Российским компаниям и отраслевым организациям необходимо активно участвовать в разработке стандартов 6G. Для этого нужно принимать участие в рабочих группах международных организаций, занимающихся разработкой стандартов сетей шестого поколения. ФГУП "НИИР" создало дорожную карту развития сетей 6G в России и уже направило в Минцифры. Кроме того, НИИР подготовил проект межведомственного приказа, который позволит различным российским структурам вступать в такие мировые органы, как ETSI, 3GPP и др.
© ComNews
03.06.2021

Заместитель директора НТЦ анализа ЭМС ФГУП "НИИР" Евгений Девяткин отмечает, что НИИР в 2020 г. разработал два базовых документа - проект дорожной карты по основным направлениям развития сетей связи шестого поколения в Российской Федерации и проект технического задания на комплекс фундаментальных и прикладных исследований в интересах развития сетей 6G.

Как рассказывает Евгений Девяткин, проект дорожной карты отражает начальный этап развития сетей связи 6G, другими словами - этап формирования общего представления о сетях связи 6G, и рассматривает три основных направления, необходимых для создания предпосылок к развертыванию будущих сетей связи 6G на территории Российской Федерации. Это радиочастотное обеспечение сетей связи 6G; разработка инновационных услуг и сервисов, предоставляемых на сетях 6G; разработка оборудования для сетей связи 6G.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что ведомство получило дорожную карту.

"Про следующий этап скажу так: развертывание системы связи 6G - сложная многофакторная задача, требующая взаимодействия посредством кооперации компетентных ведомств и организаций. Одним из примеров подобной кооперации может быть создание консорциума по изучению 6G - назовем его Консорциум 6G, - который позволит обеспечить благоприятные с коммерческой точки зрения условия для отечественных производителей, формирование единой научно-технической политики и координацию работы всех заинтересованных структур для создания перспективных сетей связи 6G", - отмечает Евгений Девяткин.

В качестве членов Консорциума 6G Евгений Девяткин видит ФГУП "НИИР" - как научно-технологический центр, определяющий развитие экосистемы 6G (включая моделирование и тестирование систем 6G), а также в части обеспечения деятельности администрации связи России в работе международных исследовательских организаций и ассоциаций по вопросу 6G. Кроме того, в Консорциуме 6G будут представлены заинтересованные научно-исследовательские организации, ведущие разработки в части развития перспективных технологий и систем связи, способствующих развитию 6G (например, "Сколтех"). Также в него войдут организации, имеющие соответствующие компетенции по производству оборудования, в том числе для беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей и других передовых технологий (например, государственная корпорация "Ростех"). В качестве членов "Консорциума 6G" будут разработчики и поставщики перспективных сервисов и услуг, представляемых на будущих сетях связи 6G (операторы связи).

"Необходимо проведение комплекса мероприятий, включая фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие сетей связи 6G. Примером этого может послужить работа в международных и региональных организациях в области радиосвязи и стандартизации электросвязи по вопросам исследования сетей связи 6G, таких как Международный союз электросвязи, ETSI и 3GPP, с целью заимствования опыта и продвижения отечественных разработок по системам связи шестого поколения", - отмечает Евгений Девяткин.

Представители профильных международных организаций с трибуны форума Wireless Russia & CIS 2021 в один голос приглашали представителей РФ к присоединению. Подобные приглашения прозвучали от 3GPP и Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI), от альянса NGMN (в него входят 22 крупнейших сотовых оператора мира) и от ассоциации 5G Alliance for Connected Industries and Automation (5G-ACIA), которая фокусируется на применении 5G в промышленности (см. редколонку ComNews от 31 мая 2021 г.).

Среди мероприятий, необходимых для развития сетей 6G, Евгений Девяткин отметил совершенствование методов управления использования радиочастотного спектра на территории РФ с учетом внедрения сетей связи 6G, разработку соответствующего методического обеспечения для оценки электромагнитной совместимости. Также важным является исследование перспективных телекоммуникационных услуг и сервисов на базе будущих сетей связи 6G, сценариев их предоставления и формирование предъявляемых к ним технических требований. Кроме того, необходимо проведение фундаментальных исследований - например, исследование технологий повышения спектральной эффективности сетей 6G, алгоритмов пространственного мультиплексирования для антенных систем сети 6G, топологии сети 6G и т.д.

