Ан­на
Сап­ры­кина

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
27.09.2021

Москвичей постепенно готовят к тотальной слежке: сначала добровольная сдача биометрии в банках, затем приложение для контроля самоизоляции, цифровые пропуска и QR-коды в ресторанах. Жители столицы снова участвуют в эксперименте. На этот раз с них собирают биометрию для оплаты проезда в метро по лицу. Этот сервис столичный Дептранс называет инновационным и первым в мире.

На прошлой неделе стартовал финальный этап эксперимента с оплатой проезда по Face Pay на всех линиях метро в Москве. К сервису Face Pay подключены 14 линий и 241 станция метро. По результатам тестирования Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы обещает запустить инновационный сервис для всех пассажиров метро, а также на МЦК, МЦД и наземном транспорте. Чтобы воспользоваться сервисом "оплаты по лицу", необходимо оставить заявку на сайте facepay.mosmetro.ru и загрузить свое фото в приложении "Метро Москвы". Пока стоимость проезда такая же, как по обычным билетам, но Дептранс обещает в скором времени ввести скидки - чтобы стимулировать москвичей подключаться к системе. Хотя вероятно, что вместо скидок общая цена проезда возрастет, а для тех, кто платит лицом - останется прежней. Так произошло, например, с "Аэроэкспрессом", когда стоимость проезда возросла, а при онлайн-оплате осталась прежней.

По заверению Дептранса, от участия в тестировании можно отказаться в любой момент. Правда, будет ли при этом удалена из всех государственных баз данных привязка лица к личности - отдельный вопрос.

Это уже не первая в России масштабная попытка заполучить биометрические данные граждан. Все началось с банков, которые уже давно пытаются собрать биометрию с клиентов для наполнения Единой биометрической системы (это совместный проект Банка России и "Ростелекома"). Так, например, в 2018 году Ак Барс Банк презентовал прорывной по тем временам продукт Face2Pay - систему видеовалидации платежа. В 2019 году представители Альфа-Банка озвучивали цель перевести 20% отделений к 2021 году на обслуживание клиентов без паспортов, карт и бумажных документов: для идентификации клиента потребуется только биометрия плюс смартфон. Весной 2020 года Сбербанк запустил проект оплаты покупок на кассах самообслуживания "одним взглядом".

Любопытно, что в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы заявляют, что российская столица стала первым городом в мире, где услуга распознавания лиц для оплаты проезда используется в таком масштабе. Но свидетельствует ли это о высоком уровне цифрового развития города или, скорее, о стремлении заполучить биометрические данные граждан?

В международной практике история коммерческого использования распознавания биометрических характеристик для оплаты услуг начинается еще с проекта Amazon Just Walk Out, когда покупатель привязывает банковскую карту, совершает покупки в магазине, а система распознает походку, длину конечностей и другие физические характеристики покупателя и таким образом идентифицирует его для дальнейшей оплаты. В 2017 году компания Alibaba запустила сервис Smile to Pay, где для оплаты необходимо ввести номер телефона, привязанного к кошельку Alipay, и улыбнуться в камеру. Также широкое распространение технологии с использованием биометрических данных получили в Министерстве обороны США, а в Китае и Корее - в рамках учебных заведений.

Несмотря на все кажущиеся выгоды и удобства, по всей вероятности, россияне, а также граждане других стран не спешат расставаться с биометрическими данными. Очевидно, потому, что, помимо преимуществ, таких как удобство и скорость обслуживания, технология Face Pay несет риски. Образцы биометрической информации из системы "оплаты лицом" будут храниться в определенной базе данных, а значит, это хранилище подвержено рискам компрометации со стороны внешних злоумышленников или инсайдеров.

Если не суметь предотвратить утечки информации, то большое количество людей столкнется со сложностями, когда придется доказывать, что твое лицо - на самом деле не твое. Можно сбросить PIN-код или пароль после утечки данных, а также контрольные вопросы, но сбросить собственное лицо невозможно. Специалисты по безопасности утверждают, что биометрические данные - это наиболее желанный объект для злоумышленников, поскольку они на 100% уникальны.

В данном случае применения - оплата на турникете - выгода вообще не такая уж и большая. Проходить через турникет быстрее вряд ли получится, и дело даже не в быстродействии камер и серверов. Ловить человека "от двери" не получится организационно - система должна убедиться, что именно тот человек, который сейчас в поле камеры, пройдет впоследствии через этот конкретный турникет. Значит, лицо будут "ловить" в узком промежутке, человек должен будет подойти, встать непосредственно перед турникетом, сделать небольшую паузу, дождаться, пока отработает камера, пойдет запрос на сервер (даже если они будут установлены на каждой станции, это все равно не моментально) - в общем, особой выгоды по времени, по сравнению с прикладыванием билета, не получится, разве что не надо лезть за ним в карман. В этой связи любопытно, когда же запустят другую, уже давно обещанную систему "виртуальной Тройки". Телефон-то почти у каждого либо в руках, либо в пределах досягаемости. Подошел, приложил телефон вместо пропуска, прошел. Не нужно масштабное переоборудование турникетов, которые и так работают на NFC. Не нужны дорогостоящие камеры. Надежнее система - минимальный риск, что что-то не сработает, алгоритм прохода привычен для людей. С точки зрения приватности - конечно, телефон тоже можно отследить, но утекшие данные о мобильном телефоне - это куда меньшее зло, чем утекшая биометрия. В общем, как ни посмотри, "виртуальная Тройка" на телефоне представляется более предпочтительным и простым решением. Но продвигают активно все-таки Face Pay. Очевидно, дело в положительных экстерналиях для государства в виде собранной биометрии.

По всей вероятности, и вторая масштабная попытка заполучить биометрические данные граждан не увенчается успехом. Слишком мала выгода по сравнению с возникающими рисками. Однако, учитывая, что выборы в Госдуму уже прошли, государство может стать менее лояльным и заставить население сдавать биометрию, как многие ожидают объявления обязательной вакцинации от коронавируса.

Попытка сбора биометрических данных может оказаться не последней. Вполне вероятно, что антиковидные меры приведут к долгосрочному сдвигу баланса между личными свободами и государственным принуждением в сторону последнего - и не только в России, но и в мире в целом. Люди, которые привыкли получать QR-коды, ставить на телефон постоянно следящие за ними приложения, заполнять длинные анкеты, чтобы просто выйти из дома, могут стать более сговорчивыми в вопросах приватности. И государство биометрию граждан все-таки получит.