Новости / сентябрь 2021
Перспективы ИТ-рынка России - в облаках

Расходы на облака в России будут расти на 5,3% ежегодно до 2024 г. Такие данные приводит компания Accenture.
© ComNews
17.09.2021

Более 70% респондентов отмечает, что использование облаков положительно влияет на бизнес их компании, эффективность труда сотрудников и характер работы. При этом cloud-технологии массово не воспринимаются как ключевой элемент цифровой трансформации: такого мнения придерживается менее 50%. Большинство же (68%) рассматривают облака как возможность экономии средств.

Лишь 32% компаний используют облака более пяти лет, 47% начали работать с ними только в последние три-пять лет. Скорость перехода к облакам снижается из-за ряда опасений: сложности бизнес-изменений, требований к информационной безопасности, необходимости соответствовать законодательству и вопросов защиты данных.

Благодаря облакам 96% компаний уже сократили затраты на ИТ. В среднем показатель сокращения затрат составил 7,9%. При этом 83% респондентов считают облака компонентом гибкости и расширенных возможностей, а 73% полагают, что cloud-технологии помогают снижать риски и преодолевать неопределенности на рынке.

Генеральный директор компании Linxdatacenter Ольга Соколова отмечает, что показатель в 5% роста расходов на облака не является переломным для отрасли, однако он позволяет говорить о продолжении тренда на развитие cloud-парадигмы развития экономики в целом. Не стоит забывать и о том, что в структуре трат существует распределение между различными статьями расходов - облачные траты включают в себя как покупку новых сервисов у провайдера, так и развитие частных облаков компаний. Синергетический эффект от вложений в различные подходы развития облаков при постоянном росте инвестиций обязательно принесет ощущаемый эффект. Хотя с масштабом инвестиций в глобальные облачные платформы наши траты сравнивать нельзя.

Ольга Соколова подчеркивает, что облака находятся на особом положении в структуре расходов на ИТ по той причине, что являются средой для развития широкого спектра различных цифровых технологий, актуальных и популярных в качестве бизнес-инструментов - ИИ и ML, интернет вещей, аналитика, - без облаков все они либо невозможны, либо оказываются экономически неэффективными и неинтересными как рабочий бизнес-инструмент.

К сожалению, отмечает Ольга Соколова, пока что главной особенностью рынка облаков в РФ остается акцент на облака как на чисто инфраструктурное решение ИТ-вызовов, стоящих перед бизнесом сегодня. Грубо говоря, если глобально драйвером развития облаков сегодня являются нативные облачные сервисы, платформенные решения и комплексные SaaS- и PaaS-продукты, то в России облака широко воспринимаются бизнесом как инструмент экономии на ИТ-инфраструктуре. А экономить сегодня нужно на другом - на времени развития решений для захвата новых ниш и регионов на отраслевом рынке.

Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев считает, что 5% роста расходов выглядят очень скромно. При этом по прошлому году абсолютно все облачные провайдеры показали серьезный рост. По количеству предоставляемых сервисов Россия находится в догоняющей позиции за лидерами мирового рынка, но при этом и запросы потребителей пока сильно ниже, чем, например, у западных компаний. Также можно отметить консолидацию провайдеров - крупные игроки поглощают небольшие компании.

Пресс-служба Mail.ru Cloud Solutions отмечает, что на этапе становления российского облачного рынка основными драйверами роста выступали SaaS. Однако по мере насыщения рынка и повышения уровня зрелости заказчиков более высокую динамику роста стали демонстрировать сначала IaaS-сервисы, а за ними и сегмент PaaS. Аналогичный сценарий, по которому с небольшим отставанием развивается российский рынок, мы видели и на глобальном уровне.

На текущий момент, подчеркивает пресс-служба Mail.ru Cloud Solutions, именно PaaS служат основным драйвером облачного рынка в России, и если абстрагировать платформенные и инфраструктурные сервисы от SaaS, можно увидеть, что большинство аналитиков склоняются к динамике роста 20-30% год к году.

Директор по развитию бизнеса "Крок Облачные сервисы" Сергей Зинкевич считает, что прогноз по росту расходов в 5,3% выглядит достаточно реалистичным. По некоторым типам услуг, например PaaS/контейнерных сервисов, в том числе предоставляемых в формате Managed service, динамика, возможно, будет выше. Это связано с популярностью облачных услуг для задач ИТ-разработки.

В целом, уверен Сергей Зинкевич, облачный рынок - один из самых перспективных сегментов ИТ-рынка. В 2020 г. он вырос более чем на 20%, в то время как весь ИТ-рынок прибавил лишь 17% (данные IDC). Несмотря на высокую конкуренцию среди провайдеров, о насыщении облачными услугами пока речь не идет. Среди текущих клиентов увеличивается объем потребления ресурсов, к облакам обращаются новые клиенты. И те, и другие с помощью облаков стремятся решить ключевые бизнес-задачи: от экономичной модернизации ИТ на фоне сокращения ИТ-бюджетов и кризиса полупроводников до реализации масштабных программ цифровизации бизнеса. По этой причине основную тенденцию - рост сегмента на десятки процентов - можно будет видеть еще не один год.

