Кирилл
Храмцов

сооснователь интеллектуальной системы управления и развития персонала Univertus
© ComNews
20.09.2021

Ручной труд, который традиционно ассоциируется с работой на промышленных предприятиях, сегодня не в почете: люди неохотно идут в индустрию ввиду сложившихся мифов вокруг профессии, а существующее сообщество рабочих неуклонно стареет. Так, производственным компаниям необходимо прикладывать усилия для создания комфортных условий труда. Кирилл Храмцов, сооснователь интеллектуальной системы управления и развития персонала Univertus, рассказывает, какие технологические решения им в этом помогут.

Никто не хочет идти в рабочие

Количество рабочей силы в России последние шесть лет непрерывно снижается. Об этом упоминается в официальном отчете Росстата. С 2015 по 2020 год численность трудоспособного населения сократилась с 76,59 млн человек до 74,52 млн человек, что вполне можно сравнить с исчезновением города-миллионника. Одна из причин - старение российского населения. Работодателям становится все труднее найти специалистов, в особенности это касается производственных компаний. Виной тому скептическое отношение общества к представителям производственных профессий.

Например, только 1% родителей видят детей в рабочих профессиях - слесарями, механиками или судоремонтниками. Вместе с рабочими нижнюю планку в итогах опроса "РОМИР" занимают парикмахеры, социальные работники, учителя и преподаватели вузов.

Из отчета Росстата следует, что только за последние 13 лет численность рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности, снизилась с 12,09 млн человек до 10,26 млн человек. Одна из возможных причин такого сокращения - автоматизация производства.

Ситуация на рынке сегодня тоже критическая, но уже для работодателей: прирост объявлений на вакансии для "синих воротничков", то есть рабочего персонала, за год составил 205%. Об этом свидетельствуют цифры одного из крупнейших порталов в России HeadHunter. В отчете HH также говорится, что число вакансий для рабочих специальностей составило 13% от всех опубликованных на портале. Но удовлетворять подобный спрос с каждым годом становится все сложнее из-за банального "дефицита кадров". А значит, спрос на будущих рабочих высок и вход в профессии этого сегмента сегодня как никогда облегчен.

С другой стороны, для тех, кто уже работает в этой индустрии, есть хорошие новости. Из-за того, что численность рабочей силы снизилась, конкуренция за каждого отдельно взятого сотрудника и его ценность возросли. Компании стали уделять внимание не только хантингу, но и развитию кадров. К примеру, улучшают условия труда и повышают размер заработной платы, включая обучение персонала и создание уникального опыта.

Сегодня перед компаниями встает сразу несколько вызовов. Все они связаны с сохранением рабочих профессий и привлечением новых специалистов: общая численность потенциальных кадров снизилась - поиск подходящих работников занимает больше времени, и приходится конкурировать с другими компаниями; перегретый спрос вызвал рост конкуренции за специалистов, их стоимость для компаний также возросла.

На плечах промышленности лежит не только обеспечение страны необходимыми продуктами, но гарантия безопасности и независимости в случае перебоев логистических цепочек "импорт-экспорт". В этих условиях забота о персонале ложится прежде всего на HR-отделы промышленных компаний, в задачи которых входит не просто поиск персонала или предоставление отпуска. Отдел кадров развивает таланты, обучает работников, а также мотивирует работников строить карьеру внутри своей компании, а не у конкурентов. Для этого необходимо отслеживать запросы персонала и вовремя решать появившиеся проблемы.

Рассмотрим, как технологии и ИТ-продукты помогают сегодня отделам кадров справиться с текучестью кадров и обеспечить непрерывность производства.

Технологии в помощь

Рынок решений, позволяющих существенно расширить возможности человека, активно развивается и ежегодно представляет новые разработки: от так называемых короботов, работающих вместе с людьми на конвейере, до умных камер, которые способны по температуре тела и эмоциям человека сообщить о необходимости сделать перерыв. Все это позволяет избежать срывов производства, увеличить эффективность каждого специалиста - как следствие довольными остаются обе стороны.

На промышленных производствах начинают применяются AR/VR-технологии. Они позволяют увеличить продуктивность рабочего и создать для него возможность получения помощи, не отходя от рабочего места. Одно из таких ИТ-решений - умные очки, которые нашли в промышленности куда большее применение, нежели в бытовой и развлекательной части нашей жизни.

С помощью смарт-очков можно автоматически сканировать, например, штрихкоды. Руки при этом остаются свободными. Гаджет можно настроить так, чтобы он сообщал об опасностях на производстве и выстраивал маршрут перемещения по цеху. А с помощью беспроводной интернет-связи - очки могут играть роль коммуникатора с консультантом - квалифицированный оператор может сообщить, что он заметил поломку или ошибки в действиях рабочего.

