Точка зрения / июнь 2021
Не только hard skills: какие неочевидные навыки нужны IT-специалисту

Алекс
Концов

основатель международной компании Involta
© ComNews
10.06.2021

Профессиональная экспертиза – это не единственное, что может характеризовать ИТ-специалиста как сотрудника мечты для компании-работодателя. Какие навыки важны и нужны в отрасли? Рассказывает Алекс Концов, основатель международной компании Involta.

Рынок труда в ИТ перегревается: высококвалифицированных кадров не хватает, зарплаты растут быстрее, чем в среднем по стране. ИТ-компаниям приходится конкурировать за человеческие ресурсы не только между собой, но и с целым рядом отраслей, где бизнес активно комплектует команды разработчиков, которые продолжают наращивать выручку и экспертизу. Некоторые выращивают специалистов под себя, другим приходится вкладывать ресурсы в найм (а иногда и переманивание) разработчиков. Цена ошибки при этом высока: по оценкам SHRM (Общества Управления Человеческими Ресурсами), компании по миру в среднем тратят 6-9-месячную зарплату специалиста, чтобы найти ему замену. Так, если разработчик получает $2000 в месяц, то поиск нового обойдется в $12000 – 18000.

Это ставит перед компанией отдельную задачу: оценить вольется ли кандидат в коллектив еще на стадии найма. И наличие нужных hard skills не является залогом успешной работы.

На что смотреть, помимо профессиональной экспертизы?

Интеллект и логика

"Логика есть анатомия мышления", - сказал Джон Локк, и мы в Involta с этим полностью согласны. Мы предлагаем соискателю пройти наш тест на IQ и логическое мышление. Такие задания оценивают когнитивные способности и ум человека. Высокие результаты указывают на умение решать проблемы (problem solving) и наличие критического мышления. Оба навыка важны для ИТ-специалиста: это подтверждают мировые исследования.

Кадры, обладающие навыком решения проблем, умеют анализировать и решать нестандартные задачи. Приемы при этом могут быть как традиционные, так и креативные. Критическое мышление позволяет собирать и объективно оценивать ключевую информацию для последующего принятия решения. Оба навыка критичны для создания интернет проектов. Несмотря на возрастающую популярность low-code платформ, сотрудники, которые могут создать уникальный, высокотехнологичный, мощный алгоритм по-прежнему высоко востребованы. Можно сказать, что рутинной работы становится все меньше, и программирование все ближе к творчеству.

Как измерить?

Для оценки интеллекта может подойти стандартный IQ тест: он, как и тестирование на профессиональную пригодность, "измеряет" критическое мышление, способность обучаться и умение решать проблемы. Однако, работодатели часто используют Criteria Cognitive Aptitude Test (CCAT), состоящий из 50 вопросов, разделенных на три типа: вербальные, математико-логические и вопросы на пространственное мышление. На тест дается всего 15 минут. По данным аналитиков за это время полностью пройти тест успевает меньше 1% сотрудников. Такой тест помогает найти сообразительных и изобретательных людей, которые умеют находить выход из сложных ситуаций и быстро обучаются.

Интеллектуальная и эмоциональная гибкость

Уметь учиться - важнее, чем знать. Об этом говорят все ведущие консалтинговые компании мира. Так, на конференции 2020 SHRM Talent Conference были раскрыты данные последнего исследования: 46% кандидатов терпят неудачу на работе в первые полтора года, при этом подавляющее большинство (89%) – из-за нехватки личностной гибкости. На что стоит обратить внимание в пост-ковидном мире:

EQ – Эмоциональный интеллект

Приятная атмосфера в команде гарантировано складывается при условии высокого эмоционального интеллекта ее участников. Согласно Дэниелу Гоулману, это понятие включает в себя самосознание, эмпатию, способность распознавать эмоции, понимать намерения других людей и свои собственные.

Как измерить?

