Сегодняшние сети характеризуются не только усложнением ИТ-составляющих, но и агрессивным ростом трафика. Сейчас тяжело справляться без сетей пятого поколения, потому что это новые возможности: большое количество устройств, большая скорость, дополнительный спектр. Об этом заявил директор по стратегическому планированию инфраструктуры ПАО "МегаФон" Андрей Грачев на конференции "Mobile 360 - Евразия", организатором которой выступила GSMA.
© ComNews
20.09.2021

Советник президента Huawei в регионе Евразия Игорь Акулинин согласен, что трафик растет и увеличивается количество абонентов. Очень много данных уходит в облако, от чего вырастает нагрузка на сети. В этом году трафик на облака традиционных предприятий превысил трафик гигантов ОТТ. Эти изменения свидетельствуют, что цифровизация идет. Управление сетями усложняется, а операторам это невыгодно, поэтому появляется вопрос об автоматизации оборудования. В том же 5G тысячи параметров.

Технический директор ПАО "МТС" Виктор Белов считает, что операторы находятся в высокой степени готовности к 5G. Они проделали долгий путь. Сейчас Россия отстает от западных коллег, но не в большом масштабе, а в 4G даже опережает.

При этом Андрей Грачев отмечает: несмотря на то что операторы имеют пилотные зоны, у нас есть неопределенность со спектром. Идет постоянное развитие сетей. Сейчас операторы тестируют 16-й релиз, передачу голоса.

Технический директор ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Валерий Шоржин подчеркивает, что важно провести параллель между массовым и индустриальным рынком. У индустриального рынка есть острая потребность в 5G. В В2С нужно больше инвестиций, чтобы привлечь рынок к 5G. Даже если операторы решат вопрос с радиофобией, то жители не перестанут протестовать против установки базовых станций.

При разговорах о развитии 5G всегда встает вопрос: что же делать с сетями старше четвертого поколения связи? "Проблемы с 2G и 3G стали обсуждать в GSMA год назад. Первая проблема - ГЛОНАСС. Если мы погасим связи старше четвертого поколения, то машины и другие пользователи интернета вещей останутся без связи. Аналогичная проблема существует в Европе. В США главным противником выступает бизнес. В первую очередь это компании, связанные с безопасностью, потому что все alarm-системы пользуются 2G и 3G, так же как и транспортная телематика", - отмечает Виктор Белов.

Новости из связанных рубрик