Точка зрения / сентябрь 2021
Вызовы и решения на пути к 5G

Тигран
Погосян

старший вице-президент
ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России)
© ComNews
16.09.2021

В эпоху, когда спрос на высокоскоростные соединения как никогда высок, именно 5G выступает гарантом для таких возросших ожиданий. Подводя итоги саммита ZTE "На пути к 5G" в рамках GSMA Eurasia, мы поговорили с Тиграном Погосяном, старшим вице-президентом ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России).

Во время пандемии наблюдалось заметное увеличение сетевого трафика. Снизилось ли оно после отмены карантинных мер?

- Из-за резкого увеличения спроса на сетевой трафик во время пандемии телекоммуникационные компании стали одной из важнейших отраслей и, вероятно, останутся в этом статусе в обозримом будущем. Объединение людей, обеспечение профессионального и личного общения, предоставление компаниям возможности продолжать предоставлять продукты и услуги посредством миграции в облако и демонстрация исключительной устойчивости во время кризиса - ключевые задачи телекоммуникационных компаний за последний год, и мы можем ожидать, что такая тенденция продолжится.

В эпоху, когда спрос на высокоскоростные соединения как никогда высок, именно 5G выступает гарантом для таких возросших ожиданий. Стоимость подключения снижается, сверхбыстрая скорость и меньшая задержка являются одними из многочисленных преимуществ, характерных для сети пятого поколения, не говоря уже о том, что более качественное и быстрое подключение может способствовать развитию мобильности, сельского хозяйства, здравоохранения и розничной торговли.

Опираясь на свою систему развертывания цифровой сети, ZTE, например, предоставила отличное решение для облачных сетевых услуг во время пандемии. Благодаря технологии развертывания цифровой сети, сквозной автоматической и интеллектуальной инструментальной системе, а также системе управления удаленным развертыванием сети, облачное сетевое решение ZTE предлагает глобальным клиентам комплексные сетевые услуги, охватывающие планирование, строительство сети и др. С помощью этого решения ZTE предлагает облачные сетевые сервисы "без касания" и "по требованию" для обеспечения простого развертывания сети и превосходного взаимодействия с пользователем.

Приведу пример из нашей деятельности на российском рынке. В разгар пандемии, когда мы наблюдали пик трафика, мы начали реализацию проекта по замене радиооборудования в городе Челябинске. В ходе проекта изменилась модель трафик - трафик из 3G перешел в 4G, при этом рост составил 40-60%, и даже сейчас имеется тенденция к продолжению роста. Это связано с тем, что удаленный формат работы и жизни стал новой нормой.

Расскажите о результатах работы ZTE за последний год, как эпидемия сказалась на деятельности компании?

- 2020 год и начало 2021-го были непростыми для всех: эпидемия повлияла на мировую экономику и изменила жизни людей. Люди оставались дома, поддерживали социальное дистанцирование, и на какое-то время в мире наступил застой. Однако это также означало, что люди нуждались в связи и общении больше, чем когда-либо.

Благодаря совместным усилиям и вовлеченности всех сотрудников, а также доверию наших клиентов, ZTE добилась хороших результатов в этот трудный период. В первой половине 2021 года выручка ZTE как на китайском, так и на международном рынке выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на двузначное число. Мы достигли роста в 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с общей выручкой в размере 53,07 млрд юаней в первом полугодии 2021 года.

ZTE продолжает активно участвовать в глобальном строительстве 5G, помогая операторам строить интегрированные базовые сети с высокой производительностью и эффективностью. Согласно отчетам внешних исследовательских организаций, ZTE занимает 2-е место как по глобальным доходам от 5G NR в первом полугодии 2021 года, так и по выручке от строительства базовых сетей 5G во всем мире, компания также заняла 2-е место по доле поставок оборудования для оптических сетей на глобальном рынке.

Кроме того, серия оптического транспортного оборудования ZXONE 9700 признана лидером на рынке пакетно-оптических систем для городских и магистральных сетей. На сегодняшний день оборудование ZXONE 9700 активно используется в сетях ТТК, "ВымпелКом". При этом скорость каналов достигает 200G с дальнейшими планами на включение 400G.

