Новости / сентябрь 2021
Softline прирастает в Европе

Компания Softline приобретает бизнес по лицензированию Squalio - международной компании, занимающейся технологиями обработки данных. В 2020 г. на этот бизнес приходилось 98% от совокупной выручки Squalio.
© ComNews
13.09.2021

Сделка усиливает присутствие Softline в регионе, что соответствует планам по дальнейшему развитию бизнеса в Европе, а также стратегии глобального роста компании. Генеральный директор Squalio Сандис Коломенскис продолжит руководить лицензионным бизнесом при поддержке Softline. Структура других направлений бизнеса Squalio не претерпит изменений. Сумму и условия сделки Softline не раскрывает.

"Следуя стратегии, сочетающей M&A и органический рост, Softline приобрела Squalio, что позволило нам расширить присутствие компании в Восточной Европе и Прибалтике. Мы очень рады возможности расти в ближайшие годы вместе со Squalio. Этой компании удалось достичь больших успехов в сфере лицензирования благодаря впечатляющему опыту и сертификации от ключевых стратегических партнеров, таких как Adobe, Google, IBM, Microsoft, Oracle, а также других ведущих поставщиков облачных решений и продуктов по безопасности", - комментирует глобальный генеральный директор Softline Сергей Черноволенко.

"Миссию Squalio мы видим в сотрудничестве с конечными пользователями и компаниями, которым мы помогаем создавать устойчивую цифровую среду. Мы рады объединить свои усилия с Softline, еще одной быстрорастущей технологической компанией, и уверены, что расширение портфеля решений, увеличение охвата клиентов и рынков, а также инвестиционных возможностей будет способствовать достижению наших целей", - рассказывает генеральный директор Squalio Сандис Коломенскис.

Squalio - международная компания, занимающаяся технологиями обработки данных, основанная в 1997 г. в Латвии и имеющая представительства в 10 странах мира. Компания является одним из ведущих партнеров корпорации Microsoft в области лицензирования программного обеспечения и облачных сервисов.

Напомним, за 2020 финансовый год компания Softline увеличила долю своего международного бизнеса до 45% за счет как органического роста, так и слияний, и поглощений.

В январе 2021 г. Softline приобрела индийскую ИТ-компанию Embee, специализирующуюся на предоставлении облачных услуг, лицензировании программного обеспечения, а также сервисах в сфере кибербезопасности и системной интеграции. Сделка усилила позиции Softline на одном из самых быстрорастущих рынков мира (альянс сделал группу вторым по объему продаж партнером Microsoft в Индии). В декабре 2020 г. Softline договорилась о приобретении контрольной доли в немецкой компании Softline AG, специализирующейся на ИТ-консалтинге в сферах управления программными и ИТ-активами (SAM/ITAM), облачных технологий, информационной безопасности, а также технологий цифрового рабочего пространства. Softline AG работает на рынках Германии, Нидерландов, Бельгии и Великобритании. В штате компании - более 200 ИТ-консультантов. В ноябре 2020 г. Softline приобрела у группы компаний "Аплана" бизнес по аутсорсингу разработки программного обеспечения. В результате к команде Softline присоединилось около 200 сотрудников в трех центрах разработки в России с экспертизой в ряде ключевых отраслевых вертикалей.

Исполнительный директор компании "Рексофт" Евгений Минеев отмечает, что приобретение Softline компании Squalio хорошо ложится в бизнес-стратегию российского интегратора. "Это не первая подобная покупка Softline на зарубежных рынках. В конце прошлого года Softline приобрела индийскую ИТ-компанию Embee Software со сходной стратегией. На зарубежных рынках всегда правильнее работать с привлечением местных экспертов, а покупка действующего игрока в своём сегменте позволяет сразу занять определённую долю рынка, пропустив целый ряд шагов по становлению зарубежной "дочки" в случае открытия ее с нуля", - говорит Евгений Минеев.

Директор по продуктовой стратегии группы "Т1" Сергей Иванов считает, что все компании движутся по собственным траекториям и в соответствии с собственным пониманием стратегии и перспектив развития. "Для компании, которая хочет диверсифицировать российский бизнес, в том числе используя преимущества международного рынка, это вполне обоснованный и осмысленный шаг. Не так давно была похожая история, когда Comparex, достаточно крупная и успешная компания, стала частью бизнеса SoftwareONE", - подчеркивает Сергей Иванов.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын оценивает сумму сделки от $45 млн до $107 млн. По его словам, европейская компания в области лицензирования программного обеспечения, с сертификатами от крупных производителей ПО, является ценным активом, поскольку позволяет вести бизнес в Европе. "Приобретать зарубежные компании придется всем, поскольку так проще работать на зарубежных рынках, а отечественный рынок составляет лишь 1-2% от глобального. Соинвестировать с зарубежными инвесторами и контролировать потом стартапы сложнее. От других ИТ-компаний тоже следует ожидать покупок зарубежных профильных компаний. Они время от времени их и приобретают", - объясняет Леонид Делицын.

Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк считает, что наиболее ценным активом является бизнес по лицензированию Squalio. "Компания занимается технологиями обработки данных, но лицензирование в 2020-м приносило 98% от совокупной выручки Squalio. Компания не является публичной и не публикует бухгалтерскую отчетность на официальных российских ресурсах, поэтому оценить стоимость сделки крайне сложно. Вероятно, уже сейчас с учетом приобретения Squalio доля международного бизнеса Softline превысила 50%", - говорит Евгений Миронюк.

Профессор кафедры информационного менеджмента и ИКТ университета "Синергия" Петр Машегов подчеркивает, что происходящее вполне укладывается в два разнонаправленных тренда, характерных для ИТ-индустрии: с одной стороны, маленькие, очень узкоспециализированные компании действуют на глобальных рынках, а с другой стороны, они поглощаются более крупными компаниями, превращаясь в их подразделения. По его словам, условия успешности M&A в ИT-индустрии мало чем отличаются от других отраслей. "Все зависит от корректности оценки актива и перспектив, которые открываются благодаря его приобретению. В настоящий момент сказать, насколько эта сделка будет выгодна для Softline, довольно сложно. Единственное, что можно отметить, это то, что лицензионный бизнес и международная экспансия вполне соответствуют логике предпринимательской модели данной компании, а передача управления лицензиями в аутсорсинг используется все чаще. В остальном время покажет", - отметил Петр Машегов.

Новости из связанных рубрик