Юлия
Мельникова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
13.09.2021

Очередная успешная на мировом телеком-рынке бизнес-модель может потерпеть фиаско в России. Вслед за банкротством концепции managed services российские сотовые операторы имеют все шансы провалить идею продажи башен и мачт независимым инфраструктурным игрокам.

Идея managed services предполагает сосредоточение компании на основном бизнесе с передачей на аутсорсинг сопутствующей деятельности. В 2010 году МТС передала компании Nokia на аутсорсинг обслуживание сетей в ЦФО, а в 2012-м "ВымпелКом" поступил так же с сетями в нескольких федеральных округах, передав их по модели managed services Huawei. Но ни один российский оператор не добился эффективности, так как managed services приносят выгоду, если хотя бы два сотовых оператора на одной территории передают сети на аутсорсинг, причем одному исполнителю. В итоге "ВымпелКом" отказался от модели managed services и в конце 2020-го - начале 2021 года вернул эксплуатацию сетей под свой контроль.

Пять лет назад российские мобильные операторы задумались о продаже башенной инфраструктуры. Например, "ВымпелКом", выделяя вышки в отдельный актив - АО "На­цио­наль­ная ба­шен­ная ком­па­ния" (НБК) в 2016 году - признавался, что планирует продать компанию в будущем. С тех пор сделка по продаже несколько раз намечалась и срывалась до недавнего времени, когда "Билайн" наконец договорился с ГК "Сер­вис-Те­леком". Об этом стало известно на прошлой неделе. "МегаФон" тоже периодически вел переговоры с несколькими компаниями о продаже вышек, выделенных в "Первую башенную компанию" (ПБК). Месяц назад в СМИ появилась информация, что ПБК и башенный инфраструктурный оператор "Вертикаль" хотят создать независимую публичную компанию, которая выйдет на американскую биржу. Tele2 в июле 2016 года сообщала о создании отдельного юрлица, в которое будет передана вся башенная инфраструктура. Башенные активы оператора пока остались внутри компании, однако Tele2 несколько раз сообщал о готовности продать башенную инфраструктуру. Дольше всех держалась МТС. Она не заявляла намерение продать башни, напротив, была информации о желании оператора сдавать их в аренду. Однако в раскрытии итогов II квартала 2021 года и МТС объявила о намерении вывести башенную инфраструктуру в отдельную компанию для вероятной дальнейшей продажи актива.

Но опоры (в отличие от обслуживания сетей как услуги) - это часть основного бизнеса сотового оператора. При варианте аутсорсинга услуги по размещению оборудования на инфраструктуре башенных операторов возникает критическая зависимость от поставщика. Если услугу по обслуживанию сетей можно вернуть в компанию, то башни придется или строить снова, или выкупать дороже, чем когда-то продал.

То, что оператор отдает кусок основного бизнеса - выглядит неоднозначно. Это имело бы успех в случае, если хотя бы два оператора продали башни одному независимому игроку и каждый из них смог бы в дальнейшем арендовать сайты за меньшие деньги, чем тратил бы при их самостоятельном содержании. На протяжении последних лет подобные сделки заключаются во всем мире: телекомы продают башенную инфраструктуру профильным компаниям. Например, в апреле 2020 года башенная компания Cellnex договорилась c португальской сотовой компанией NOS о выкупе ее башенного бизнеса (за 375 млн евро), а в ноябре - о приобретении всех 24 600 башен и сайтов гонконгской фирмы CK Hutchison в Европе за 10 млрд евро. В январе 2021 года та же Cellnex договорилась с Deutsche Telekom об объединении их башенных инфраструктур в Нидерландах в рамках совместного предприятия.

Однако похоже, что российские сотовые операторы не договорятся и продадут башенную инфраструктуру разным башенным компаниям.

"ВымпелКом" продает башни компании "Сервис-Телеком", "МегаФон" уступит их компании "Вертикаль" (через совместное преприятие), а "Русские башни", которые некогда намеревались купить башенный бизнес "Билайна", явно сделают все, чтобы приобрести башни у Tele2, например. Возникнет последний, четвертый игрок - оставшийся оператор (скорее всего, МТС, которая ранее не планировала продавать опоры и только недавно заговорила о выделении башен в отдельную структуру).

