Новости / июль 2021
Банковская сфера ищет ИТ-специалистов

"Тинькофф" масштабирует сеть распределенных команд ИТ-разработки и запускает сразу девять новых центров разработки в Воронеже, Краснодаре, Минске, Новосибирске, Перми, Рязани, Самаре, Сочи и Томске. Таким образом, "Тинькофф" расширит штат ИТ-специалистов на более чем 60%
© ComNews
21.07.2021

Теперь "Тинькофф Центры разработки" открыты в 18 городах, в том числе в Екатеринбурге, Ижевске, Иннополисе, Казани, Москве (Сколкове), Нижнем Новгороде, Новосибирске (Академгородке), Ростове-на-Дону, Петербурге. В Центры разработки планируется нанять более 800 человек до конца года. "Тинькофф" приглашает в команду кандидатов всех уровней квалификации - от студентов технических вузов и джуниор-специалистов до продвинутых разработчиков, QA-инженеров, аналитиков и продакт-менеджеров.

Специалисты центров работают в смешанных командах с разработчиками из штаб-квартиры "Тинькофф". Они могут пользоваться всеми преимуществами компенсационного пакета, а также специальными предложениями для сотрудников компании. Наравне с коллегами из головного офиса могут участвовать в митапах, конференциях и мероприятиях ИТ-сообществ.

По сообщению от пресс-службы банка, центры разработки позволяют "Тинькофф" расширять географию поиска талантливых ИТ-специалистов и равномерно распределять задачи, усиливают производственный цикл за счет разных временных зон, а также сокращают время запуска финтех-продуктов.

Директор по информационным технологиям, вице-президент "Тинькофф" Вячеслав Цыганов рассказывает, что "Тинькофф"0 уже несколько лет развивает Центры разработки по всей России. "Сейчас в команде Центров разработки 1300 разработчиков, аналитиков, системных инженеров, архитекторов и специалистов по обеспечению качества из 18 городов страны (всего в "Тинькофф" около 3500 ит-специалистов). У нас нет ни одного продукта, который бы разрабатывался и поддерживался без участия специалистов из Центров разработки. Модель распределенных проектных команд доказала свою эффективность, и у нас большие планы по ее масштабированию. Мы рассчитываем, что в ближайшее время сотни талантливых ребят станут частью нашей команды", - сообщает Вячеслав Цыганов.

В пресс-службе банка объяснили, что для запуска новых продуктов и сервисов, а также для поддержания бизнеса "Тинькофф" находится в постоянном поиске ИТ-специалистов. Среди направлений, которые интересны банку: Backend (Python, Java, C++, Kotlin), мобильная разработка, QA, SRE. Бюджет, запланированный на открытие центров, "Тинькофф" не разглашает, но сообщает, что все центры разработки относятся к одному юридическому лицу.

В пресс-службе банка ВТБ сообщили, что на сегодня в ИТ-подразделениях банка работает порядка 5000 сотрудников, плановая численность до конца 2021 г. - около 6000. В банке ВТБ идет усиление всех направлений ИТ.

"Спрос на ИТ-кадры в финансовой индустрии традиционно высокий. Однако сейчас битва за талантливых ИТ-специалистов жаркая как никогда: экспоненциально вырос спрос на ИТ-специалистов во всех индустриях, не только в финансовом секторе. Это связано с тем, что все без исключения бизнесы идут в online и автоматизацию: пандемийный 2020 г. ярко показал, что без ИТ-технологий нет бизнеса. По данным hh.ru на апрель этого года, вакансий для ИТ-специалистов на 72% больше, чем в апреле 2020 г., при этом количество самих ИТ-специалистов выросло всего на 10% - активных на площадке hh.ru", - подчеркнули в пресс-службе ВТБ. Представитель от пресс-службы рассказал, что банк ВТБ активно привлекает опытных ИТ-специалистов и менеджеров последние три года, и в то же время инвестирует в программы по работе с молодыми специалистами, организует школы разработки, школы переквалификации.

По оценке аналитика ФГ "Финам" Леонида Делицына, объем инвестиций на открытие новых центров "Тинькофф" составил 192 млн руб., без зарплат. По его словам, если учитывать зарплаты 800 специалистов в девяти городах, то за год понадобится еще около миллиарда рублей. Леонид Делицын считает, что на ИТ-специалистов в банковской сфере может приходиться 15-20% затрат на кадры.

Директор банковской практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина подчеркивает, что последние семь лет ИТ-блок в банках становится все более важным. По ее оценке, большую роль сыграла конкуренция. "Сейчас это плотная борьба сильнейших и всех остальных как за уровень ИТ, так и за ИТ-кадры. Популярно суждение, что банки - в принципе уже больше ИТ-компании, чем финансовые. Происходит сращивание ИТ-функции с бизнесом, ИТ становится частью каждого процесса в банке, поэтому спрос на технический блок больше, чем на какой-либо другой. Это корневая функция, поэтому велики и расходы на профильных специалистов. Усложняет ситуацию ограниченность: ИТ-блок в банках и ИТ-блок в других, даже очень крупных компаниях сильно отличаются в силу ряда факторов, в том числе кибербезопасности. Поэтому банковские структуры редко берут специалистов из других сфер, им приходится развивать собственных сотрудников или же переманивать квалифицированных специалистов у конкурентов. Исключением становятся компании плана "Яндекс", Mail.Ru Group - специалисты оттуда очень активно получают предложения из банковской сферы", - объясняет Вероника Ноговицина.

Новости из связанных рубрик