Несмотря на победу "Единой России" в Москве благодаря системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) от ДИТ, председатель ЦИК Элла Памфилова предложила отказаться от дальнейшего использования этой платформы на следующих федеральных выборах.
© ComNews
27.09.2021

На прошедших в России 17-19 сентября 2021 г. выборах в Госдуму, а также региональных и муниципальных, электронное голосование применялось в семи регионах. В шести из них граждане голосовали на федеральной платформе, которую разработали "Ростелеком" и Минцифры по заказу ЦИК России, а в Москве - на платформе, разработанной Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Зампред ЦИК Николай Булаев так объяснял корреспонденту ComNews существование в России двух разных систем ДЭГ - федеральной и московской: "В системах ДЭГ Москвы и "Ростелекома" существует разный авторский подход. Кроме того, Москва была на этом пути первопроходцем. Немаловажно и то, что содержать такую систему на всю страну сложно и дорого: она используется не каждый год, но задействованные технические мощности требуют средств на их поддержание в работоспособном состоянии постоянно. Москва обслуживает программно-технический комплекс (ПТК) ДЭГ своими силами, и то, что часть расходов ложится на бюджет Москвы, - это хорошо. Правила работы обеих систем одинаковы, и мы не видим противоречий между ними".

По итогам прошедшего онлайн-голосования Центральная избирательная комиссия (ЦИК) представила результаты онлайн-голосования в регионах почти сразу после его завершения, но обнародование данных по Москве сначала задерживала, а затем перенесла на следующий день.

В пресс-службе ДИТ корреспонденту ComNews сообщили, что скорость расшифровки результатов голосования связана с функцией "отложенное решение", которая использовалась в таких объемах впервые в мире. "В случае с "отложенным решением" необходимо восстановить всю цепочку транзакций и учесть последний по времени голос избирателя. В рамках переголосования существенно увеличивается время подсчета голосов, это наблюдалось и на тестировании системы 30 июля. Это связано с тем, что для подсчета результата надо сравнить каждый голос с каждым, чтобы восстановить цепочки голосов, а также проверить, что учтен последний по времени. При большом объеме операций - а в электронном голосовании на выборах в Госдуму участвовало почти 2 млн человек - это занимает больше времени", - рассказала пресс-служба ДИТ.

24 сентября 2021 г. в ходе 61-го заседания ЦИК России председатель избирательной комиссии Элла Памфилова напомнила, что в текущем году заканчивается действие закона о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию в Москве: "Москва, действительно, идет впереди других регионов по развитию ДЭГ, и то, что накоплено в Москве, никуда не уйдет, они будут продолжать на своей платформе развивать все, что делают по разным аспектам московской жизни. Но я думаю, что в дальнейшем федеральные выборы будут проводиться по общим правилам и на единой платформе".

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, полагает, что ДИТ Москвы просто оказался крайним: "ДИТ многое сделал для победы "Единой России" на выборах в Москве. По итогам очного голосования в столице эта партия набрала всего 30,1% голосов, уступив КПРФ (30,4%). Зато в московском ДЭГ "Единая Россия" получила 44,77%, что дало ей суммарный результат в 36,96% голосов (против 22,66% у показавших второй результат коммунистов). Но вместо благодарности Москва получила от ЦИК "выговор".

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что говорить о провале московской платформы голосования некорректно. "Технически все работало штатно и так, как задумывалось архитекторами решения. Вопрос был в функциональных отличиях платформы, разработанной Центризбиркомом России совместно с Минцифры и "Ростелекомом", от платформы московской мэрии, а точнее в реализованной на платформе Москвы функции, которая предоставляет возможность "переголосовать" в течение 24 часов и официально называется "отложенным голосованием". Эта особенность вызвала длительный подсчет голосов, хотя технологически решения идентичны - это блокчейн и смарт-контракты. Есть еще ряд особенностей в области шифрования: в московской системе подсчет голосов идет после расшифровки, а в федеральной - отдельные бюллетени не расшифровываются до окончательной группировки и подсчета голосов", - подчеркивает Сергей Иванов.

Новости из связанных рубрик