Решение TITAN - лидер на мировом рынке GPON (оптоволоконного доступа в целом), а в России одержана победа в конкурсах по четырем лотам OLT в группе компаний МТС/МГТС. Данная технология соответствует требованиям и трендам предоставления услуг абоненту - 1Гбит/с в дом, а также концепции Home Optical LAN (HOL). По части беспроводной сети ZTE демонстрирует также большие успехи. Сейчас начинается реализация проекта модернизации радиоподсиcтемы (RAN) на сети "МегаФона" в Республике Чувашия и Оренбургской области. При этом оборудование использует новые процессинговые платы блока базовых частот 2G/3G/4G/5G и является готовым к запуску 5G в любой момент, в том числе на имеющихся у операторов частотах с динамическим распределением спектра (DSS) c возможностью запуска трех технологий в одной полосе. Имплементируется проект на поставку программного обеспечения vIMS, для реализации решения VoLTE. Кроме того, готовится к имплементации проект по построению сети IP Backhaul в Брянской области.

Что касается беспроводных продуктов, ZTE выпустила первое в отрасли решение для интеллектуальной оркестровки радиосети и провела первое промышленное испытание в отрасли в Даляне (Китай). Кроме того, серверы и устройства хранения данных ZTE уже много лет подряд выбирают операторы для закупок. Компания получила самую большую долю в централизованных закупках ПК-серверов China Mobile в 2019-2021 годах. В настоящее время эти продукты применяются более чем в 40 странах и регионах по всему миру.

А как развивается ваше подразделение проводного оборудования?

- Что касается проводных продуктов, компания уже развернула масштабные поставки полной серии комплексных транспортных продуктов 5G. По состоянию на первое полугодие поставлено около 110 тысяч единиц оборудования и развернуто более 400 транспортных сетей 5G. В области маршрутизаторов за последние шесть лет ZTE добилась значительных успехов, выиграв тендеры на проект магистральной сети CN2 компании China Telecom, проект по закупке высокопроизводительных маршрутизаторов и коммутаторов China Mobile, а также проект по закупке облачных ресурсов China Mobile. Сервисные маршрутизаторы ZTE заняли второе место по доле рынка в централизованных закупках в Китае.

Что касается оборудования для оптической передачи данных, ZTE заняла второе место на китайском рынке оптической передачи 200G+. В сфере продуктов для фиксированного доступа, доля рынка ZTE 10G PON OLT, недавно сформированного в Китае, превышает 40%. Компания завершила более 20 тестовых и коммерческих сетей Home Optical LAN в Китае. Видеосеть насчитывает более 200 млн пользователей, и их количество продолжает расти. В области связи и энергетики продукты и решения ZTE для источников питания 5G обеспечивают надежное электроснабжение более чем 300 тысяч объектов 5G по всему миру.

Отмечу, что в этом месяце ZTE выиграла важный проект "Ростелекома" по замене маршрутизаторов уровня ядра RGR, первый этап которого включает 21 узел и который планируется к реализации уже в I-II квартале 2022 года.

Каковы ключевые преимущества ZTE как комплексного поставщика сетевого оборудования по сравнению с поставщиками, специализирующимися в одной технологической области?

- ZTE инвестирует более 15% своей годовой выручки в исследования и разработки, поэтому мы получили технические преимущества в исследованиях всех серий беспроводных и проводных продуктов, сервисов, устройств и профессиональных телекоммуникационных услуг.

Обладая 36-летним опытом работы в отрасли связи, ZTE имеет более полное представление о требованиях всей сети 5G. Комплексность решения ZTE дает такие преимущества, как сервисно ориентированный сквозной слайсинг, возможность гибкой оркестровки функций и развертывания сервисных модулей по требованию. Полагаясь на эти преимущества, мы можем скомпоновать функции продукта в соответствии с требованиями заказчика.

Кроме того, в ходе будущей эволюции технологий продукты, предоставляемые поставщиком комплексного сетевого оборудования, будут иметь лучшую интеграцию и производительность по сравнению с продуктами, предоставляемыми монопоставщиками.

Как ZTE помогает операторам работать с предприятиями из различных отраслей, предоставляя передовые сервисы 5G, которые действительно повышают ценность их операций?

