Как превратить больничное здание в единый интеллектуальный организм

Фото: Schneider Electric
Фото: Schneider Electric
Денис
Леонов

директор по продажам в сегменты гражданского строительства Schneider Electric
16.08.2021

Современные клиники все больше напоминают высокотехнологичные организации. И важную роль в этом играет не только оснащение медучреждения дорогостоящим медицинским оборудованием, но еще и проектирование, диспетчеризация инженерных систем. В чем специфика проектирования больничных помещений и систем, какова цена ошибки и что будет востребовано из технологий в ближайшем будущем в интервью ComNews рассказал директор по продажам в сегменты гражданского строительства Schneider Electric Денис Леонов.


В чем важность правильного планирования работы инженерных систем

Насколько работа медицинских учреждений зависит от работы медицинского оборудования и ИТ? Может ли врач обойтись только примитивными инструментами?

– Сегодня работа медицинских учреждений все больше напоминает работу Центра Обработки Данных (ЦОД) или центра управления полетами (ЦУП). По количеству устройств, подключаемых к сети передачи данных, медицинское учреждение мало чем уступает офису класса "А". В постоянной эксплуатации персонала находятся устройства и оборудование, которые помогают в диагностировании, сравнительном анализе, лечении и создании комфортных условий пребывания пациента в больнице (томографы, медицинская оптика, МРТ, рентген-аппараты и т.д.). Все современное оборудование позволяет выдавать результаты в цифровом формате и обрабатывать для дальнейшей аналитики. Кроме того, создание необходимых условий пребывания пациентов – необходимый фактор для успешного выздоровления.

Какова цена, сбоя в работе медицинских систем?

– Специфика медицинских учреждений такова, что цена, сбоя в работе, как правило, это жизнь пациента. Если в ходе операции в операционном зале пропадет электропитание, то никто не будет разбираться, сколько стоит обеспечение качественного электроснабжения. Если в результате ошибок работы системы подачи или оттока воздуха произойдет заражение всей инфекционной больницы, то мало кого будет волновать вопрос – сколько стоило сделать все грамотно? Думаю, что именно в медицине очень важно строить качественно, а не дешево.

В чем специфика инженерных систем в лечебных учреждениях? Есть ли принципиальные отличия от сегмента ЦОД или телекома?

– Отличие объектов здравоохранения от других заключается в том, что люди попадают в больницы не от хорошей жизни. Пациенты (являющиеся клиентами) приходят для решения проблем здоровья, а врачи, которые работают со сложным современным оборудованием, должны быть уверены в его надежности, в обеспеченности ресурсами (в том числе инженерными системами) для создания условий комфортного выздоровления.

Есть ли какая-то специфика в российских больницах и поликлиниках по сравнению с зарубежными? Насколько она мешает ходу проектов?

– Отличия в настоящее время есть, но современные медицинские учреждения, которые строятся или проходят реновацию, отвечают международным требованиям и стандартам. Много зависит от целей и задач инвесторов и источников финансирования. Кроме того, немаловажную роль играет целевое назначение медицинского объекта. Современные рекомендации по построению инженерных систем объектов здравоохранения включают в себя в том числе решения по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий.

В чем особенность вашей платформы интернета вещей EcoStruxure™ для медицинских учреждений, именно с точки зрения применения в медицине?

– При традиционном подходе к строительству больниц на выходе получается, что инфраструктурные системы работают изолированно друг от друга, кабельные линии оказываются слишком протяженными, а коммуникации – неэффективными. Все это приводит к чрезмерному расходу энергии, замедлению и падению производительности работы людей и систем, и как итог – к потерям денежных средств.

Компании Schneider Electric удалось устранить все эти проблемы с помощью комплексного решения, разработанного специально для объектов здравоохранения. Это подход с открытой архитектурой, при реализации которого в результате интеграции различных систем (ОВК, контроля доступа, видеонаблюдения, управления энергоснабжением, освещением и работой IT-оборудования) больничное здание превращается в единый интеллектуальный организм. Архитектура EcoStruxure™ от Schneider Electric для объектов здравоохранения позволяет объединить в систему подключаемые устройства инженерных систем (датчики, управляемые механизмы, контроллеры, сенсоры и т.д.) с управлением программным обеспечением и получением аналитики всех работающих систем и объекта в целом.


Улучшение показателей работы медицинского учреждения

Как лучше всего построить работу медицинской клиники по оснащению ее современным оборудованием и цифровыми решениями. Каким должен быть успешный и вместе с тем экономически эффективный план?

– Большая часть эксплуатационных расходов здания (до 75 %) возникает уже после окончания его строительства. Меры по сокращению расходов являются необходимым элементом этапа строительства больничного здания, однако есть важные шаги, которые необходимо предпринять заранее, чтобы впоследствии ваше здание полностью соответствовало всем предусмотренным целям и нуждам. Предложение корпорации Schneider Electric поможет вам создать максимум проектных и эксплуатационных преимуществ во всех аспектах жизнедеятельности вашего объекта.

