К совместному предприятию "МегаФона" и "Ростелекома", которое займется получением частот для сетей 5G в России, присоединился третий участник - ПАО "ВымпелКом". Крупнейший российский сотовый оператор МТС пока не вошел в СП и ничего не говорит о шагах на этом пути. Хотя полтора года назад соглашение о создании СП с равными долями участников подписали все четыре федеральных сотовых компании.
© ComNews
04.06.2021

Соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки радиочастотного спектра под 5G, с равными долями каждого из четырех участников, "ВымпелКом", "МегаФон", МТС и "Ростелеком" подписали в середине декабря 2019 г. (см. новость ComNews от 12 декабря 2019 г.).

О вступлении в СП "ВымпелКома" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) объявил президент этой компании Рашид Исмаилов. Вскоре после этого на стенде "Ростелекома" на ПМЭФ тройственное соглашение подписали генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский и Рашид Исмаилов (на фото, слева направо). Юридической базой создания СП стало ООО "Новые цифровые решения", в котором до сих пор по 50% уставного капитала принадлежало "МегаФону" и "Ростелекому". При этом буквально 31 мая 2021 г. "МегаФон" переписал долю в этой компании на себя, хотя до этого момента входил через 100%-ную "дочку" - ООО "Цифровые бизнес решения". "Ростелеком" входит в капитал ООО "Новые цифровые решения" через полностью подконтрольное ему ПАО "Башинформсвязь".

Как сообщил корреспонденту ComNews после подписания Рашид Исмаилов, теперь каждый из трех участников ООО "Цифровые бизнес решения" получит по 33,3% его уставного капитала. "Но мы ждем момента, когда к СП присоединится и МТС, и каждый из четырех участников будет иметь в нем по 25%", - сказал президент "ВымпелКома".

Михаил Осеевский высказался жестче: "Мы надеемся, что наши коллеги из МТС тоже присоединятся, а то можно проиграть со счетом 1:3".

Пресс-служба МТС в ответ на запрос ComNews о планах вступления в СП ограничилась обтекаемой фразой: "Мы приветствуем все объединения операторов в части работы в направлении развития 5G, всегда готовы принимать в них участие". При этом представитель МТС напомнил, что, согласно решению Федеральной антимонопольной службы (которая одобрила создание совместного предприятия сотовых операторов), соглашение о совместной деятельности, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи.

Угроза оставить МТС за бортом СП уже звучала из уст президента "Ростелекома" в феврале. "Мы на этой неделе встречались с руководством ФАС. Три оператора - "Ростелеком", "ВымпелКом" и "МегаФон" утвердили готовность объединиться для решения совместной задачи. Подтверждения от МТС пока не имеем, - сообщил тогда Михаил Осеевский. - Я проинформировал руководство ФАС, что мы продолжаем работу и в ближайшее время обратимся за соответствующим согласованием. Если за это время МТС к нам присоединится - хорошо, если нет, значит, такое обращение будет от трех операторов" (см. новость ComNews от 20 февраля 2021 г.).

Почему МТС оказалась в оппозиции к трем другим федеральным сотовым операторам, доподлинно неизвестно. Ранее близкий к компании источник рассказывал ComNews, что "Ростелеком" и "МегаФон" изначально предлагали двум другим компаниям меньшие доли - на том основании, что первые два совладельца ООО "Цифровые бизнес решения" вносили в него дефицитные частоты в диапазоне 3,5 ГГц. На следующем этапе, по данным того же источника, "Ростелеком" и "МегаФон" согласились на равные доли в капитале СП для всей четверки, но захотели закрепить за собой больше голосующих прав. Снято ли это противоречие на данный момент - неизвестно.

При этом источник в "Ростелекоме" объясняет похолодание отношений тройки к МТС тем, что последняя, единственной из всех, получила 5G-лицензию. В июле 2020 г. МТС получила первую в России лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны (см. новость ComNews от 28 июля 2020 г.). Действительно ли "некомандный" поступок МТС сделал ее изгоем для других коллег по "большой четверке" или есть иные причины для разногласий, доподлинно неизвестно. Как непонятно, что помешало "Ростелекому"/Tele2, "МегаФону" или "ВымпелКому" получить аналогичную лицензию 5G в высоком (миллиметровом) диапазоне частот.

