасли

По данным совместного исследования Top 10 network slicing use cases to target, проведенного Ericsson и Arthur D. Little, операторы могут заработать на сегментации сети порядка $200 млрд, причем 90% этого дохода принесут всего шесть отраслей. Самый большой потенциал у сферы здравоохранения, за которой следует государственный сектор и транспорт. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) для лидирующих отраслей составит впечатляющие 23-46% в 2025-2030 годах.

Отрасли, сегментация сети для которых может принести операторам самый высокий доход


Источник: Данные совместного исследования Ericsson и Arthur D. Little.

В рамках каждой отрасли имеется два-три особенно перспективных сегмента, которые принесут операторам больше всего дохода в 2030 году. В частности, в области здравоохранения наибольший доход принесут услуги для пациентов, в транспортной отрасли — автомобильные перевозки, в сфере энергетики — производство и передача энергии, в индустрии развлечений — трансляции и потоковые сервисы, а в производственной сфере — производство товаров.

Здравоохранение: услуги для пациентов — $23 млрд

В сфере здравоохранения наиболее прибыльный сегмент — услуги для пациентов. В 2025 году операторы могут заработать на сегментации сети для нужд этого сегмента $6 млрд, а в 2030 году доход вырастет до $23 млрд.

Услуги на базе мобильной связи высоко востребованы разнообразными медицинскими центрами и другими игроками медицинского рынка. Причем спрос на них будет только расти по мере роста населения планеты. Сегмент услуг для пациентов вырастет с $6 млрд в 2025-м до $23 млрд в 2030 году. Перспективные сценарии использования — телемедицина, реабилитация с привлечением роботов и прецизионная или персонализированная медицина, основанная на генетических и биологических данных пациента.

Транспорт: автоперевозки — $23 млрд

Наиболее перспективный с точки зрения прибыли сегмент отрасли транспорта — автоперевозки. Автоперевозчикам требуется высокая доступность сети и минимальная задержка. Эти параметры необходимы для беспилотного транспорта, группирования грузовиков в колонны с целью экономии топлива во время движения в попутном направлении, организации безопасного автоматического перестроения автомобилей из ряда в ряд, а также рассылки предупреждений о ситуации на дорогах в реальном времени.

Сегментация сети для автоперевозок может принести операторам $23 млрд. Причем операторы могут не только предоставлять сетевую инфраструктуру заказчикам, но и самостоятельно создавать услуги на базе своей сети. Во втором случае операторы могут выступать реселлерами устройств, а также формировать платформу для развертывания приложений, монетизации анализа данных и оказания услуг поддержки для пользователей.

Самые перспективные сегменты различных отраслей для операторов (млрд долл, 2030 год)


Источник: Данные совместного исследования Ericsson и Arthur D. Little.

Энергетика и ЖКХ: производство и передача энергии — $20 млрд

Основными заказчиками операторов станут средние и малые энергетические предприятия и электростанции. Слайсинг сети будет использоваться для нужд виртуальных электростанций, дистанционного управления ветровыми электростанциями, оказания мобильных услуг push-to-video и мониторинга уровня напряжения. К 2030 году сегментация для этих целей может принести операторам до $20 млрд.

Медиа и развлечения: телетрансляции и потоковые сервисы — $12 млрд

Это очень перспективный сегмент — операторы могут заработать на сегментации сети для нужд телевещания и потоковых сервисов $12 млрд. Расходы зрителей на контент в UHD-качестве, VR-контент и видео 360-градусов будут увеличиваться — это обеспечит CAGR в 35% до 2023 года. Есть целый ряд перспективных сценариев использования, которым необходима сегментация, — например, трансляция и продакшн. Сегментация сети позволит задействовать сотрудников в прямых эфирах с места событий, миксовать и редактировать контент, показывать место действия с разных углов — все это будет возможным даже в тех случаях, когда персонал находится далеко от места освещаемого события.

Для этих целей необходимы сегменты сети с ультранизкой задержкой, в которых предусмотрены соглашения об уровне предоставления услуг (SLA) с выбранной высокой скоростью передачи данных. Благодаря сегментации сети, которая может использоваться в разных географических точках по всему миру, это направление станет экономически оправданным. Причем сети 5G будут иметь лучшее покрытие, чем сети фиксированной связи, а слайсинг сети позволит создавать изолированные сегменты с нужными телевещательным компаниям настройками.

Производственная отрасль: производство товаров — $10 млрд

В производственной отрасли выделяется сегмент производства товаров, который в 2025-2030 годах будет расти с CAGR в 36%. Рост будет обусловлен быстрым проникновением технологий и спросом на кастомизацию множества товаров — важную роль будет играть уже сформированный спрос на персонализированные товары со стороны людей и компаний.

Слайсинг сети для нужд производства товаров может принести операторам $10 млрд. Основные сценарии будут созданы на базе технологий дополненной реальности, которые будут использоваться для улучшения качества управления роботами на расстоянии и 3D-технологий, предназначенных для взаимодействия коллаборативных роботов (коботов) и людей. Для этих сценариев оператор может создать выделенный сегмент сети с гарантированной пропускной способностью и надежностью, в котором будет контролироваться качество обслуживания — например, так можно контролировать качество работы коботов.

Слайсинг требуется для 30% сценариев использования 5G

Спрос на сегментацию сети со стороны предприятий из разных отраслей будет расти по мере распространения технологий 5G — важно понимать, что слайсинг требуется для 30% сценариев на базе 5G.

Сегментация сети сочетает преимущества сетей общего пользования и выделенных технологических сетей с автономной архитектурой и в придачу открывает совершенно новые возможности. Уникальность слайсинга заключается в большей гибкости, чем в выделенных или публичных сетях, а также в быстроте развертывания и настройки. Сегментация обеспечивает изоляцию трафика, гибкость настроек, производительность и безопасность, сравнимые с характеристиками выделенной сети. И все это при значительно более низких расходах для корпоративного заказчика, чем при создании выделенной сети. Крайне важно, что при всех этих достоинствах при слайсинге также обеспечивается широкое покрытие, сопоставимое с 4G и 5G сетями общего пользования.