НИИР завершил второй этап работ по исследованию увеличения пропускной способности сетей 5G - "5G-модернизация", которое должно быть завершено до конца 2022 г. Предполагается, что полученные в результате работы технические решения позволят увеличить эффективность (пропускную способность и помехоустойчивость) на 25%.
© ComNews
10.08.2021

НИИР (ФГУП НИИ радио им. М.И. Кривошеева) завершил второй этап работ по исследованию возможного увеличения пропускной способности сетей 5G - "5G-модернизация". Директор ЦИБТС НИИР Евгений Девяткин рассказал корреспонденту ComNews, что НИИР выиграл конкурс, который проводился под эгидой Минцифры. "Проведение этих работ связано с необходимостью развивать в России собственные компетенции в области 5G и в перспективе 6G. А также участвовать в международной стандартизации в области связи. Мы планируем выходить с этими результатами на уровень международной стандартизирующей организации 3GPP (3rd Generation Partnership Project - консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии, существует с 1998 г. - прим. ComNews)", - прокомментировал Евгений Девяткин.

Пресс-служба НИИР рассказала, что проект должен быть завершен до конца 2022 г. Предполагается, что полученные в результате работы технические решения позволят увеличить эффективность (пропускную способность и помехоустойчивость) на 25%. Это позволит приблизиться к реализации таких услуг, как голографическая связь, иммерсионная реальность, тактильные коммуникации, анонсированными в стандарте 6G.

"Институт предлагает использовать на физическом уровне новые технологии формирования групповых сигналов вместе с алгоритмами обработки, которые сейчас существуют в стандарте 5G. Так, увеличить пропускную способность сети и получить выигрыш спектральной эффективности можно будет за счет исключения из структуры группового сигнала защитных промежутков, на которых расходуется до 25% пропускной способности канала", - пояснил Евгений Девяткин. По его словам, проведенные исследования - часть масштабной работы по формированию собственных компетенций России в области новейших систем связи. Результаты исследований лягут в основу разработки таких будущих систем связи, как 5G+ и 6G.
Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов отметил, что технология 5G хорошо оптимизирована, а многие методы повышения эффективности радиоинтерфейса уже имеют обширную патентную защиту. "По этой причине достижение заявленного повышения пропускной способности и помехоустойчивости неочевидно. В частности, заполнение канала в 5G уже составляет более 95% для большинства конфигураций, а при агрегации нескольких смежных каналов уже предусмотрен механизм заполнения поднесущих между разными каналами. Но даже он не даст выигрыш более 5%. Возможно, в отечественном оборудовании 5G, которое все еще уступает по функциональности международным образцам, выполненные наработки имеют смысл, но пока они не были запатентованы и приняты международными игроками в стандартизации, говорить об их однозначной востребованности в 5G или в 6G рано, - считает Игорь Гурьянов. - В целом, высокая патентная защита технологии сотовой связи значительно усложняет импортозамещение и локализацию оборудования 5G в России, что может стать проблемой для развития сетей 5G, наряду с отсутствием необходимых полос радиочастот".

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что перспективные исследования в области 5G и в дальнейшем 6G безусловно нужны. "Копирование чужих разработок, использование готовых зарубежных стандартов - это не тот путь, которым надо идти, если Россия хочет обеспечить суверенитет в области ИТ и телеком, - поясняет он. - Однако для того, чтобы эти перспективные разработки стали стандартом - в сетях 5G+, 6G, - разработчикам этих стандартов надо принимать активное участие в работе международных групп по стандартизации. Некая технология не станет стандартом, если ее признают стандартом в России, но не будут признавать в других странах. Отсутствие сетей 5G в России не позволяет операторам, их потенциальным клиентам, а также разработчикам оборудования и софта понять и оценить практические аспекты от внедрения и использования сетей 5G. Все изыскания в области этих сетей основываются на опыте использования в небольших тестовых зонах, в тех частотах, которые государство выделило для тестирования. И этот опыт показывает, что коммерческого спроса на тестируемые сейчас в России сценарии нет".

