Новости / сентябрь 2021
Африканская экспансия Softline

Softline расширяет географию своего присутствия, приобретая долю в компании DigiTech, специализирующейся на цифровой трансформации. DigiTech - один из ведущих и самых быстрорастущих партнеров Microsoft в Египте со статусом поставщика облачных решений Microsoft (CSP) и поставщика лицензионных решений (LSP).
© ComNews
23.09.2021

Компания Softline приобрела долю в компании DigiTech, специализирующейся на цифровой трансформации. Доля будет внесена в совместное предприятие, которое объединит обширный опыт DigiTech в области лицензирования и облачных технологий с широким портфелем решений и услуг Softline.

DigiTech - один из ведущих и самых быстрорастущих партнеров Microsoft в Египте со статусом поставщика облачных решений Microsoft (CSP) и поставщика лицензионных решений (LSP). Компания имеет богатый опыт в сфере облачных технологий, в частности Azure и M365. Деятельность DigiTech рентабельна, у компании стабильный денежный поток, ее клиентами являются организации как из государственного, так и из частного сектора.

За 2020 г. финансовый год Softline увеличила долю международного бизнеса до 45% за счет как органического роста, так и слияний и поглощений. В сентябре 2020 г. группа компаний открыла штаб-квартиру в Лондоне, после чего приобрела бизнес по аутсорсингу разработки ПО у Aplana Group, а также контрольные пакеты акций немецкой компании Softline AG и индийской Embee, специализирующейся на облачных сервисах, лицензировании программного обеспечения, услугах информационной безопасности и системной интеграции.

"Мы очень рады созданию совместного предприятия с DigiTech - компании, лидирующей на египетском рынке. Команда DigiTech построила бизнес мирового класса, предоставляя ИТ-услуги и решения - от лицензирования, облачных услуг и услуг в сфере безопасности до управления доступом и инфраструктурой - клиентам из самых разных отраслей. Softline рассматривает Египет как привлекательный и быстрорастущий рынок, а также стратегический плацдарм для компании на Ближнем Востоке. Мы надеемся на плодотворное партнерство и тесное сотрудничество с командой DigiTech", - заявил глобальный CEO Softline Сергей Черноволенко.

Председатель DigiTech Ахмед Эль Бакри прокомментировал: "Миссия DigiTech состоит в том, чтобы помочь нашим клиентам перейти от цифрового мышления к внедрению цифровых технологий. Синергия между нашими двумя компаниями очевидна, и мы рады расширению сотрудничества с Softline".

Softline не раскрывает сумму и условия сделки, а также что является наиболее ценным активом в приобретаемой компании.

В январе 2021 г. Softline приобрела индийскую ИТ-компанию Embee, специализирующуюся на предоставлении облачных услуг, лицензировании программного обеспечения, а также сервисах в сфере кибербезопасности и системной интеграции. Сделка усилила позиции Softline на одном из самых быстрорастущих рынков мира (альянс сделал группу вторым по объему продаж партнером Microsoft в Индии). В декабре 2020 г. Softline договорилась о приобретении контрольной доли в немецкой компании Softline AG, специализирующейся на ИТ-консалтинге в сферах управления программными и ИТ-активами (SAM/ITAM), облачных технологий, информационной безопасности, а также технологий цифрового рабочего пространства. Softline AG работает на рынках Германии, Нидерландов, Бельгии и Великобритании. В штате компании - более 200 ИТ-консультантов. В ноябре 2020 г. Softline приобрела у группы компаний "Аплана" бизнес по аутсорсингу разработки программного обеспечения. В результате к команде Softline присоединилось около 200 сотрудников в трех центрах разработки в России с экспертизой в ряде ключевых отраслевых вертикалей (см. новость ComNews от 13 сентября 2021 г.).

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов считает, что активность Softline вполне закономерна, поскольку компания стремится диверсифицировать российский бизнес, в том числе используя преимущества международного рынка. Он напоминает, что не так давно была похожая история, когда Comparex, достаточно крупная и успешная компания, стала частью бизнеса SoftwareONE.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын рассказывает, что выручку DigiTech оценивают в $5-10 млн. "Используя типичные для дистрибьюторов программного обеспечения на развивающихся рынках оценки, можно оценить всю компанию не дороже $25 млн. Сумма сделки зависит от приобретаемой доли в компании, которая неизвестна. Если доля составляет 25%, то обойдется в $6,25 млн", - оценивает Леонид Делицын.

"В период построения у нас суверенной цифровой экономики ценным активом является возможность продавать западные программные решения в стране с населением в 100 млн человек, где процесс замены этих западных решений отечественными еще не стартовал. Для компаний, внедряющих западный софт в период, когда на национальном рынке взят курс на разработку отечественного, правильная идея - продолжить работу на тех рынках, где правительство не имеет каких-либо собственных амбиций на ИТ-рынке и будет удовлетворено, если предприятия внедряют американские решения. Соответственно, сейчас активного расширения на международные рынки вполне можно ждать от тех, кто продает и внедряет западные решения на российском рынке", - говорит Леонид Делицын.

Аналитик "Фридом Финанса" Антон Скловец считает, что невозможно оценить сумму сделки, так как основа сделки - в создании совместного проекта, детали которого пока не раскрыты и нет информации о приобретаемой доле. Как только появятся более четкие вводные, можно будет сделать предположение. По его словам, DigiTech является весьма интересным активом для Softline, так как на сегодняшний день компания является лидером на египетском рынке. Антон Скловец уверен, что данное приобретение позволит Softline получить в первую очередь доступ к клиентской базе DigiTech, а впоследствии - к ее разработкам. В дальнейшем, как считает эксперт, компании получат возможность объединить усилия в сфере, а также создать совместный проект. "Softline получит возможность масштабировать свое присутствие на Ближнем Востоке и в Североафриканском регионе. Softline не склонна раскрывать цены сделок, как это было, например, с бразильской Compusoftware и индийской Embee. Расширение для компаний из данного сектора всегда выгодно, так как позволяет получить доступ к новым решениям и снизить расходную составляющую. Для ИT-индустрии взаимная интеграция по разным направлениям - явление типичное/классическое. Но стоит отметить, что каждую интеграцию следует рассматривать отдельно, так как везде есть свои нюансы", - говорит Антон Скловец.