Директор по продуктам и технологиям группы "Т1" Александр Рожков прогнозирует, что рост может быть несколько выше - до 15-25%. В России база для отсчета намного ниже, чем на западных рынках, и наш рынок еще далек от уровня насыщения. Показательно, что за прошлый год рост бизнеса у крупных отечественных облачных провайдеров увеличился от 20% до 50%. К тому же дефицит микрочипов и сложности с логистикой поставок ИТ-оборудования могут усилить тренд перехода бизнеса на IaaS и Dedicated-сервисы.

В 2020 г. российский ИТ-рынок в целом вырос примерно на 14%, хотя глобальные ИТ-расходы сократились на 3%. Александр Рожков отмечает, что наибольший рост в России показал сегмент аппаратного обеспечения - на 25-30%, программное обеспечение и ИТ-услуги выросли примерно на 15%.

Он подчеркивает, что облачный рынок растет вслед за темпами цифровизации экономики. За прошлый год доля компаний, использующих облачные сервисы, увеличилась до 52%. В сегменте малого и среднего бизнеса возрос спрос на SaaS-приложения, главным образом благодаря переходу на удаленку. В финансовом секторе и телекоме увеличивается востребованность облачных сервисов на основе технологий ИИ и машинного обучения. В промышленном секторе виден интерес к цифровым двойникам и периферийным вычислениям.

Александр Рожков считает, что рынок требует перехода к микросервисной архитектуре и адаптивной (программно-определяемой, гиперконвергентной, гибридной) инфраструктуре. Российские облачные провайдеры стараются не отставать по линейке предлагаемых продуктов и сервисов от западных коллег - от контейнерных приложений и DevOps до миграции в облако и создания цифровых рабочих мест на основе VDI (в том числе для работы с графически насыщенными приложениями).

Как отмечает эксперт, положительно на отечественный облачный рынок с точки зрения импортозамещения также повлияет появление все большего количества отечественных платформ виртуализации и сервисных облачных платформ.

Влияние одного из ключевых сдерживающих факторов для перехода бизнеса в облако - информационная безопасность - начинает сглаживаться как за счет появления множества специализированных предложений для защиты средств виртуализации и облачных сред, так и за счет мер, предпринимаемых самими облачными провайдерами - от добровольной сертификации в соответствии с международными стандартами (ISO 27001, Uptime Institute, PCI DSS и др.) и аттестации в соответствии с требованиями регуляторов (152-ФЗ и др.) до модернизации инженерных систем в дата-центрах и создания катастрофоустойчивых кластеров. Сегодня, подчеркивает Александр Рожков, уровень безопасности облачных сервисов в крупнейших коммерческих дата-центрах настолько высок, что подобный уровень могут обеспечить далеко не все корпоративные заказчики в своих частных облаках.

Руководитель отдела поддержки продаж ActiveCloud (ГК Softline) Антон Сандалов отмечает, что в целом анализ облачного рынка выглядит правдоподобно, прослеживается позитивный тренд и здоровый оптимизм респондентов к облачным технологиям.

Однако Антон Сандалов считает, что вывод о росте расходов на облачные технологии в разрезе трех лет довольно осторожный и пессимистичный, даже учитывая, что 5-6% - усредненное значение. В целом российский облачный рынок состоялся и пользуется доверием у клиентов. Более того, на нем появились игроки, которые поставили себе цель - сделать свои облачные услуги не хуже, чем у глобальных провайдеров. Все это способствует развитию качественного ценового предложения для конечного потребителя, который все чаще делает выбор в пользу облака перед покупкой "железа". Оптимистично можно прогнозировать 8-12% с учетом некоторой скидки на экономическую конъюнктуру.

Антон Сандалов уверен, что затраты на покупку и обновление лицензионного ПО, закупку и обслуживание оборудования в структуре расходов клиентов, делающих ставку больше на собственные локальные ИТ-решения, будут, безусловно, расти сильнее. Это обусловлено и постоянным удорожанием таких решений, и, например, дефицитом микрочипов на серверном рынке. В разрезе облаков мы в основном видим удорожание только в части SaaS-решений и ПО, предоставляемого по арендной модели. А вот стоимость доступных отечественных IaaS- и PaaS-решений либо не меняется, либо снижается, несмотря на то, что отрасль должна сталкиваться с такими же проблемами, как и клиенты, выбирающие локальные ИТ-решения. Возможно, для таких клиентов это будет способствовать переходу на сервисную модель в облако - там, где это возможно. Это как раз позволит сократить капитальные затраты и более гибко управлять операционными расходами на облачные услуги. При этом это станет одним из драйверов роста облачного рынка.

Антон Сандалов отмечает, что высокие требования к Time-to-Market у бизнеса будут подстегивать компании все больше использовать облачные услуги. У клиентов никуда не денется классическое желание сократить капитальные затраты. Законодательство в области персональных данных также будет подстегивать иностранные компании использовать российский cloud. Но главный аспект - это действительно развитие облачных технологий, рост их качества и удобства, высокие компетенции облачных провайдеров и та заявка на PaaS, которая не так давно появилась в России.

Директор по облачным технологиям Т1 Cloud Михаил Блинов подчеркивает, что высокая динамика облачного рынка обусловлена массовым переходом на удаленный и гибридный форматы работы, а также развитием онлайн-сервисов, поэтому востребованность облачных услуг будет возрастать. Компании стремятся к оптимизации издержек, связанных с ИТ-инфраструктурой, и поиску отказоустойчивых облачных решений, ускорению запуска проектов и продуктов, гибкости и быстрому масштабированию.

Новости из связанных рубрик