15.06.2021

К 2024 г. Удмуртская Республика коренным образом изменится благодаря цифровизации и развитию ИТ-отрасли. В ней появится новый высокотехнологичный сектор экономики, основу которого будут составлять малые и средние компании. Она будет занимать 25 место среди других российских регионов по качеству жизни населения К 2030 г. уровень цифровой зрелости региона достигнет 100%.


Цифровая Удмуртия

Цифровизация в России идет полным ходом. Начало было положено еще в 2019 г. после утверждения на федеральном уровне национальной программы "Цифровая экономика" на 2019 – 2024 гг. Она дала старт разработке аналогичных региональных программ. Программа цифровизации Удмуртской Республики должна коренным образом изменить экономику региона уже к 2024 г.

Концепция цифрового развития региона была разработана Высшей школой экономики (НИИ ВШЭ) по заказу Мининформсвязи Удмуртской Республики и утверждена в марте 2020 г. В ней предусмотрено три основных направления: цифровизация всех отраслей, формирование кадрового потенциала и создание условий для развития ИТ-отрасли.

Для каждой из отраслей утвержден план мероприятий по запуску смарт-сервисов. Для формирования кадрового потенциала разработана программа "ИТ-вектор образования", которая охватывает учащихся, начиная с 7 класса школы и заканчивая студентами колледжей и вузов.

К 2024 г. должна произойти полная цифровая трансформация экономики республики. В ней должен появиться новый высокотехнологичный сектор экономики, основу которого будут составлять малые и средние компании

Постепенно внедряются все новые меры поддержки ИТ-отрасли. Так, в Удмуртии действуют льготная налоговая ставка в размере 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей ИТ-сферы и субсидирование оплаты процентной ставки по кредиту и услугам факторинга для ИТ-компаний. В числе уникальных мер можно отметить ИТ-ипотеку и ИТ-проездной.

В республике ежегодно проводится экспортный ИТ-акселератор – программа интенсивного обучения. По мнению организаторов, она позволит в короткие сроки расширить географию экспорта и увеличить экспортную выручку компаний. Прорабатывается вопрос создания фонда льготного кредитования ИТ-отрасли.

Для управления реализацией Концепции создан Координационный совет по развитию цифровой экономики. Назначен ответственный за цифровую трансформацию – им стал Константин Сунцов, первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики. "Регулярный мониторинг, погружение и вовлечение в процесс цифровизации как органов власти, так и руководителей муниципальных образований позволяет нам двигаться и проводить трансформацию, – говорит он. – Отмечу, что уровень цифровой зрелости Удмуртии составляет 28%, что превышает прогнозные значения в 7 раз и подтверждает верный вектор работы".


Цифровая зрелость


Источник: Мининформсвязи Удмуртской Республики, 2021


Константин Сунцов отмечает несколько показателей цифровой зрелости региона. Во-первых, это эффективность процессов, в том числе реализация проектов в соответствии с концепцией "Бережливое правительство". Во-вторых, это принятие решений на основе данных. В-третьих, цифровой доступ к любым данным, необходимым для принятия решений. "Если мы будем держать данные на кончиках пальцев, то сможем назвать себя зрелым цифровым госорганом", – говорит он.

К 2024 г. Удмуртская Республика будет занимать 25 место среди других российских регионов по качеству жизни населения.

Ответственные за цифровую трансформацию назначены во всех 23 органах исполнительной власти региона, а также в муниципальных образованиях. Основная роль в управлении цифровизацией региона отведена Мининформсвязи, АНО "Цифровая экономика Удмуртской Республики" и "Ресурсному информационному центру".

Согласно заявленным планам, к 2024 г. должна произойти полная цифровая трансформация экономики республики. В ней должен появиться новый высокотехнологичный сектор экономики, основу которого будут составлять малые и средние компании. Как отмечается в Концепции, ключевой особенностью финансирования заявленных мероприятий является фокус на многоканальной поддержке с преимущественным использованием частных инвестиций федеральных фондов и институтов развития.


