Новости / сентябрь 2021
Добыча нефти и газа требует технического перевооружения

Для повышения качества управления информацией предприятий ПАО "Газпром" в условиях недостаточной информатизации отрасли предложило ряд решений. Руководители компании обозначили разницу между терминами "цифровизация" и "цифровая трансформация" , а также выделили ряд приоритетных задач к исполнению до 2035 г.
© ComNews
15.09.2021

Вчера, 14 сентября 2021 г., в рамках XII Тюменского нефтегазового форума (ТНФ) состоялась сессия на тему "Цифровые технологии для повышения качества управления информацией на всех этапах жизненного цикла месторождения".

Открыл сессию со вступительным словом генеральный директор ООО "Газпром недра" Всеволод Черепанов. Он рассказал, что, как указано в Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 г., геологической отрасли свойственна недостаточная степень информатизации, ограниченность и несовершенство автоматизированных систем сбора, обработки, хранения, поиска и предоставления в пользование цифровой геологической информации, что является внутренним вызовом.

По его словам, одной из ключевых задач цифровой трансформации является поддержка принятия управленческих решений. Набор программных продуктов данного блока призван обеспечить возможность форматирования программ средне- и долгосрочного планирования "Газпрома". В том числе комплексная программа технического перевооружения добычи нефти и газа на 2021-2025 гг. Он отметил, что программы необходимо синхронизировать с текущими проектами, а также оптимизировать сроки текущих проектов. "В настоящее время ведется разработка программных комплексов экономико-математического геологического моделирования. Одна из ключевых задач - контроль и мониторинг основных технологических параметров операционной деятельности на этапах поиска, оценки, разведки и разработки месторождений.

Еще одна задача - консолидация и обработка информации. Решая ее, "Газпром недра" ввел в эксплуатацию информационную систему "Единое информационное пространство геолого-геофизической промысловой информации", - рассказал Всеволод Черепанов.

Заместитель начальника службы - начальник отдела специализированных систем ООО "Газпром недра" Артем Ходяев рассказал, что многие не понимают разницы между понятиями "цифровизация" и "цифровая трансформация". Он подчеркнул, что без единой платформы нельзя говорить о дальнейшей цифровизации. "Никаких бумажных носителей быть не должно, - сообщил Артем Ходяев. - Нужно отойти от бюрократических процессов и повысить уровень работы с данными". Он подчеркнул, что важно отрегулировать корпоративное венчурное финансирование, появление новых бизнес моделей в работе предприятия и исследовать уровень цифровой грамотности сотрудников.

Артем Ходяев рассказал, что "Газпром недра" разрабатывает модель оценки уровня цифровой зрелости. Он отметил, что на рынке представлено много моделей оценки. "Но на взгляд нашей компании, они все поверхностные. Результат не говорит, где именно кроется проблема применения цифровых технологий", - пояснил он.

Руководитель проекта цифровизации ГРР Программы проекта цифровизации ГиР и ГРР ООО "Газпром ЦПС" Андрей Шпиндлер отметил, что для реализации цифровой стратегии необходимо создать платформу. "Анализ тестирования решений - одна из задач, и мы собираемся подготовить стратегию внедрения цифровых инструментов в дочерних предприятиях, - пояснил он, - но прежде всего необходима общая платформа для сбора и анализа данных".

Новости из связанных рубрик