Как уже говорилось выше, сегодня широко распространены роботы-манипуляторы и короботы, способные работать в непосредственной близости к рабочим и не навредить им во время своих движений. Манипуляторы и роботы-руки могут выполнять целый спектр операций: от заливки металла в заготовку до шлифовки и погрузки изделия. Но это не уменьшает значимость рабочего: его функции меняются, а производство для него становится менее тяжелым и вредным для здоровья. К роботам, но уже летающим, относятся дроны, которые, помимо доставки необходимых деталей и корреспонденции, осуществляют мониторинг условий труда и качества выполнения работы, следят, чтобы рабочие не нарушали правила безопасности, и вовремя сообщают об опасных ситуациях на производстве. Для повышения эффективности труда применяют экзоскелеты. В России, например, "Ростех" уже представил разработку, которая снижает травмоопасность в 11 раз и разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 кг.

Рабочий тоже может построить карьеру

Отправлять всех на общие курсы повышения квалификации, да еще и в выходные дни - давно устаревшая методика. ИТ-платформы управления и развития персонала позволяют четко построить программу обучения так, чтобы работник получил именно те знания, которые необходимы ему для достижения целей должности. С помощью таких решений HR-отдел производства может в режиме реального времени контролировать процесс обучения и корректировать программу, которая показывает, как специалист справляется с предложенным ему курсом.

Один из наиболее эффективных методов построения корпоративного обучения - применение компетентностного подхода. Рабочего не просто отправляют научиться чему-то новому. Создается цифровой профиль компетенций и их целевой уровень, а также производственные допуски и вторые профессии - их наличие у сотрудника и срок окончания их действия. Затем в дело вступает ИТ-платформа. Модульное решение, разработанное компанией Univertus, сравнивает целевой уровень должности с текущим уровнем навыков рабочего. По итогам такой оценки четко виден список знаний и умений рабочего, которые нужно развить до целевого уровня, и индивидуальная программа обучения с программами обучения, которые направлены конкретно на развитие западающих знаний и умений. Для этого используется более 300 различных характеристик, определяющих уровень владения навыками, эффективность выполнения целей, способность к обучению, мотивация.

Сотруднику дают не массивные и долгие курсы, которые направлены на многие аспекты профессии, а только те знания, которые способны устранить пробелы в конкретных областях, необходимых для должности. ИТ-платформа, работающая на основе ИИ и машинного обучения, также мониторит результаты обучения, которые в конечном итоге вместе с показателями результативности формируют четкую взаимосвязь затрат на обучение сотрудника с выполнением им индивидуальных целей.

Самое важное, что позволяет сделать такая система, это спрогнозировать выполнение целей работником в данном направлении. С использованием методов искусственного интеллекта и машинного обучения создаются модели для сотрудников или целых бригад. А затем происходит моделирование их обучения и работы в конкретных должностных рамках.

В отличие от ручного управления обучением, такой персонифицированный подход сокращает затраты на обучение сотрудника и создает уникальный опыт для специалиста, что, безусловно, влияет на его мотивацию.

Мотивацию повышают не только деньги

Многие производственные компании повышают престиж рабочих профессий с помощью социальных кампаний - например, Coca-Cola в России провела имиджевую кампанию "Право на дело", которая позволила взглянуть на монотонную и тяжелую работу с другой стороны. Возможности и вызовы можно увидеть даже там, где все остальные замечали только недостатки.

Важную роль играют международные и отраслевые состязания, которые решают вопросы не только поощрения талантов рабочих, но и задачи тимбилдинга. Популярная организация World Skills регулярно проводит региональные и международные состязания. Недавно компания запустила в России программу профессионального признания, участники которой будут развивать проектные умения и навыки. За каждым конкурсантом будет закреплен наставник, который поможет составить план, обеспечит вовлеченность участника и поможет ему сфокусироваться на результате.

Создавать что-то своими руками и сразу видеть результат своего труда - это то бесценное ощущение, которое нечасто получает офисный работник. Рабочие профессии требуют и создают особые взаимоотношения в коллективе, когда нужно полагаться не только на себя, "но и на того парня", что ведет к тесным дружеским отношениям по жизни.

Один рабочий - хорошо, два - еще лучше

Еще один тренд по работе с персоналом в промышленности - это создание кадрового резерва. В условиях дефицита рабочей силы необходимо не просто закрыть все вакансии на производстве, но и обеспечить бесперебойную работу в случае больничного работника или его увольнения.

Помимо этого, необходимо создавать профессиональные сообщества, чтобы поиск специалистов, а также передача знаний проходили легче и с пользой для обеих сторон - нанимателей и соискателей.

В то же время рабочие не могут обойтись без опыта работы в цеху и на производстве, поскольку именно те навыки и компетенции, которые они там получают, являются необходимым условием для продвижения по карьере в производственном направлении.

Сохранение репутации рабочих специальностей, традиционно у нас ассоциирующихся с работой на заводе, можно не только благодаря активному хантингу, но и созданию образовательной экосистемы. Так рабочий будет понимать, что он сможет построить успешную карьеру и какую именно, если показать ему цель и предложить конкретные шаги для достижения этой карьерной цели.

Особенно это важно в условиях развития российской промышленности и высокой востребованности кадров. Компании создают особые условия для рабочих, предоставляют различные льготы, в том числе связанные с жильем и переездом. А наличие образовательных программ решает еще одну проблему - нехватку квалифицированных руководителей на производстве, стать которыми можно, только начав свой карьерный путь с рабочего.