Новости / сентябрь 2021
Великолепная четверка: список программ для обязательной предустановки расширят

Евгения
Перцева

Валерий
Кодачигов
16.09.2021

С 1 марта 2022 года производителей могут обязать предустанавливать на смартфоны, планшеты и другую электронику еще четыре отечественных приложения. Речь об онлайн-магазине, программе по прослушиванию музыки, приложении для чтения книг, а также сервисе по проведению конференций.

Минцифры подготовило поправки в действующее постановление правительства, "Известия" ознакомились с документом. Производители обратили внимание, что новое регулирование относительно отечественного ПО начало действовать в отрасли только в этом году и говорить о его расширении может быть рано.

Купить, послушать и почитать

Еще четыре приложения отечественных разработчиков могут стать обязательными для предустановки на электронику. Речь идет о программе для чтения и прослушивания книг, онлайн-магазине, сервисе для музыки и радио, а также платформе для конференц-связи. Такие поправки в постановление правительства с перечнем технически сложных товаров, на которые следует устанавливать отечественное ПО, подготовили в Минцифры. "Известия" ознакомились с проектом. Документ предполагает, что поправки начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Категории продукции, на которую предлагается установить приложения, в проекте не указаны. Также не обозначены и названия приложений. Конкретные продукты выберут исходя из их популярности, которую рассчитывают на основе ежегодного рейтинга Минцифры.

В конце 2019 года в закон о защите прав потребителей внесли поправки: с 1 апреля 2021-го розничные магазины обязаны продавать технику с уже установленным на нее отечественным ПО. Для смартфонов это 15 приложений, в том числе браузер, навигатор, мессенджер, голосовой помощник, новостной агрегатор. На планшеты, ПК и смарт-ТВ необходимо предустанавливать три программы.

В пресс-службе Минцифры "Известиям" сказали, что расширение списка ПО для предварительной установки осуществляется в соответствии с решением протокола правительственной комиссии по цифровому развитию.

Перегруженные устройства

Обязательство по предустановке российских приложений вступило в силу меньше полугода назад, это абсолютно новое и еще очень "сырое" регулирование, по которому есть большое количество вопросов без ответов, заявил "Известиям" представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. По его мнению, мера создает серьезную нагрузку на всю отрасль и регулирование расширяют быстро и неоправданно. Потребители могут получить перегруженные программами устройства и этот софт не всегда окажется полезен конкретному человеку, сказал Антон Гуськов. Поддержку получают лишь близкие к монопольному положению IT-гиганты, которые отлично чувствуют себя на рынке, а небольшие разработчики остаются за бортом, так как порог входа в это регулирование доступен только огромным корпорациям, добавил он. Непонятно, каких разработчиков поддержит обязательная установка отечественного интернет-магазина, недоумевает Антон Гуськов.

Впрочем, его позицию в отрасли разделяют не все.

— Предыдущие требования по предустановке российского ПО не доставили больших сложностей, договориться о предустановке ридеров для электронных книг или приложений интернет-магазинов не проблема, — сказал "Известиям" гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. — Главное, чтобы нашелся поставщик такого софта, удовлетворяющий требованиям государства, то есть его продукт пользовался массовым спросом и был бесплатным для вендоров.

Расширение списка обязательного для предустановки ПО — последовательный шаг со стороны государства, уверен президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. Он дает российским разработчикам дополнительные конкурентные преимущества перед несравнимо более сильными западными игроками, такими как Zoom или Microsoft, отметил эксперт.

— До пандемии российские компании, разрабатывающие программы для видео-конференц-связи, занимали в РФ всего 5% этого рынка, сейчас это уже 20%. Поддержать расширение их доли логично со стороны государства. Что касается средств для чтения электронных книг, то на российском рынке долгое время доминировала украинская PocketBook. Российские разработчики ПО для чтения электронных книг зачастую остаются в тени, — добавил он.

Требование устанавливать ПО для приема радио аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает бессмысленным. Появление обязательных приложений интернет-магазинов может ограничить конкуренцию в сегменте интернет-торговли, счел он. По словам эксперта, с одной стороны, онлайн-продавцам будет крайне сложно доказать соответствие критериям, которые вводит проект постановления, — например, вычленить объем продаж товаров через приложение. С другой — получается, что такое обязательное приложение будет всего одно, указал Карен Казарян. Но в России множество интернет-магазинов и маркетплейсов, этот рынок очень динамичен, его лидеры постоянно меняются, подчеркнул он. Выделять кого-то одного было бы неконкурентным решением, считает эксперт.

Установка ридеров для электронных книг — это хорошая идея, поскольку такие приложения есть у Google и Apple, отметил Карен Казарян. Попадание софта для видео-конференц-связи в список обязательного ПО эксперт также оценил позитивно: до сих пор у российских производителей таких решений не было шансов оказаться в перечне, ведь по количеству скачиваний они просто не могут сравниться с офисными приложениями.

Новости из связанных рубрик