"Газпром нефть" не успеет перейти на преимущественное использование российского ПО и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) к 2023-2024 гг. Кроме того, у "Газпром нефти" возникают сложности с длительными сроками внесения собственных разработок в реестр отечественного ПО и с наличием 90% импортного специализированного ПО для разведки и добычи. Тем не менее, к 2025 году цифровизация активов компании на основе российских решений достигнет 60-70%, а в категориях спецсвязь и безопасность данный показатель в перспективе может приблизиться к 90%.
© ComNews
21.09.2021

На площадке ТНФ-2021 прошла сессия "Импортозамещение в ИТ: отечественные решения для нефтегазовой отрасли", на которой выступила с докладом Лилия Загородных, директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций (ДИТАТ) ПАО "Газпром нефть". Она рассказала о вызовах, с которыми столкнулась "Газпром нефть" при подготовке перевода объектов ИТ-инфраструктуры на отечественное ПО.

В числе последних крупных ИТ-проектов "Газпром нефти" – переход на российскую систему электронного документооборота. Совместно с МФТИ компания также реализовала проект по разработке и внедрению системы гидродинамического моделирования. На Московском НПЗ совместно с компанией "Прософт-системы" инженерами "Газпром нефти" создана отечественная автоматизированная система управления одной из производственных установок. В сотрудничестве с Arenadata компания продолжает развивать пилотный проект по созданию современного "озера данных".

Но после утверждения плана и ключевых показателей перехода на отечественный софт компании стало ясно: в отрасли нет единой методологии для измерения показателей и понимания, как перейти на отечественные решения.

Лилия Загородных сообщила, что заявленный план перехода объектов КИИ на российское ПО и оборудование к 2023-2024 гг. выглядит красиво, но выполняется с большими усилиями. "Как мне, как директору по импортозамещению, перевести нефтянку на все российское ПО и оборудование? Это сложно. Для нефтяников в первую очередь приоритетом является безопасность. Я за импортозамещение и могла бы сказать, что мы это сделаем. Но я опасаюсь, что не все так быстро и просто", - начала она свое выступление.

В 2015 г. "Газпром нефть" утвердила программу импортозамещения. Лилия Загородных рассказала: "В 2015 г. проектный офис состоял из трех человек. Сейчас это центр компетенций, включающий 47 человек и три технопарка - в части автоматизации, ПО и связи. Это десять кросс-блоковых стратегий и 25 проектов в портфеле. Мы анализировали весь стек компании: у "Газпром нефти" более 250 критических решений, которые мы должны импортозаместить, а всего используемых решений в компании больше 10 тыс. Из них 250 мы выделили как критически значимые. На вопрос о том, переведем ли мы все объекты, отвечаю: нам хотя бы эти 250 заместить. На данный момент на это уже потрачено около миллиарда рублей. Неделю назад председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков подписал документ о пролонгировании программы и выделении почти пятикратного бюджета на импортозамещение. Компания готова в это вкладываться".

Лилия Загородных также сообщила, что "Газпром нефть" выделила четыре стратегических направления в импортозамещении. "В каждом направлении, не считая информбезопасности, есть четкая стратегия и дорожная карта. От офиса поддержки мы пришли к экспертно-координационному центру, где проводим экспертизу существующих решений, прогоняем все в технопарках, даем рекомендацию, куда развиваться, общаемся с ведомствами и ФОИВ, учредителями ассоциаций, производителями ПО и оборудования. У нас есть кафедра по непрерывности импортозамещения в рамках корпоративного университета, - говорит Лилия Загородных. - В этом году мы защитили план перехода на российское ПО, он готовился два года, шел очень тяжело, так как мы его утверждали в "Газпроме" и Минцифры. План утвердили с жесткими показателями. Они чуть более мягкие, чем в Минцифры и "Газпроме", но очень амбициозные. Руководители наших бизнес-подразделений не думали, что это так серьезно и что за реализацию плана отвечают непосредственно Александр Дюков и первый заместитель генерального директора. Для них это большой вызов. После утверждения плана перехода были утверждены целевые ключевые показатели. Цифры очень жесткие, и мы должны их достичь до 2024 г.".

Лилия Загородных отметила, что в ТЭК есть нишевые технологии, в которых пока импортозамещение не ведется. "Это для нас болевая часть. Если говорить о специфике нефтянки, это специализированное ПО для разведки и добычи. Мы выходим с этим вопросом на уровень Минцифры, Минэнерго и Минпромторга, чтобы привлечь туда дополнительные инвестиции. Сейчас "Газпром нефть" утверждает отдельную стратегию по специальному ПО для бурения. Это очень критично, у нас там 90% импорта, а это значит, что мы очень зависим от санкций", - рассказала она.

