Фото: "Джемс Восток"
Фото: "Джемс Восток"
Нина
Александрова

директор "Джемс Восток"
Выбрать хорошее ПО — это половина дела. Надо качественно выполнить его внедрение.
15.06.2021

Какие возможности предоставляет государственным ведомствам и организациям использование геоинформационных систем, рассказала Нина Александрова, директор "Джемс Восток".

Как менялось отношение к использованию цифровых технологий в госсекторе на вашей памяти?

— Я уже более 10 лет занимаюсь внедрением геоинформационных систем. Потребность в трансформации госсектора растет с каждым годом.

В последние годы серьезный упор сделан на цифровизацию. Пришло понимание того, что переход на новый уровень управления государством, регионом, городом без оцифровки огромных массивов информации, без автоматизации услуг и функций, без создания систем беспрерывной актуализации данных, просто невозможен. Немалую роль в этом играет вектор, который задается на самом верхнем уровне.

Какие решения вызывают интерес государственных ведомств и организаций сегодня?

— Основной запрос — это, конечно, исполнение требований законодательства. Второй, но не менее значимый, — повышение эффективности работы ведомств и организаций. Сокращение сроков предоставления услуг, снижение количества управленческих ошибок, возможности прогнозирования на основе данных. Как бы странно ни звучало, но значительные трудозатраты приходятся на подготовку регулярных отчетов о своей деятельности — унификация, стандартизация и автоматизация этой работы востребована у всех заказчиков, с которыми мы работаем.

Вы занимаетесь внедрением геоинформационных систем и сервисов. Расскажите подробнее, что это за решения.

— Наша основная деятельность — это внедрение геоинформационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) на базе ПО Geometa. Разработчиком этого решения является Gems Development.

Geometa — это не просто ГИС для хранения и визуализации данных. Это автоматизация и интеграция бизнес-процессов управления городом, аналитика, автоматизация и поддержка принятия решений на основе данных. Кроме того, Geometa решает практические задачи и проблемы городов: это уже более пятидесяти готовых решений для сферы городского планирования, накопленных за десять лет практической реализации проекта.

Среди ключевых преимуществ продукта логическая модель, основанная на метаданных. Она позволяет гибко адаптировать решение к особенностям законодательства и бизнес-процессов в различных бизнес-областях. Во-вторых, возможно динамическое кэширование геоданных: новый подход, в корне меняющий подход к использованию геоинформационных систем и пространственных данных, обеспечивает одновременную работу сотен пользователей с постоянно-актуальными данными о городе. И в-третьих, в системе создан визуальный конструктор запросов, который дает возможность применять подходы к анализу данных специалистам городских служб, хорошо разбирающимся в своей работе, но не обладающим квалификацией программиста.

На платформе Geometa реализовано более 100 проектов в 25 регионах Российской Федерации. В каждом проекте более четырехсот пользователей и более миллиона объектов.

Для каких целей могут использоваться геоинформационные системы? Что это дает заказчику?

— Согласно требованиям федерального законодательства, субъекты РФ обязаны использовать государственные системы обеспечения градостроительной деятельности. По сути, это некий банк данных о территории. Но на практике, целесообразнее реализовывать эти системы в связке с информационными системами аналитической поддержки решений, то есть автоматизировать процесс предоставления услуг в сфере строительства и процесс управления развитием территорий, в том числе согласования и утверждения градостроительной документации.

Такой подход помогает избавиться от "зоопарка систем": все структурные подразделения начинают работать в единой системе, что приводит к снижению стоимости поддержки. В ходе внедрения выявляются и оптимизируются избыточные шаги в процессах (формальные согласования, запросы уточнения и т. д.), снимаются риски потери экспертов за счет прозрачности принятия решений, снижаются затраты на разработку и внесение изменений в градостроительную документацию. Кроме того, использование геоинформационных систем приводит к сокращению общего инвестиционного цикла за счет предотвращения ошибок, учета всех ограничений, дает возможность перехода к оценке эффективности планируемых решений, способствует повышению налогооблагаемой базы благодаря выявлению объектов, не стоящих на кадастровом учете.

Какие возможности появляются у бизнеса и обычных граждан?

— Бизнес и граждане получают возможность получения услуг в электронном виде. А это не просто отсутствие необходимости личного похода в ведомство, но и сокращение срока оказания услуги и снижение вероятности ошибок в документах.

Некоторые регионы уже реализовали порталы на базе ГИСОГД. На этих порталах размещаются открытые данные о территории, и любой пользователь может самостоятельно получить информацию о действующих правилах землепользования и застройки, а также об ограничениях на использование земли.

Как меняется качество геоинформационных сервисов? Находят ли применение в этой области такие популярные сейчас технологии, как машинное обучение, большие данные и т. д. ?

— Качество сервисов растет вместе с качеством данных, их разнообразием и точностью. Раньше мы искали организацию на карте с точностью до дома, а теперь нам показывают, с какой стороны здания находится вход и даже план помещения. Или навигатор строит маршрут с учетом дорожной разметки, информации о ремонте дороги и дорожных происшествий.

Очень многое привнесли в развитие геоинформационных сервисов большие данные и машинное обучение. Это предсказание пробок и погоды, и конечно же таргетированная реклама и рекомендательные сервисы, которые предложат вам что-нибудь интересное, не только исходя из ваших предпочтений, но и на основании данных о ваших перемещениях по городу.

Есть интересные управленческие решения по развитию городов на основе данных соцсетей. Так, например, зная, где и когда люди больше всего фотографируются на улице, можно сопоставить данные геолокации фотографий с тем, как производилось благоустройство общественных пространств, и оценить эффект: полюбился ли жителям новый сквер или набережная, где находятся наиболее притягивающие людей локации. Алгоритмы машинного обучения пропускают через себя огромный объем фотографий, отфильтровывая те снимки, которые были сделаны в помещениях, поскольку в этом случае они не должны учитываться.

