В фокусе / сентябрь 2021
Минцифры предложило отключать связь во время чрезвычайных ситуаций

Владислав
Гордеев
Анастасия
Серова
14.09.2021

Во время чрезвычайных ситуаций власти смогут отключить любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею органы госуправления, военных, силовиков и спецслужбы

Во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в пользовании связью силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам, отключая при этом от сети обычных пользователей. Такой порядок устанавливается в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ разработан Министерством цифрового развития.

"Утвердить прилагаемое положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", — говорится в проекте документа.

Планируется, что постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

"Приоритетное использование любых сетей и средств связи, а также приостановление их использования вводится для обеспечения ликвидации последствий ЧП, обеспечения работы государственных органов, а также поддержания "обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций".

Под действие этого постановления попадают любые сети связи, независимо от их формы собственности, категории, функционального назначения и технических характеристик.

Приоритетными пользователями в документе названы Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, Минюст, СВР, а также "координационные органы всех уровней" единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ограничения связи или предоставление приоритета делаются для:

удовлетворения потребностей приоритетных пользователей в линях связи, каналах связи и средствах связи;

ограничения трафика в целях предотвращения перегрузки в сетях связи;

обеспечения электромагнитной совместимости при работе радиоэлектронных средств, привлекаемых к работе в зонах чрезвычайных ситуаций;

изменения действующих или открытия дополнительных маршрутов операторами почтовой и специальной связи.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков заявил РБК, что в ситуациях ЧС ограничение сотовой связи — это вынужденная мера, в которой необходимо задействовать все ресурсы операторов, чтобы не допустить сбоя сотовой связи.

По мнению эксперта, ограничение нетрудно обеспечить в техническом плане, вопрос решается в зависимости от команды МЧС или другого органа власти: "Думаю, вряд ли МЧС захочет выводить из строя, когда дело касается небольшого количества станций в районе", считает Кусков. Самое главное, по его мнению, чтобы это не использовалось в ситуациях, связанных с митингами и политикой.

В марте 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, который расширил его полномочия в случае чрезвычайных ситуаций. Закон был принят в апреле. Правительство получило право принимать решение о введении режима повышенной готовности или ЧС; устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима ЧС; принимать решение об осуществлении им полномочий координационного органа единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.

В предыдущей редакции закона таких полномочий у правительства не было, ввести режим ЧС на территории всей страны или ее части мог только президент России. За введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъектах отвечали региональные органы власти. В зависимости от уровня бедствия ЧС мог объявить губернатор, глава района или города.

Новости из связанных рубрик