Такая ситуация сделает успешным последнего покупателя инфраструктуры и сильно осложнит жизнь конкурентам. Башни четвертого сотового оператора захотят купить все три инфраструктурных игрока, но тот, кто в итоге их приобретет, получит эффективную бизнес-модель. А четвертый оператор (предположительно МТС) окажется в самом лучшем положении - получит самую выгодную сделку по цене и определит судьбу рынка аутсорсинга. Он и еще один мобильный оператор (продавший активы той же компании) будут арендовать инфраструктуру на более выгодных условиях.

Еще один вариант - МТС не продаст башни, и тогда идея аутсорсинга башенной инфраструктуры в России зачахнет. В итоге у каждого независимого башенного оператора окажется инфраструктура одного мобильного, поэтому велика вероятность, что в России повторится история managed services, и лет через 7-10 сотовые компании вновь будут выкупать башни у независимых игроков.

Можно примерно подсчитать итоговое распределение сил на рынке. К концу 2020 года в России было немногим больше 85 тыс. башен, мачт и столбов. Лидеры рынка - МТС и "МегаФон" - имеют примерно одинаковое количество башен: по 18 тыс. За ними идет "ВымпелКом" - у компании 15 тыс. башен. По сделке она продает около 14,5 тыс. башен, принадлежащих НБК. Точное количество башен и мачт у Tele2 неизвестно: в 2016 г. компания сообщила, что их количество достигло 10 тыс. Но в последние годы именно Tele2 строит базовые станции наиболее активно: по оценке ComNews Research, за последние три года Tele2 развернула около 50 тыс. базовых станций стандарта LTE. Поэтому количество башен у Tele2 возросло как минимум до 12-13 тыс.

Среди игроков башенной инфраструктуры лидером являются "Русские башни", у которых 6,5 тыс. вышек. Еще 4,5 тыс. сотовых вышек у "Вертикали" и 2,2 тыс. - у "Сервис-Телекома".

Если "Сервис-Телеком" приобретет 14,5 тыс. башен у "ВымпелКома", у него окажется 16,7 тыс. единиц. "Вертикаль" совместно с "МегаФоном" получит цифру 22,5 тыс. "Русские башни" с активами Tele выходит на второе место с количеством около 19 тыс. башен. В итоге все три компании окажутся примерно в равных условиях по количеству башен. Любая из них, выкупив активы у МТС в количестве 18 тыс., вырвется в лидеры на рынке башенной инфраструктуры.

Вероятно, этим счастливчиком станет ГК "Сервис-Телеком". На прошлой неделе генеральный директор этой группы компаний Николай Бердин рассказал корреспонденту ComNews: "Мы продолжим дальнейшую консолидацию рынка, в рамках которой рассматриваем приобретение еще одного портфеля сотового оператора в РФ. Газпромбанк последовательно поддерживает нас и подтверждает готовность финансировать проекты нашего развития". Поскольку купить четвертого оператора сможет тот, кто предложит наибольшую цену, и с учетом того, что за сделками "Сервис-Телекома" стоит Газпромбанк, намерение консолидации рынка этим оператором выглядит реалистичным. Однако может случиться и так, что "Сервис-Телеком" не сможет расплатиться с банком за обе покупки, и Газпромбанк изымет вышки, став владельцем активов и лидером рынка башенной инфраструктуры.

Отдельная история с построением сетей 5G, для развертывания которых требуется более плотное размещение базовых станций. C одной стороны, если ориентироваться на мировой опыт, продажа башен выглядит логичной - мобильные операторы смогут использовать опоры всех инфраструктурных операторов, тем самым экономя на строительстве собственной инфраструктуры. С другой - нет гарантии, что операторы башенной инфраструктуры найдут финансы и построят недостающие для развертывания 5G башни сами. А так как мобильные операторы останутся без башен и без кадров (и иных компетенций и ресурсов) для построения новых опор, они уже не смогут оперативно наладить стройку, а значит, и без того запаздывающее развертывание технологии 5G в России окончательно окажется в тупике.

Вероятнее всего, продав опоры, мобильные операторы столкнутся с ощутимыми затратами на аренду места на них. В итоге операторы захотят выкупить активы обратно. Однако вернуть башни в условиях падающих доходов сотовых операторов окажется не так просто: обслуживание сети передавалось на время, а башни - навсегда. Возможно и такое, что "ВымпелКом" останется единственным оператором, который поддастся тренду продажи башен, а остальные операторы одумаются и откажутся от сделок.