Рекрутеры часто моделируют различные сценарии или же задают ситуативные вопросы. Автор SHRM, Джатан Янов, оценил EQ, задав простой вопрос: "Какую серьезную ошибку вы совершили, и какой урок из нее извлекли?". Задача этого теста – не выяснение профессиональных ошибок, а оценка эмоционального отношения к ним. С помощью таких вопросов можно понять, думает ли кандидат о том, как его действия отражаются на его окружении.

Адаптивность и ситуативность

Нужно постоянно изучать новое, это интересно и полезно. Мозг должен оставаться в тонусе, ведь мир постоянно меняется. Uber был создан 12 лет назад. Первый iPhone 14 лет назад. В ИТ возможность адаптироваться - это must-have для специалиста.

Как измерить?

Для оценки навыка ситуативной адаптации хорошо подходят симуляции или вопросы с проблематикой. Например, в ходе интервью можно спросить разработчика, что бы он делал, если бы заказчик резко решил поменять функционал платформы. Также много информации можно получить, поинтересовавшись о рабочих ситуациях в прошлом, когда приходилось выходить из зоны комфорта или менять намеченный курс действий.

Нестандартное мышление

Аналитики исследования FlexJobs-PAIRIN (топ-25 soft skills, необходимых для удаленной работы) внесли оригинальность в список необходимых навыков для ИТ специалистов в 2021 году. Под оригинальностью имеется в виду способность изобретать или самостоятельно генерировать новые идеи, методы, продукты. Динамическое мышление и выход за рамки позволяют разработчикам эффективно справляться с трудностями и развивать инновации, ценность которых постоянно возрастает.

Как измерить?

Этот навык можно оценить в ходе проверки hard skills. Если она заключается в написании фрагмента сложного кода, обратите внимание, предлагает ли специалист несколько вариантов решения задачи и использует ли при этом опыт и знания из смежных сфер. Для этого попросите его детально описать поиск решения, процесс работы над тестовым заданием.

Самостоятельность vs исполнительность

Два противоположных качества, необходимость в которых определяется в зависимости от организационного строя компании:

Иерархический – традиционный уклад, при котором главная задача сотрудника заключается в выполнении установок от руководства. На такие роли лучше всего нанимать исполнителей.

Горизонтальный – "бирюзовые" организации, в которых каждый сотрудник имеет свободу действий. Для такой работы больше подходят личности, которые любят сами принимать решения и готовы нести за них полную ответственность.

Важно правильно определить тип личности, ведь лидер или "предприниматель" быстро заскучает в иерархической компании, а исполнитель – будет испытывать стресс от неопределенности и ответственности в "бирюзовой" или горизонтальной. В компаниях последнего типа нередко полезен жесткий отбор кандидатов по признаку самостоятельности и внутренней мотивации развиваться в соответствии с заданными целями, которые определяет не руководство, а сами сотрудники.

Сегодня ИТ-компании чаще ищут людей с высоким уровнем самоорганизации. Они больше подходят для гибкого графика и полностью удаленной работы. В целом, такие навыки, как ответственность и напористость, лидируют в рейтинге непрофессиональных навыков при дистанционной занятости по результатам исследования FlexJobs-PAIRIN. "Удаленка" предполагает большую степень независимости, а значит – требует лидерских качеств.

Как измерить?

Выявить лидера можно с помощью психологического теста. Один из самых популярных – тест на тип личности по Майерс-Бриггс (MBTI). В рамках теста каждый человек характеризуется по четырем параметрам: экстраверт-интроверт, сенсорик-интуит, логик-этик, рационал-иррационал. Согласно типологии Майерса-Бриггса на руководящие должности больше подходят кандидаты с результатом ESTJ (экстраверт, сенсорик, логик, рационал), а на позиции, например, junior–разработчика с результатом INTJ (интроверт, интуит, логик, рационал).

Кадровый вопрос остается одной из главных проблем ИТ-рынка. Многие компании начинают говорить о том, что нанимать нужно не столько профессионалов, сколько близких по духу людей. Если человек удачно вольется в команду, то hard skills можно подтянуть. Ведь самая звездная профессиональная экспертиза бессильна против несоответствия личностных качеств ценностям компании и коллективной атмосфере команды.