Новости / октябрь 2021
ГПКС спешит на помощь

ФГУП "Космическая связь" намерено обеспечить спутниковой связью и высокоскоростным интернетом 26 тыс. малых населенных пунктов численностью менее 100 человек. Пока компания проводит пилотный проект на территории Республики Caxa (Якутия) с населением от 100 до 500 человек. Министерство республики обсуждает вопрос субсидирования спутниковых каналов связи для населения, а сейчас предлагаемая сетка тарифов начинается от 1400 руб. в месяц за условно безлимитные тарифы.
© ComNews
14.10.2021

О проекте по обеспечению жителей труднодоступных поселков Якутии спутниковой связью и высокоскоростным интернетом рассказал генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин на конференции Satcomrus. "Мы разработали отдельные пилотные проекты по подключению малых населенных пунктов социальным интернетом, где отработаем систему, когда с местным оператором поставим приемное оборудование и, либо по Wi-Fi, либо по радиоканалу, попробуем раздать там интернет. Мы провели эксперимент в четырех селах в Якутии в конце сентября, нашим партнером выступил "АрктикТелеком". Результатами жители сел остались крайне довольны", - сообщил Алексей Волин.

Акционерное общество "АрктикТелеком" является правопреемником ГУП "Технический центр телевидения и радиовещания Республики Caxa (Якутия)" и зарегистрировано как юридическое лицо 7 мая 2021 г.

"Мы видим, что в стране насчитывается около 70 тыс. населенных пунктов, где нет связи и интернета, но в половине из них, согласно данным переписи населения, проживает до 25 человек. В 26 тыс. населенных пунктов проживает 1,5 млн человек, туда прийти - самое реальное и быстрое с помощью спутниковой связи, - рассказал Алексей Волин. - В остальных населенных пунктах не проживает постоянного населения. Если нынешними темпами туда прокладывать ВОЛС (волоконно-оптические линии связи), то потребуется лет 50. Той скорости, что дает ВОЛС, спутник не даст, но мы говорим про определенный социальный пакет, про социальную цифровизацию - туда дать можно при помощи спутника до 10 Мбит в секунду или даже меньше. За приемлемые для населения деньги, особенно если будет дотация местных властей, мы точно можем обеспечить социальный минимум типа доступа к госуслугам, интернет-магазинам, мессенджерам, соцсетям. Стримингового видео, конечно, не будет. Точнее будет, но за отдельные деньги. Уже в 6250 населенных пунктах работают спутниковые станции, обеспечивающие интернет и связь при помощи нашей космической группировки, мы будем идти дальше".

Если 1,5 млн человек разделить на 26 тыс. населенных пунктов, о которых сказал Алексей Волин, получается в среднем по 58 человек на один населенный пункт. А значит, ГПКС поможет "Ростелекому" в устранении цифрового неравенства - доведет интернет до населенных пунктов с менее 100 жителями, поскольку программа УУС (универсальные услуги связи) предусматривает связь во всех населенных пунктах, в которых проживает более 100 человек. Однако в сообщении на сайте ГПКС сказано, что четыре поселения в Якутии, которые обеспечены спутниковой связью и высокоскоростным интернетом, имеют общую численность населения около 2000 человек. Вероятно, в точки с более низкой плотностью населения ГПКС пойдет, если получит дотацию от местных властей. О том, что пока власти Якутии денег из бюджета не выделили, но вопрос обсуждается, рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор "АрктикТелеком" Андрей Ребров. Он отметил, что услуги доступа к сети "Интернет" по проекту предоставляются по технологии виртуального оператора (VNO). "Канал связи организован с использованием телепорта центра космической связи в Хабаровске. ГПКС предоставляет спутниковую емкость (КА "Экспресс-АМ5) и технические средства (ЦКС "Хабаровск"). Организация каналов связи по технологии VNO позволила снизить стоимость канала связи для конечного абонента. Предлагаемая сетка тарифов начинается от 1400 руб. в месяц за условно безлимитные тарифы, а используемые технологии обеспечивают канал до 5 Мбит/с. Использование распределительной сети ("последней мили") "АрктикТелекома" позволяет подключиться к услуге без значительных затрат на приобретение и установку VЅАТ-терминала, а также пользоваться внутренними сервисами без ограничений. Сегодня проект реализуется без финансовых вложений из бюджета Республики Caxa (Якутия), между тем отраслевое министерство республики обсуждает вопрос субсидирования спутниковых каналов связи для населения, а именно - для обеспечения возможности предоставления доступных для населения безлимитных тарифов", - рассказал Андрей Ребров.

В ГПКС на вопросы ComNews не ответили. "ГПКС не занимается оказанием услуг конечному потребителю, поэтому заданные вопросы вне зоны компетенции", - заявила пресс-служба ГПКС.

Пресс-служба ПАО "Ростелеком" подтвердила: "На населенные пункты менее 100 человек в настоящее время не распространяется действие механизма универсальных услуг связи. Без поддержки государства такой проект в большинстве малых населенных пунктов будет неокупаемым".

Андрей Ребров рассказал корреспонденту ComNews, что AO "АрктикТелеком" и ФГУП "Космическая связь" ведут совместную деятельность на протяжении нескольких десятков лет. "АрктикТелеком" использует ресурсы КА "Экспресс AM-5" для распространения региональных государственных телерадиоканалов Национальной вещательной компании "Caxa", организации спутниковых каналов связи для предоставления услуг по передачи данных на территории Республики Caxa (Якутия). Намерения по долгосрочной совместной работе по созданию и развитию инфраструктуры связи закреплены в соглашении о развитии высокоскоростной спутниковой связи на территории Республики Caxa (Якутия) в целях устранения цифрового неравенства. Соглашение подписано в июне 2019 г. В рамках соглашения в 2021 r. реализован совместный проект по организации спутниковых каналов связи, о котором Алексей Волин рассказал на конференции Satcomrus", - сообщил Андрей Ребров.

Директор представительства VIAVI Solutions в России и СНГ Денис Сладких отметил, что обеспечение жителей труднодоступных населенных пунктов возможностью воспользоваться правами на получение услуг - одна из важнейших стратегических задач государства. "Каждый должен иметь равные цифровые права, даже если в населенном пункте проживает менее 25 человек и это экономически невыгодно с точки зрения бизнеса. По данным Минцифры, около 50% сельских (около 18 млн человек) домовладений в России все еще остается без доступа к интернету. Возьмем, к примеру, жителей арктических сел в Якутии: больше 90% из них имеют доступ только к сети 2G. В таких условиях получить весь спектр услуг невозможно, - приводит пример Денис Сладких. - Устранение цифрового неравенства - очень хорошая инициатива. При расширении зоны покрытия важно уделить особое внимание опыту конечного пользователя вне зависимости от экономических или географических показателей. Если качество каналов связи будет отвечать критериям стабильности доступа, пропускной способности и производительности, то скорость 5-10 Мбит/с вполне сможет удовлетворить основные потребности населения, например, такие, как получение своевременной медицинской помощи, юридических услуг, обучение, возможность покупки необходимых вещей, обеспечение бесперебойных коммуникаций и прочее".

Новости из связанных рубрик