Момент, непонятный для "Газпром нефти", да и всей отрасли, - как измерять импортозамещение. "Мы все говорим, что перейдем, а чем это оценивается? Есть план перехода с показателями. Но каждый считает, как ему удобно, чтобы этого показателя достичь. Тут вопрос методологии. Мы говорили об этом на уровне научно-технических инициатив, с Ильей Массухом (директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ - прим. ComNews). Мы объяснили, что сейчас нет методологии и понимания, как перейти на отечественные решения и контролировать процесс. Потому что есть реальные цифры: в 53 категориях ПО около 20 методик расчетов по разным категориям, и каждый считает, как ему удобно", - отметила Лилия Загородных.

Еще одна проблема - переход на отечественное ПО, которое должно быть в реестре Минцифры. "У "Газпром нефти" около 86% ПО для разведки и добычи - собственной разработки. Как думаете, оно в реестре? Нет. Когда я делаю анализ по блоку разведки и добычи - вижу там катастрофические цифры. Я представляю, что завтра ко мне придут из блока разведки и добычи с тремя сотнями собственных разработок. Сколько мне надо времени, чтобы внести их в реестр отечественного ПО и зафиксировать факт импортозамещения? Разработки вносятся в реестр минимум два месяца. Сколько нужно человеческих ресурсов, чтобы это обработать и подать документы в Минцифры?" - задается вопросами Лилия Загородных. В настоящее время "Газпром нефть", одной из первых в отрасли, утверждает стратегию поэтапного импортозамещения 90% зарубежного специализированного ПО для разведки и добычи.

В июне 2021 г. "Газпром нефть", вместе с компаниями "Росатом", "Ростелеком" и "Роскосмос", инициировала создание Ассоциации крупнейших потребителей российского ПО и оборудования. "Сейчас документы находятся в Минюсте, - рассказывает Лилия Загородных. - В конце этого года мы будем проводить форум вместе с ассоциацией. Основная ее задача - общаться с другими ассоциациями и разработчиками, обмениваться исследованиями и инновациями. Возможно, для этого мы создадим отдельный технопарк. Также ассоциация необходима, чтобы выносить проблемы на уровень ФОИВ. К сожалению, есть опыт, когда дальше РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей - прим. ComNews) мы никуда не двигаемся. Мы хотим вынести проблему наверх, чтобы инвестиции российской экономики вливались в конкретный, нужный для заказчика продукт. Много ИТ-решений ориентировано на "Ростелеком". Когда они внедряются в нефтяную компанию, возникает множество дополнительных задач - интеграции, информбезопасности".

Первый вариант указа президента РФ, обнародованный в мае 2020 г., предусматривал переход объектов КИИ на российский софт с 2021 г., а на российское оборудование - с 2022 г. В начале ноября 2020 г. Минцифры предложило сдвинуть сроки вправо и обязать владельцев объектов КИИ переходить на преимущественное использование российского ПО с 2024 г., а на российское оборудование - с 2025 г. Это было отражено в проекте указа президента, опубликованном на портале нормативно-правовых актов (см. новость ComNews от 2 ноября 2020 г.). Последний вариант проекта указа предусматривал, что объекты КИИ должны перейти на преимущественное использование отечественного ПО до 1 января 2023 г., а на использование отечественного оборудования - до 1 января 2024 г.

25 июня на форуме ITSF-2021, который компания ICL Services провела в Казани, стало известно, что готовится проект президентского указа, согласно которому сроки перехода будут едиными. "И ПО, и оборудование для КИИ должны будут стать российскими с 1 января 2023 г. Об этом на площадке правительства мы договорились с Минцифры, сняв разногласия, - сказал тогда заместитель главы Минпромторга Василий Шпак. - Очень странно было бы делать в один год отечественным ПО, а в другой - оборудование. Тем более что в большинстве случаев речь идет о программно-аппаратных комплексах (ПАК). Это разделение надуманное и бессмысленное. Это будет указ президента, в ближайшее время он поступит в администрацию. В нем могут быть изменения с юридической точки зрения, но сроки, думаю, подвинутся вряд ли. Ждем, что в ближайший месяц руководитель страны в рамках поручения этот указ подпишет" (см. новость ComNews от 28 июня 2021 г.). Пока ни один из проектов указа так и не подписан.

Новости из связанных рубрик