Новости / август 2021
"Байкал" наполнит компьютеры

Компания iRU запускает в серийное производство компьютеры на базе отечественного процессора Baikal-M.
© ComNews
10.08.2021

"Цифровая трансформация, через которую сейчас проходит российское общество, должна иметь в своем базисе отечественные программно-аппаратные комплексы, - говорит технический директор iRU Денис Анциферов. – Сотрудничество с компанией "Байкал Электроникс" поможет нам расширить портфель своих импортонезависимых решений и охватить еще больший спектр партнеров, которые работают с проектами в государственном секторе. И это только первый шаг в данном направлении: в настоящий момент мы ведем разработку сервера iRU на базе нового серверного процессора Baikal-S. Уже в начале следующего года появятся первые инженерные образцы этих устройств, будут доступны несколько форм-факторов и вариантов конфигураций для разного типа задач, индивидуальные спецификации под конкретные поставки".

В пресс-службе "Байкал Электроникс" отметили, что компания сотрудничает со всеми российскими производителями железа и ОС. Есть ПК и моноблоки на Baikal-M: "Гравитон", "Депо Компьютерс", ICL, Aquarius. Тоже касается и предустановленных ОС - Astra Linux, ОС "Альт", РЕД ОС, РОСА, "Аврора" и др.

В пресс-службе "Байкал Электроникс" отметили, что Baikal при модели продаж на российском рынке выступает как классический вендор - производитель процессора Baikal-M, все коммерческие вопросы по продаже устройств на Baikal-М решают партнеры компании.

Руководитель департамента развития отечественных IT-решений компании Softline Дмитрий Сорокин отмечает, что по ПП от 3 декабря 2020 г. №2014 "О минимальной доле закупок российских товаров и ее достижения заказчиком" (ФЗ-44) размер минимальной доли товаров российского происхождения должен составлять не менее 50% от закупаемой продукции в госсекторе. Эта та продукция, которая в настоящее время внесена в реестр Минпромторга.

Дмитрий Сорокин считает, что в ближайшие два года рынок ПК с российским ПО существенно увеличится, так как делаются конкретные шаги для обеспечения совмещения российского ПО с российским железом и формирования спроса на отечественную радиоэлектронную продукцию.

Уже существующая на рынке потребность и фокусировка Минцифры России на повышение спроса на радиоэлектронную продукцию, создание и внедрение, в том числе для государственных нужд, радиоэлектронной продукции и программного обеспечения, учитывающего инновационное развитие отрасли, подчеркивает Дмитрий Сорокин.

Руководитель направления импортозамещения оборудования компании "Крок" Наталия Софронова отмечает, что в государственном сегменте на подобные ПК спрос ограничен, чаще всего здесь используется архитектура на базе Intel. Российские процессоры находят применение в некоторых узких отраслях, так как их основные преимущества связаны с повышенным уровнем информационной безопасности и киберзащиты.

"То, что это пока не массовая история, также обусловлено производственными мощностями. Так, например, у "Эльбруса" на 2021 г. запланирован выпуск всего 10 тыс. процессоров", - подчеркивает Наталия Софронова.

Она отмечает, что в целом весь этот рынок сильно зависит от спроса. Чем больше организаций будут интересоваться такой формой импортозамещения, тем быстрее пойдет процесс производства чипов и запуска новых производственных площадок. Также на рост спроса на отечественные процессоры влияет количество совместимых приложений.

Директор по продуктовой стратегии "Группы Т1" Сергей Иванов подчеркивает, что в настоящий момент в РФ продается, по разным оценкам, порядка 1,5-2 млн ПК на базе технологий Intel и процессоров архитектуры х86. Индикативно в деньгах это порядка $2,5-3,2 млрд. Рынок решений российского производства составляет тысячи устройств. В настоящий момент общими усилиями объемы удастся увеличить уже до десятков тысяч. Но это в любом случае мало для окупаемости разработок, которая достигается на объемах в сотни тысяч.

Сергей Иванов считает, что в перспективе двух-трех лет массовое использование ПК на базе решений Baikal возможно в органах государственной власти и силовых ведомствах. При самом позитивном сценарии рост будет в десятки раз, но в относительном выражении это не сопоставимо с объемом решений на х86 платформе.

Как отмечает Сергей Иванов, ключевым фактором развития и массового спроса может выступить востребованное ПО, работающее только на данном типе устройств, и отсутствие аналогов на архитектуре x86. Или переход на программно-аппаратные комплексы, когда будет комплексное импортозамещенное решение - начиная с российской бизнес-платформы (и\или ГИС), размещенной в "государственном" (аттестованном ФСТЭК и ФСБ) контуре решений, заканчивая клиентским устройством типа терминала или ПК.

Основным драйвером процесса импортозамещения, подчеркивает Сергей Иванов, является государство. Предпосылки для устойчивого роста данного сегмента бизнеса создают такие аспекты процесса, как стимулирующая государственная политика для отечественных производителей оборудования и ПО, ежегодно ужесточающиеся требования регулятора в части снижения доли иностранных изделий в ИКТ, необходимость учитывать возможные санкционные риски.

Новости из связанных рубрик