72% российских граждан заявили, что ШПД должен предоставляться бесплатно, при этом подавляющее большинство (83%) российских респондентов считают, что экономический рост должен основываться на более качественном интернет-доступе. 60% работников из России уверены, что инвестиции в быстрый и надежный интернет так же важны, как и поддержка коммунальной инфраструктуры, включая национальные системы водо- и энергоснабжения. Таковы данные исследования Cisco Broadband Index.
© ComNews
20.07.2021

По мере ускорения цифровой трансформации люди во всем мире ждут скорейшего претворения в жизнь принципов гибридной работы, и на этом фоне результаты исследования Cisco Broadband Index демонстрируют значительную роль, которую широкополосная инфраструктура играет в создании маневренных и растущих экономик. В ходе исследования Cisco Broadband Index более 13,5 тыс. работников в России, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Польше ответили на вопросы о деталях использования ими домашнего ШПД, о переменах, которые они прогнозируют в ближайшем будущем. Результаты показали, что, по мере того как работники привыкают к новым трудовым режимам, возможность безопасного подключения к скоростной и надежной широкополосной сети становится жизненно важной.

В среднем в Европе 78% работников считают, что ШПД сегодня входит в число услуг первой необходимости, а 81% призывают устранить цифровое неравенство и ускорить выполнение планов по предоставлению всем высокоскоростного и надежного доступа в интернет. В России оба этих показателя даже выше - 86%. Это один из наиболее впечатляющих результатов из всех опрошенных европейских стран. В Европе 76% согласны, что ШПД необходим для роста экономики, а 54% считают инвестиции в широкополосную инфраструктуру и вовсе столь же важными, как и традиционные коммунальные услуги. При этом подавляющее большинство (83%) российских респондентов считает, что экономический рост должен основываться на более качественном интернет-доступе. 60% работников из России уверены, что инвестиции в быстрый и надежный интернет так же важны, как и поддержка коммунальной инфраструктуры, включая национальные системы водо- и энергоснабжения.

Как видно из результатов опроса, важность быстрого и надежного доступа в Сеть признают все. Однако, несмотря на это, цифровое неравенство продолжает углубляться. Например, почти половина (46%) респондентов в Европе утверждают, что из-за ненадежного подключения они не могли во время пандемии получить онлайн-доступ к таким жизненно важным услугам, как медицинское обслуживание и образование. С проблемами доступа к тем или иным услугам из-за нестабильного интернета в России сталкивались 39% опрошенных.

В исследовании сообщается, что 75% респондентов из России предполагают, что в ближайшие 12 месяцев они будут пользоваться интернетом больше или столько же, сколько и сейчас. 12% ожидают, что будут пользоваться интернетом меньше, но при этом уверены, что проводимое в Сети время не вернется к допандемийному уровню.

В ответах на вопрос о предпочитаемых способах подключения в будущем на первое место вышло оптоволокно. На втором месте оказалась возможность пользования интернетом как коммунальной услугой везде, в том числе и дома, при этом предпочитаемым способом защиты назван пароль по собственному выбору. 47% заявили, что готовы платить за интернет больше, если это повлечет рост защищенности соединения. В России готовность платить больше подтвердил 41% опрошенных.

В России 86% респондентов уверены в необходимости ускорить реализацию планов по обеспечению населения России высокоскоростным, надежным доступом в интернет. 83% согласны, что доступность быстрого и надежного интернета чрезвычайно важна для дальнейшего экономического роста. 81% респондентов заявили, что доступ к быстрому и надежному интернету чрезвычайно важен для развития и поддержания образованного и информированного населения. 72% заявили, что ШПД должен предоставляться бесплатно. 86% уверены, что для того, чтобы люди могли работать в любом месте, абсолютно необходимо существенное повышение качества ШПД по всей стране.

Почти половина (48%) работников в России проводят в Сети семь и более часов в сутки, что говорит о размывании границ между личным и рабочим использованием интернета в домашних условиях. В 51% домохозяйств домашним подключением в течение дня пользуются не меньше трех человек. Четверо из 10 опрошенных россиян (42%) рассматривают возможность подключения как один из критичных факторов при выборе места жительства. Из них каждый десятый (9%) заявил, что они недавно переехали, не зная, что на новом месте плохо с интернетом, или что они выбрали место для переезда, но узнали, что там нет интернет-подключения. Более половины гибридных работников в России (51%) и 44% постоянно работающих удаленно заявили о среднем и плохом качестве их домашнего подключения, подразумевая, что они не могут рассчитывать на надежную связь. Как результат, почти треть гибридных работников (32%) намереваются в течение года провести модернизацию.

"Наблюдая экспоненциальный рост спроса на безопасный, быстрый и надежный ШПД во всем мире, телеком-операторы и технологические вендоры прикладывают максимальные усилия для удовлетворения этих запросов. Cisco будет наращивать активность в работе с операторами связи, чтобы их сети могли предоставлять более надежный и доступный интернет всем пользователям, независимо от местоположения. Изменение экономики интернета - необходимое условие для создания инклюзивного будущего. Это жизненно важно для того, чтобы мы стали сильнее после пандемии, которая обозначила один из самых трудных периодов нашей истории", - рассказывает директор по цифровым архитектурам Cisco в России Дмитрий Шустер.

В пресс-службе Cisco отметили, что в России процент респондентов, заявляющих о необходимости бесплатного интернета, незначительно выше, чем в других европейских странах, где проводилось исследование. Исключение - Италия, где эта цифра выше, чем в России. Если сравнивать количество работников, заявивших о среднем и плохом качестве их домашнего подключения, то указанные по России 51% и 44% - это большой показатель. В других странах, где проводился опрос, эти цифры на уровне 30-40%.

По мнению Дмитрия Шустера, количество желающих получать бесплатный интернет будет расти. "Этому в значительной степени будет способствовать недавно принятый закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. Что же касается удовлетворенности, она будет всецело зависеть от того, насколько операторы связи смогут отреагировать на изменяющиеся тренды использования интернета - такие, как удаленная работа и популяризация использования облачных сервисов. Не говоря уже о том, что бесплатный доступ к социально значимым сайтам может значительно расширить аудиторию, использующую интернет на ежедневной основе, а следовательно - создать дополнительную нагрузку на сети операторов связи, - объяснил Дмитрий Шустер.

Операторы результаты исследования не прокомментировали.

Новости из связанных рубрик