Этапы и объемы финансирования Концепции





Источник: Мининформсвязи Удмуртской Республики, 2021


Предполагается, что к 2024 г. вклад цифрового развития в рост экономики региона достигнет как минимум 20%. Удмуртская Республика будет занимать 25 место среди других российских регионов по качеству жизни населения. В ней будут внедрены все необходимые цифровые сервисы. Внутренние затраты на развитие цифровой экономики по сравнению с 2017 г. вырастут в 3 раза, а объем выручки от "сквозных" цифровых технологий – в 2 раза. Кроме того, на 30% увеличатся показатели эффективности цифровой трансформации городского хозяйства ("IQ городов").

Что уже удалось сделать

По итогам 2020 года оборот предприятий ИКТ-отрасли в Удмуртии составил 58,3 млрд рублей, что на 19,5% выше уровня предыдущего года. "Выручка сектора информационно-коммуникационных технологий формируется за счет информационных услуг, услуг по разработке, внедрению, продаже программного обеспечения и производству телеком-оборудования", – говорит Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики. По его словам, крупнейшими предприятиями отрасли являются Ижевский радиозавод, завод "Купол", завод "Аксион" и Сарапульский радиозавод.

В регионе зарегистрировано более 70 ИТ-компаний. Некоторые из них, например, Directum, ELMA, "Центр Высоких Технологий", BFG Group, "Интеллект Лаб", известны далеко за пределами Удмуртии.

В 2019 г. компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела инвестиционный аудит Удмуртской Республики. В списке 10 приоритетных инвестиционных возможностей для привлечения стратегических инвесторов в Удмуртию 4 имеют непосредственное отношение к развитию ИКТ в регионе. Это создание производства приборов и датчиков для "умного" города, медицинских роботов и портативных медицинских устройств, оборудования для цифровизации электрических сетей и сетей нового поколения 5G.

"Ижевск изначально был промышленным городом, где размещались металлургические и машиностроительные предприятия, а также предприятия, работающие на оборону. Впоследствии весь интеллектуальный потенциал ижевских инженеров нашел себе применение в сфере разработки ИТ-продуктов, – продолжает Тимур Меджитов. – Поэтому нашим серьезным преимуществом является создание готовых решений и сервисов, в том числе, с экспортным потенциалом. Соответственно, это позволит нам и дальше удерживать высокую планку по росту выручки, развитию экспорта услуг и увеличению занятости".


Показатели отрасли информатизации и связи


Источник: Мининформсвязи Удмуртской Республики, 2021


В программе "ИТ-вектор образования" задействовано 48 школ, Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, Удмуртский государственный университет и два колледжа, в которых созданы базовые кафедры по ИТ-направлениям. В 2020 г. количество ИТ-классов выросло в два раза: сейчас 3 219 школьников занимаются в 158-ти классах, тогда как в 2017 г. их было 78. Более 65% выпускников проекта "ИТ-вектор образования" в 2020 г. поступили в вузы или колледжи. За счет качественной подготовки школьников проходной балл на ИТ-специальности в вузах вырос на 4,6%. "Ижевск – одна из ИТ-столиц России. Здесь большое количество очень умных ребят и достойных ИТ-компаний, которые работают не только на всю Россию, но и успешны за рубежом, – отмечает Алексей Трефилов, директор ELMA. – Все вместе мы создаем мощный человеческий ИТ-капитал региона".

Что касается поддержки ИТ-отрасли, то в 2020 г. субсидии на уплату процентной ставки и факторинговых комиссий получили 5 компаний, было подписано 17 контрактов со льготными условиями по ипотеке, 6 компаний воспользовались возможностью оформления льготного ИТ-авиапроездного.

По итогам ИТ-акселератора заключено 4 экспортных контракта со странами Западной и Восточной Европы, Казахстаном и США на сумму $220,5 тыс. Экспорт ИТ-услуг за 2020 г. составил $8,41 млн – это треть от всего экспорта услуг Удмуртии. Рост по итогам прошлого года – 18,9%. "Это прямая экспортная выручка, которая впоследствии трансформируется в занятость специалистов и рост прибыли наших ИТ-компаний", – говорит Тимур Меджитов.