- Сегодня телекоммуникационные компании играют еще более важную роль, поскольку беспроводная технология 5G начинает набирать популярность как среди предприятий, так и среди потребителей. В частности, 5G предоставляет предприятиям беспрецедентную прозрачность, аналитическую информацию и контроль над активами, продуктами и услугами в режиме реального времени. Это также может предоставить новые возможности для радикального преобразования их работы и предоставления новых продуктов и услуг.

Во многих отношениях это привело к серьезным изменениям для телекоммуникационных компаний. В то время как стратегия телекома на переход потребителей к беспроводным технологиям следующего поколения уже доказала эффективность, сейчас операторам необходимо разработать бизнес-модели для работы на корпоративных рынках, что позволит им извлечь выгоду от использования передовых беспроводных технологий, таких как 5G. Скорее всего, это будет связано с изучением и разработкой новых операционных и бизнес-моделей, которые потребуют более тесного сотрудничества со сторонними партнерами для предоставления комплексных корпоративных приложений, отвечающих разрозненным потребностям конкретных отраслей.

Чтобы максимизировать коммерческую ценность сетей 5G, ZTE активно сотрудничает с отраслевыми партнерами для расширения промышленного применения 5G. ZTE работает с более чем 500 промышленными партнерами в 15 отраслях, включая производство, образование, здравоохранение, туризм, средства массовой информации, транспорт, порты, защиту окружающей среды и энергетику.

Вместе мы исследовали около 100 промышленных приложений 5G и реализовали 60 проектов, накопив ценный опыт в инновационной бизнес-модели 5G.

Например, мы сотрудничали с портом Антверпен, вторым по величине портом Европы, для развертывания первой крупномасштабной частной сети 5G SA в Бельгии для создания умного порта 5G+ вместе с отраслевыми партнерами.

ZTE объединилась с Fujian Mobile и Fujian Electric Power для создания лаборатории прикладных инновационных технологий "Интернет 5G для энергетики" (Energy Internet 5G) и выполнила первое в отрасли тестирование сервиса дифференциальной защиты слайсинга 5G на основе резервирования ресурсов PRB.

Еще один пример: ZTE развернула интеллектуальную производственную линию 5G в Нанкине. Каждую минуту на ней производят пять базовых станций 5G, которые отправляются по всему миру. Внедрение приложений на базе 5G - машинное зрение 8K, интеллектуальное хранение, система инспектирования в реальном времени, - продемонстрировало впечатляющие цифры: рабочая сила сократилась на 40%, доля брака снизилась на 20%, производственный цикл сократился на 30%, а эффективность производства увеличилась на 40%.

Каковы планы ZTE в мире и в России?

- Наша компания продолжает укреплять свои позиции с помощью инновационных инициатив, являясь драйвером цифровой экономики. ZTE делает ставку на исследования и инновации в ключевых технологиях и фундаментальной науке.

Стратегия ZTE в России отражает глобальную стратегию компании. Основное внимание по-прежнему уделяется активной работе с ключевыми операторами.

За последние несколько лет в России ZTE значительно расширила свое присутствие в сегменте сетевого оборудования операторского класса. Российский рынок остается высококонкурентным независимо от страны происхождения вендора. Основными факторами, на которые опираются операторы связи при выборе поставщика, являются, конечно же, соотношение цены и качества, надежность партнера и его технологический потенциал. Такие компании, как ZTE, с ее обширным портфелем продуктов и международным опытом, способны удовлетворить потребности операторов в различных областях. Кроме того, обладая значительными ресурсами, наша компания быстро и гибко реагирует на дополнительные потребности в оборудовании и услугах, которые часто нереализуемы для небольших компаний, у которых нет крупных отделов исследований и разработок продуктов. За последний год мы также наблюдаем рост интереса к привлечению финансирования через поставщиков. Использование финансовых инструментов для отсрочки платежей до пяти-десяти лет позволяет операторам реализовывать свои планы развития с приемлемой окупаемостью инвестиций.

Даже в условиях года, который прошел под знаком пандемии, ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" - ZTE в России показала рост выручки на более чем 60%, а подписанные рамочные долгосрочные договоры с нашими партнерами подтверждают нашу уверенность о плодотворном развитии ZTE на российском рынке.