Кадровая проблема является одной из наиболее сложных для российской ИТ-отрасли. Причем недостаточно как количество, так и качество выпускников вузов и ссузов. Выпуск ИТ-специалистов, по самой оптимистичной оценке, вдвое ниже потребностей, компании отмечают недостаток квалифицированных ИТ-кадров а удовлетворенность потребности в ИТ-кадрах они оценили в 2,5 по школьной пятибалльной системе.
© ComNews
09.07.2021

Министр цифрового развития России Максут Шадаев в ходе делового завтрака "Global IT: Ресурсы роста", организованного в рамках ПМЭФ-2021, назвал ИТ-образование одним из основных приоритетов своего ведомства. Так, в программе "Цифровая экономика" к 2024 г. планируется довести количество бюджетных мест по ИТ-специальностям до 120 тыс.

Возможным путям решения кадровых проблем был посвящен очередной пресс-клуб РУССОФТ "Три кита подготовки сильных цифровых кадров". Как сказала PR-директор РУССОФТ Валерия Романовская, российские компании отмечают недостаток в квалифицированных ИТ-кадрах. Выпуск студентов по соответствующим специальностям составляет от 50 тыс. до 80 тыс. человек в год, притом что потребность существенно больше: от 150 тыс. до 500 тыс. Качество кадров также оставляет желать много лучшего. По данным исследования, проведенного РУССОФТ, российские ИТ-компании оценивают удовлетворенность в обеспеченности кадрами крайне низко: всего чуть больше чем на два балла по школьной пятибалльной системе. Текучесть кадров составляет 13%, а рост заработной платы в отрасли находится на уровне 11% за год.

По мнению управляющего директора Luxoft Russia Владимира Верещагина, проблема недостатка и слабой подготовки кадров в период пандемии резко обострилась. И в целом рынок труда оказался не готов к кардинальным изменениям, которые произошли в 2020 г. Одной из новых тенденций, по его мнению, стал рост спроса на специалистов со стороны крупных компаний. Активизировались и иностранные игроки, которые привлекали российских специалистов для удаленной работы. В наиболее уязвимом положении оказались региональные ИТ-компании, у которых массово переманивали сотрудников, привлекая их как более высокой оплатой труда, так и участием в интересных проектах. Также российские компании активно привлекали кадры из-за рубежа, в основном из постсоветских стран. Обратной стороной работы в новых условиях стало выгорание сотрудников. Чтобы ее избегать, необходимо использование новых подходов к организации труда.

CTO Huawei R&D Russia Владимир Рубанов призвал работать над привлекательностью ИТ-специальностей с детского возраста: "Нужно показывать, что программистом быть круто". И с самого раннего возраста нужно помогать будущим сотрудникам развиваться и расти, учебные заведения сами по себе эту задачу решить не могут в принципе. Huawei, как отметил Владимир Рубанов, с 2019 г. инвестировал в это направление $2,5 млн. Однако представитель Huawei обратил внимание на то обстоятельство, что в России недостаточно работы для высокопрофессиональных специалистов, чья деятельность находится на стыке программирования и науки, и именно такие люди составляют заметное количество среди тех, кто уезжает за рубеж. Количество ИТ-специалистов самой низкой квалификации, по оценке Владимира Рубанова, также достаточно и даже избыточно. При этом у данной категории часто довольно высокие зарплатные ожидания.

Директор департамента образования ГК Astra Linux, руководитель комитета РУССОФТ по развитию, подготовке и переподготовке кадров Федор Кирдяшов поделился опытом работы ГК Astra Linux с учебными заведениями. Это сотрудничество включает как поставку ПО, так и помощь в разработке учебных пособий, методик преподавания, проведения практик и стажировок. При этом Федор Кирдяшов разделил российские вузы на три категории - сильные, средние и слабые. Выпускники последних непривлекательны для потенциальных работодателей, и при этом в них учится основная масса студентов.

По оценке руководителя HR-департамента Auriga Сергея Рыбьего, нынешняя ситуация связана с тем, что 10 лет назад в повестке профориентации ИТ просто не существовало и ИТ-образованием в должной степени не занимались. ИТ-компании же начинали привлекать потенциальные кадры лишь среди студентов старших курсов, тогда как этим надо заниматься тогда, когда они еще учатся в школе. Для этого нужно использовать такие площадки, как социальные сети и цифровые профориентационные платформы. Серьезно мешают популяризации ИТ-специальностей и вредные мифы об их сложности и недоступности, что во многом не соответствует действительности. Тем более что рынку нужны не только программисты, но и специалисты другой квалификации.

Новости из связанных рубрик