Основные информационные системы

Основой создания цифрового региона должны стать информационные системы. В настоящее время в Удмуртии уже внедрено не менее 40 крупных цифровых платформ. Это и Единый центр обработки данных Удмуртской Республики, в защищенном контуре которого размещены системы, автоматизирующие основные государственные функции, и решения, направленные на повышение эффективности работы промышленных и торговых предприятий, инвестиционной и туристической привлекательности региона.

Нельзя не отметить, что большинство из них создано не столичными, а региональными разработчиками. "Большинство регионов сегодня активно участвуют в цифровизации, привлекая для реализации проектов местных или федеральных разработчиков, поддерживают различные стартапы. Активно идет обмен опытом и лучшими практиками между регионами, хорошие решения стараются переиспользовать многократно", — говорит Евгений Шонов, руководитель направления "Локальные программные решения для автоматизации учета" СКБ "Контур".

"В Удмуртской Республике множество прекрасных инженеров. Они являются основой ИТ-компаний, которые работают не только в России, но и во всем мире, – продолжает Антон Беренцев, CEO "Интеллект Лаб". – Перед тем, как выйти на внешний рынок, многие продукты проходят испытания в домашнем регионе. Благодаря этому Удмуртия имеет преимущества в скорости освоения новейших цифровых решений".

За 15 минут в ответ на запрос инвестора мы ищем инвестплощадку, формируем по ней готовую презентацию и отправляем инвестору

В 2020 г. заработала цифровая карта Удмуртской Республики. На ней систематизированы данные, позволяющие в режиме реального времени анализировать инфраструктуру и находить наиболее привлекательные для инвестиций объекты. Это десятки слоев, накладываемых на кадастр, которые содержат в себе информацию о связи, почтовых отделениях, МФЦ, образовательных, медицинских организациях, дорогах, наличии газораспределительных станций и т. д. "Изначально мы хотели сделать удобный инструмент для инвесторов, который в режиме реального времени будет помогать в поиске инвестплощадок, их выборе и отправке заявок на приобретение, – рассказывает Тимур Меджитов. – Практика показала, что этот инструмент требует переформатирования, поэтому сейчас мы сформулировали для себя "концепцию 15 минут". То есть за 15 минут в ответ на запрос инвестора мы ищем инвестплощадку, формируем по ней готовую презентацию и отправляем инвестору".

Еще одно решение – информационно-аналитическая система, помогающая принимать управленческие решения практически во всех отраслях, в том числе в сфере обеспечения безопасности.

Единая информационная система социальной защиты и занятости населения объединила 35 баз данных. Теперь органы соцзащиты в режиме одного окна получают все необходимые сведения, а граждане – информацию о положенных им мерах соцподдержки и местах, где их можно оформить. Появилась возможность удаленно подать заявление на предоставление 52 социальных услуг и записаться на прием в ведомства.

Предметом гордости региона является цифровая платформа строительства – система, позволяющая получать разрешения, согласовывать проекты технологического присоединения к инженерным сетям и их подключение. "Одним из явных показателей эффективности системы является сокращение сроков оказания услуг и снижение количества ошибок, – рассказывает Нина Александрова, директор компании "Джемс Восток". – В настоящее время мы наблюдаем снижение сроков оказания услуг на 15%, но уверены, что это только начало. Кроме того, система за счет своей гибкости позволяет оцифровывать процессы, смежные с градостроительными: установку рекламных конструкций, проведение земляных работ".

В 2021 г. Удмуртская Республика планирует израсходовать на цифровизацию 1 126 млн руб., в том числе 653 млн руб. на развитие информационных систем и реализацию мер поддержки ИТ-отрасли

В 2019 г. заработал культурно-туристический портал Удмуртской Республики, на котором можно совершить виртуальное путешествие по музеям, театрам и выставочным залам, выбрать туристический маршрут, посмотреть, какие культурные мероприятия запланированы на ближайшее время и купить билеты. Благодаря развитию портала VizitUdmurtia.ru в 2020 г. Удмуртская Республика входит в топ-5 рейтинга активности регионов платформы PRO.культура.рф.

Начинается цифровизация крупнейших предприятий региона – некоторые из них уже начали внедрять элементы "Индустрии 4.0". "У нас в работе два больших проекта, по которым мы получили финансирование от Российского фонда развития информационных технологий. Это будут две очень большие инновационные системы, которые посвящены наиболее актуальным задачам. Интегрированная система планирования – цифровой двойник, с которой взаимодействует система диспетчеризации движения деталей сборочных единиц", – рассказывает Алексей Митенков, заместитель генерального директора ГК "Калашников" по ИТ и кибербезопасности.