Одним из главных таких преимуществ является улучшение финансовых показателей. Организация работы различных инфраструктурных систем в единый слаженный процесс помогает оптимизировать капитальные расходы, снижает риски по срыву сроков проекта и превышению заложенного бюджета. Правильное планирование и реализация проекта также приводят к сокращению эксплуатационных затрат на протяжении всего срока службы здания и постоянному повышению его доходности. Экономия на энергообеспечении может достигать 30 % по сравнению с обычными зданиями.

Помимо финансовых выгод мы заботимся о повышении безопасности и качества обслуживания пациентов. Здесь стоит упомянуть снижение риска возникновения ошибок за счет интеграции систем, обеспечивающих комфорт и безопасность пациентов, в единый инфраструктурный комплекс, а также минимизацию нежелательных побочных эффектов при эксплуатации систем. К примеру, отключение электропитания и связанных с ним угроз здоровью и жизни пациентов, возгорание электрооборудования, распространение инфекций в пределах больничного здания. Мы стремимся улучшить условия лечения и обеспечить безопасность пациентов, персонала и активов (в том числе, использовать средства предотвращения похищений детей и самовольных уходов пациентов).

Также важно сказать, что здание, обеспеченное системами планирования профилактического обслуживания, легче и удобнее обслуживать.

В своих проектах мы оборудуем для пациентов помещения, специально предназначенные для создания комфорта и наблюдения за ними, используем более совершенные технические решения для контроля посещений и вызова медицинских сотрудников. Информационные панели, открывающие в нужный момент доступ к конкретным данным, будь то информация об обстановке в конкретной операционной или обзор работы всей больницы в целом, а также использование прочих удобных инструментов повышают производительность труда персонала.

Поделитесь своими будущими планами по развитию диджитализации медицины, какие технологии в ближайшем будущем будут востребованы в медицине?

– Основной фокус решений компании Schneider Electric в аналитике функционирования объекта, энергосбережении, сокращении эксплуатационных затрат и повышении устойчивости развития. Именно учитывая указанные приоритеты, на сегодняшний день практически любое устройство производства Schneider Electric подключается к сети передачи данных. Комплексное предложение EcoStruxure™ для объектов здравоохранения, поможет превратить больницу в интеллектуальную систему.

Что должно включать в себя интеллектуальное оснащение медучреждения

  • Современные технологии управления всем инфраструктурным оборудованием больничных зданий;
  • Надежность энергообеспечения важнейшего оборудования;
  • Самые совершенные системы безопасности;
  • Управление энергопотреблением;
  • Управление серверным и IT-оборудованием.

Мы знаем, что идеальная больница закладывается еще на этапе составления проекта. Именно тогда, при планировании способов интеграции различных систем, закладывается основа эффективного и безопасного функционирования здания.

Каким проектами в России в области здравоохранения вы гордитесь больше всего и почему?

– За последние годы партнерами компании Schneider Electric выполнены многие проекты в сегменте Здравоохранения. Такими объектами являются: Клиника "Гранд Медика" (г. Новокузнецк), Институт ядерной медицины АО "Медицина" (г. Химки), две клиники "УГМК-Здоровье" (г. Екатеринбург), клиника "Хадасса" на территории Московского международного медицинского кластера (МММК) в "Сколково" и многие другие. Все проекты имеют самые последние решения от Schneider Electric и соответствуют самым современным требованиям к медицинским объектам.

Что для вас является показателем цифровой зрелости учреждения здравоохранения?

– Целевыми объектами для решений Schneider Electric на платформе EcoStruxure™ являются учреждения, где имеются требования к автоматизированной работе инженерных систем, комплексным системам безопасности, качеству и бесперебойности электроснабжения. Современные решения и оборудование позволяет выполнить комплексный проект медучреждения абсолютно любого назначения и принадлежности. Цифровую компоненту необходимо добавлять на начальных стадиях и учитывать возрастающее количество подключаемых к сети устройств, в том числе медицинского оборудования.

– Как вы относитесь к применению технологий искусственного интеллекта в медицине? Эта активность больше похожа на моду или в ближайшем будущем можно увидеть полноценное применение ИИ в платформах, оборудовании и т. д.?

Технологии на основе Big Data, аккумулированных данных, аналитика и сервисы – это то завтра, которое Schneider Electric использует уже сегодня для своих предиктивных сервисов. В интересах предупреждения возможных трудностей заказчиков при эксплуатации объектов, решения Schneider Electric максимально приближают искусственный интеллект к текущим моделям эксплуатации учреждений здравоохранения. С нашей точки зрения, технологии анализа данных и искусственный интеллект позволят сократить количество ошибок эксплуатации и обезопасить операционную работу объектов.