Или же, например, если нам интересны перемещения людей в городе течение дня для того, чтобы оптимизировать маршруты общественного транспорта, то мы можем воспользоваться данными сотовых операторов.

При планировании стратегии развития городов и регионов нужно учитывать текущую нагрузку и потребность граждан. Так как развитие в первую очередь направлено на выполнение потребностей и повышение качества жизни граждан.

Расскажите о проекте создания Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Удмуртской Республики. Когда он стартовал? Каковы были основные этапы?

— Заказчик принял решение взять за основу платформу ГИСОГД Тюменской области из Национального фонда алгоритмов и программ. В 2019 году мы расширили ее дополнительными модулями и внедрили в Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики и в Администрации города Ижевска.

На первом этапе была выполнена настройка системы для учета и регистрации документов согласно требованиям законодательства, организован доступ к векторным и растровым данным градостроительной документации в единой карте со сведениями ЕГРН, предоставлена возможность ведения объектов адресного реестра и объектов культурного наследия.

В рамках первого этапа автоматизирована подготовка документов по основным государственным услугам. Во-первых это выдача разрешений на строительство и на ввод объектов, строительство которых осуществлялось на территории муниципального образования, а проектная документация подлежала экспертизе, в эксплуатацию. Во-вторых муниципальные услуги: подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка; выдача разрешений на строительство объекта капитального строительства и на его ввод в эксплуатацию. Также автоматизированы предоставление сведений ИСОГД; выдача уведомления о соответствии параметров объекта недвижимости установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке, о соответствии требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

В рамках второго этапа в 2020 году произведена настройка ГИСОГД и загрузка исходных данных для всех муниципальных образований Удмуртской Республики. Посредством СМЭВ налажено получение заключений экспертизы проектной документации из Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства

Как вы оцениваете эффективность проекта для региона? Приведите конкретные цифры.

— Эффективность подобных систем сразу после создания оценить достаточно сложно, требуется время на адаптацию сотрудников и изменение процессов в каждом муниципальном образовании. Одним из явных показателей является сокращение сроков оказания услуг и снижение количества ошибок. В настоящее время мы наблюдаем снижение сроков оказания услуг на 15%, но уверены, что это только начало. Кроме того, система за счет своей гибкости позволяет оцифровывать процессы, смежные с градостроительными: установку рекламных конструкций, проведение земляных работ.

Планируется ли дальнейшее развитие решения? Если да, то в каком направлении?

— ГИСОГД Удмуртской Республики позволила собрать информацию о существующем состоянии территории и планах ее развития, автоматизировать рутинные процессы подготовки документов. Далее необходимо работать над публикацией размещенных в ГИСОГД данных для граждан и бизнеса, решить проблемы качества поступающих в ГИСОГД сведений, обеспечить муниципальные образования возможностью учета объектов благоустройства и коммунальной инфраструктуры.

В 2021 году планируются расширение возможностей ГИСОГД для взаимодействия с другими информационными системами региона, разработка требований к пространственным данным, в том числе подлежащим размещению в ГИСОГД.

В чем залог успеха проекта?

— Выбрать хорошее ПО — это половина дела. Надо качественно выполнить его внедрение. В каждом проекте мы уделяем значительное внимание перестройке не только процессов, но и мышления пользователей. Автоматизация должна действительно упрощать процессы, а не оставаться формальной. Сложно изменить мышление и порядок действий. За десятки лет люди привыкли работать определенным образом, и никто не может объяснить, почему надо делать именно так, поскольку те, кто это придумал, уже давно уволились из организации.

Особое внимание мы уделяем организационно-методологической поддержке заказчиков. Нам важно, чтобы специалисты, отвечающие за создание и развитие системы, понимали ее назначение, цели, были готовы ставить и решать организационные задачи, обеспечивающие работу системы. Если таких людей у заказчика нет, мы не беремся за проект — ведь ничего стоящего из него не выйдет.

Мы не только внедряем системы, но занимаемся подготовкой кадров, потому что в данной сфере их не хватает. Профильное образование по специальности "Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности" требует модернизации с учетом последних изменений в законодательстве. Именно поэтому мы запустили собственный образовательный портал, интернет-ресурс, позволяющий в удаленном режиме и в удобное время пройти обучение пользователям ГИСОГД и Geometa. Для нас важно предоставлять заказчикам возможность взять в штат специалиста, обладающего необходимыми знаниями и умениями для эффективного использования всех возможностей системы.

Любая серьезная система требует сопровождения и поддержки. В идеале, при наличии у заказчиков ресурсов, создается или определяется структурное подразделение, осуществляющее техническое сопровождение (первая линия поддержки) и отвечающее за дальнейшее развитие системы. Если такой возможности нет или вопросы, которые возникают, выходят за рамки их компетенций, техническую поддержку и сопровождение мы берем на себя. Отличительной особенностью нашей техподдержки является оперативность решения большинства вопросов благодаря высокой квалификации сотрудников.

Какие мероприятия запланированы в текущем году?

— Осенью планируется научно-практическая конференция "ГИСОГД – цифровая трансформация и управление развитием территории" при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Сайт конференции http://gisogd.ru/. "Джемс Восток" является ее спонсором.

На конференции будет много работы в группах и дискуссий. Она направлена на развитие профессионального сообщества разработчиков и пользователей ГИСОГД и комплексных геоинформационных систем, и формирование резолюции, отражающей практические цели и путь цифровой трансформации и реализации процессов управления на основе данных.