"Трансформация, и цифровая трансформация в том числе, – это изменения, которые идут через ломку системы. Изменения требуют ресурсов, желания участвовать, полной вовлеченности всей иерархической цепочки сверху донизу, начиная от топ-менеджмента. Не все производственные компании готовы к этому. Тем не менее, тренд на цифровизацию доходит до производственного сектора" – продолжает Алексей Евсягин, генеральный директор BFG Group. По его словам, сегодня на рынке наблюдается спрос на системы класса ERP, PLM. Востребованы видеокамеры и сбор данных со станков для анализа и принятия управленческих решений. Пандемия увеличила интерес к роботизации, так как робот работает без перерыва, не болеет и следует техпроцессу без ошибок.

Что ждет Удмуртию в 2021 году

В текущем году Удмуртская Республика планирует израсходовать на цифровизацию 1 млрд 126 млн руб., в том числе 653 млн руб. на развитие информационных систем и реализацию мер поддержки ИТ-отрасли.

Часть из них пойдет на развитие инфраструктуры. К 2024 г. 97% населения должны получить доступ к мобильной связи и мобильному Интернету в формате 4G, а 99,5% – в формате 2G. В республике при поддержке Ростелекома реализуется проект "Сельсовет", который предполагает оснащение сотовой связью малочисленных и удаленных населенных пунктов. В 2021 г. будет построено 99 базовых станций, из них 61 по проекту "Сельсовет", а 20 – на собственные средства операторов. К слову, с 2020 г. в Удмуртии успешно продвигается проект NaaS (Network as a Service), в рамках которого Ростелеком предлагает другим операторам оборудование сотовой связи в аренду, что позволяет снизить затраты на развитие сетей. В 2021 г. по такому принципу будет построено 18 базовых станций. Кроме того, операторы получат субсидии на прокладку оптоволокна в малые населенные пункты.

Будет и дальше развиваться проект "Безопасный город". В республике установлено уже 390 комплексов видеонаблюдения в пилотных зонах: Ижевске, Камбарке, Глазове, Уве. В 2021 г. еще 17 камер появятся в Можге. Также запланировано создание системы экологического мониторинга. Одним из важнейших элементов "Безопасного города" является "Система – 112": в центре обработки вызовов работают 50 человек, они принимают сообщения от скорой помощи, полиции, дежурно-диспетчерской службы, пожарно-спасательной службы, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях на русском, удмуртском, английском, немецком, французском языках. "Начата работа по интеграции модуля "Система – 112" в СПО АПК "Безопасный город" с внешними информационными системами, включая такие его элементы как системы видеонаблюдения, мониторинга пожароопасных объектов, гидрометеослужбы, лесоохраны и ряд других, всего их около 10. В течение текущего года мы планируем эту работу завершить", – рассказывает Валерий Кудрявцев, генеральный директор "НЭКСТ Техника".

Продолжат развиваться сервисы для граждан и госведомств. Например, Удмуртия первой в России намерена создать цифровые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в отдаленных районах. В них будет использоваться система распознавания речи, которая сама заполнит медицинскую карту. А значит, врач сможет уделить больше времени пациентам. Граждане получат возможность получить консультацию и предварительный диагноз с помощью мобильного телефона.

В 2021 г. в регионе должны заработать Цифровая платформа физической культуры и спорта, Региональная навигационная система, Автоматизированная система управления дорожным движением, Комплексная система видеоаналитики, Система управления контентом ГосСМИ, Единая платформа управления официальными сайтами государственных органов и Платформа обратной связи. И конечно, продолжится цифровизация важнейших отраслей: промышленности, ритейла, финансового сектора, транспорта и т. д.

"Самое сложное сейчас – это кадры. Изменение сложившихся привычек и устоев требует времени и психологических усилий самих людей. Мы могли бы двигаться быстрее, но самый главный фактор, который нам мешает, – это мы сами", – резюмирует Константин Сунцов.