Вадим Плесский рассказал, что значительный интерес к сетям 5G, который мы наблюдаем в Китае, основывается на продвижении сетей 5G для потребителей (сегмент В2С), а не на сценарии использования В2В (который упорно продвигает российский регулятор). "Если объяснять очень просто, на пальцах, - производителям смартфонов надо продвигать новые модели, камера/процессор/память в современных моделях являются избыточными для 95% потребителей. Выход был найден в сетях 5G: для использования сетей 5G нужен новый смартфон, поддерживающий эти технологии. В свою очередь китайские операторы оперативно развернули сети 5G, чтобы потребителям было к чему подключаться. Использование 5G в сегменте В2В появится позднее", - комментирует эксперт. Основной вопрос, считает он, который требует ответа, - нужны ли вообще сети 5G в России. "Предлагаемый регулятором сценарий выделения частот в диапазоне 4,6-4,9ГГц и строительство сетей 5G в этом диапазоне в 2024 г. неинтересен ни потребителям, ни операторам. Для широкомасштабного развертывания 5G нужен C-band-диапазон. И здесь первоочередная задача для регулятора - обеспечить освобождение этого диапазона частот, согласование и выстраивание процесса с их текущими владельцами. Это программа-минимум, до завершения которой обсуждать широкомасштабное внедрение в России сетей 5G бессмысленно. Для 99% потребителей имеющихся на данный момент скоростей в сетях 4G (включая LTE-Advanced) вполне достаточно. Иммерсивный ответ (когда необходим "отклик с другой стороны" в реальном времени), медицинские операции в реальном времени через 5G - это пока отдаленное будущее. Да, внедрение таких технологий дало бы отличный эффект для отдаленных областей. Но в обозримом будущем сети 5G в деревнях и селах развертываться не будут. Даже в весьма оптимистичных планах на 2024-2025 гг. говорится о городах-миллионниках. А в городах миллионниках, скажем честно, будет проще - и дешевле - довести пациента до больницы, чем проводить операцию удаленно через 5G. Таким образом, платежеспособного спроса в ближайшей перспективе, два-четыре года, не наблюдается", - рассказал Вадим Плесский.

Он подчеркнул, что пропускная способность, заложенная в текущий стандарт технологии 5G, является достаточной и даже избыточной. "Уже сегодня проходят демонстрации с использованием коммерческих базовых станций со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с в сетях 5G. И здесь следует понимать, что если вдруг завтра будут развернуты такие базовые станции (БС) на всех точках присутствия мобильного оператора, то все эти БС не смогут работать на таких скоростях, так как отсутствует инфраструктура. Опорные сети операторов не способны передавать такой объем трафика, в существующей инфраструктуре неизбежно будут возникать "бутылочные горлышки", трафик будет тормозиться или теряться. Для перехода к 5G во всех точках присутствия мобильным операторам придется обновить также базовую инфраструктуру - опорные сети передачи данных. Мы говорим здесь уже не о гигабитных, а о терабитных скоростях. Нужно новое оптоволокно, новые опорные маршрутизаторы и коммутаторы, поддерживающие терабитные скорости. А такое оборудование недешево.

Дальнейшее уплотнение сигнала - и переход к сетям 5G+ и 6G - потребует еще более высоких скоростей и еще более масштабных инвестиций в инфраструктуру", - прокомментировал Вадим Плесский.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман отметил, что переход на 5G и запрос на более быструю связь с большой пропускной способностью будет актуальным в течение длительного времени, поэтому отечественные разработки с учетом запроса на импортозамещение будут все более востребованными. "Сейчас идет сильная страновая конкуренция за новые форматы связи, в которой активно конкурируют международные компании - это вопрос технологического лидерства, поэтому чем больше российских разработок, тем лучше для индустрии. Вопрос в том, чтобы разработки пользовались спросом со стороны мобильных операторов как главного бенефициара перехода на новые форматы связи", - усомнился он.

Исполнительный директор Sibling smart home Михаил Шкляр рассказал, что подобные исследования на перспективу - обычная практика, и в других сферах, например, так делают автопроизводители, имея разработки на следующие поколения еще до их выхода. "В данном случае это даст понимание, как будет происходить передача сигнала, какая потребуется инфраструктура, какое оборудование, какие технологии можно будет реализовать на этой базе. Однако пока это теоретическая часть, которая с практически прикладной в итоге ничего общего может и не иметь, однозначные прогнозы дать сложно. В настоящее время нет ответа на вопрос, как именно будет работать 6G, в частности на каком оборудовании и с какой инфраструктурой. Что касается проблем для развития 5G, то в первую очередь это создание инфраструктуры, строительство которой сложное. Так, оборудование должно стоять достаточно концентрированно, и сначала необходимо поставить его в крупных городах, а затем развивать сеть на всю страну. Помимо этого, должно быть и соответствующее абонентское оборудование. Создание необходимой инфраструктуры потребует больших финансовых вложений, что также будет играть свою роль, но развитие сетей 5G неизбежно, и этим будут сейчас заниматься все операторы", - подвел он итог.

Новости из связанных рубрик