Михаил Осеевский напомнил, что условием развертывания в России сетей 5G является использование отечественного или локализованного оборудования. "Это решение пересматриваться не будет", - подчеркнул он, добавив, что участники СП уже имеют предложения от отечественных разработчиков сетевого оборудования и ждут аналогичных шагов от зарубежных вендоров. Старший вице-президент по России OOО "ЗТИ-​Связьтехнологии" (ZTE Corp.) Тигран Погосян предложил свой сценарий: "Счет 3:1 можно переделать в 8:0 - если вы возьмете в СП всех мировых вендоров [ZTE, Huawei, Ericsson и Nokia], которые понимают, что нужно делать". При этом Тигран Погосян отметил, что о готовности к локализации в России можно говорить, если операторы зафиксируют объем закупок базовых станций 5G, возможно, с субсидированием со стороны государства более высоких цен на локализованное оборудование.

Источник ComNews в Минцифры России полагает, что актуальность идеи СП "большой четверки" снизилась. "Ранее предполагалось, что "Ростелеком" и "МегаФон" сдадут в СП разрозненные участки спектра в полосе 3,5 ГГц, а государство со своей стороны "доложит" еще частот в этом диапазоне. Это позволило бы сформировать широкие и непрерывные полосы, интересные всей четверке. Но из-за нежелания военных высвобождать частоты государство ничего не добавит в СП, что делает цели его существования туманными", - рассуждает источник.

В совместном пресс-релизе "Ростелеком", "МегаФон" и "ВымпелКом" заявили, что "Новые цифровые решения" будут заниматься организацией тестирования на электромагнитную совместимость (ЭМС), проведением исследований возможности использования полос радиочастотного спектра для строительства сетей стандарта 5G, а также реализацией необходимых организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра от действующих радиоэлектронных средств различного назначения в диапазонах, приемлемых для развертывания сетей 5G (включая, но не ограничиваясь полосами 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 24,25-29,5 ГГц).

В том же пресс-релизе приводятся официальные цитаты руководителей трех копаний-партнеров. "Мы рады приветствовать нового участника совместного предприятия "Новые цифровые решения". За последние несколько лет в рамках пилотных проектов телеком-операторы протестировали возможности 5G в различных диапазонах и с использованием всех доступных видов оборудования, такой совместный опыт поможет двигаться дальше к коммерческим запускам сетей пятого поколения в наиболее эффективных диапазонах частот с оптимальной стоимостью реализации. Мы видим востребованность связи нового поколения со стороны бизнеса и абонентов и рассчитываем, что уже в ближайшее время сможем обеспечить основу для развития новых технологий в стране", - отметил генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян.

"Мы более двух лет шли к расширению состава участников совместного предприятия, и я поздравляю всех нас с подписанием юридически обязывающих документов. Дефицит частот, пригодных для создания сетей 5G в России, - один из самых важных сдерживающих факторов. У СП впереди очень большой объем работ по поиску и высвобождению радиочастотных ресурсов, учитывая весь комплекс вопросов - регуляторных, организационных, технических, экономических. Результатом работы НЦР должна стать объективная полноценная картина частотного ресурса, доступного для строительства сетей пятого поколения в России. Эти данные позволят принимать более взвешенные решения как государству на всех уровнях регулирования, так и операторам мобильной связи по выстраиванию эффективного бизнеса на базе сетей нового поколения", - отметил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

"Уже сейчас общее количество операторов, эксплуатирующих коммерческие сети 5G, достигло 157 в 62 странах мира, но среди этих стран пока нет нашей страны. Внедрение 5G в России начало отставать от мирового тренда, перед нами стоят серьезные вызовы, нужно решить проблему дефицита частот, нормативные, организационные и технические вопросы внедрения новой технологии. Решить эти проблемы в одиночку не под силу даже крупным операторам. "ВымпелКом" является частью международной группы VEON, нами накоплен огромный опыт в поиске и высвобождении частотных ресурсов, тестировании, внедрении и развитии сетей связи в нескольких странах мира. Мы будем рады присоединиться к участникам совместного предприятия, чтобы в партнерстве помочь своим компаниям, телекоммуникационной отрасли и экономике России в целом преодолеть это отставание и выйти на передовые позиции. Уверен, что результатом наших объединенных усилий будут лучшие сервисы мирового уровня для наших абонентов", - отметил президент ПАО "ВымпелКом" Рашид Исмаилов.

Новости из связанных рубрик