"В настоящий момент существует большая проблема в том, что российские производители оборудования и операторы сетей мобильной связи не представлены в качестве членов Партнерского проекта 3GPP. Это не позволяет им защищать свои интересы и включать предложения и собственные технологические решения в спецификации 3GPP. Тем не менее есть понимание, что участие российских специалистов в разработке требований к сетям связи 6G, разработке архитектуры таких сетей, выборе частотных диапазонов и создании международных стандартов позволит России отстаивать важные для себя условия развития и применения новых технологий", - отмечает Евгений Девяткин.

"С целью продвижения отечественных разработок готовится проект приказа об участии российских представителей в консорциуме Партнерского проекта 3GPP, определяющий регламент взаимодействия объединенной рабочей группы Минцифры и Минпромторга по координации деятельности российских представителей в группах 3GPP. Предлагаемый регламент взаимодействия позволит осуществлять координацию между Минцифры, Минпромторгом, другими заинтересованными ФОИВ, операторами связи и производителями оборудования в интересах внедрения и развития перспективных беспроводных технологий связи, а также определения и согласования технических требований к оборудованию и методикам измерений технических параметров", - подчеркивает Евгений Девяткин.

Он рассказал, что в настоящий момент документ находится в стадии разработки.

"Развитие сетей 6G в Российской Федерации имеет важное значение для цифровой экономики, в первую очередь для развития отрасли отечественного телекоммуникационного оборудования. Для стабильного и устойчивого роста необходимо заранее накапливать собственные компетенции в данной области. Надеюсь, что разработанные документы лягут в основу нового цикла исследований и мероприятий, направленных на создание сетей связи 6G в Российской Федерации и будут способствовать выходу отечественных производителей телеком-оборудования на новый уровень", - отмечает Евгений Девяткин.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра на базе "Сколтеха" Виталий Шуб подчеркивает, что разработка соответствующих документов является весьма своевременным решением. "Сколтех" еще в 2019 г. дал телеком-сообществу свое, сугубо предварительное на тот момент, видение подхода к развитию в РФ 6G и критических технологий, требующих самого пристального и детального изучения. Хорошо, что национальный регулятор начал работу над нормативной базой направления, которое станет абсолютно доминирующим и определяющим для всей телеком-индустрии к 2030 г.", - отмечает Виталий Шуб.

Эксперт считает, что участие в международных консорциумах даст российским компаниям возможность быть в курсе проводимых исследований и направлений международной стандартизации, а также вносить свой вклад в выработку тех или иных стандартов и нормативных документов.

Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов отмечает, что трудно обсуждать документы, которые никто не видел. "Однако стоит отметить следующие отправные пункты: во-первых, необходимо понять, где мы находимся, а во-вторых, чего мы хотим. По первому вопросу необходимо констатировать, что российских специалистов, имеющих опыт работы в указанных организациях, у нас нет. Соответственно, нам необходимо пройти этап обучения, и желательно это сделать в кооперации с опытными специалистами действующих вендоров", - подчеркивает Игорь Гурьянов.

"По второму вопросу нам необходимо определиться с целями участия в работе данных организаций, а для этого понять, что мы хотим там продвигать. Учитывая, что своих стандартов и патентов у нас нет, то на поверхности есть понимание продвижения отечественных алгоритмов шифрования в абонентских устройствах. Таким образом, требуется установить критерии результативности работы в рассматриваемых организациях, которые значительно отличаются от расплывчатых KPI работы представителей администрации связи РФ в рабочих органах МСЭ. И третья составляющая двух этих вопросов: кого мы видим в качестве исполнителей, а не руководителей поставленной задачи - представителей государственных организаций или представителей бизнес-сообщества, и, соответственно, необходимо понять заинтересованность их представителей в финансировании этих работ и полезность для них прогнозируемых результатов", - отмечает Игорь Гурьянов.

"Многие эксперты сходятся во мнении, что Россия, очевидно, серьезно отстает от мировых лидеров во внедрении сетей 5G, а одним из наиболее серьезных препятствий является до сих пор нерешенный вопрос с радиочастотным обеспечением сетей 5G. В данном контексте начало движения в сторону 6G выглядит вполне разумным и обоснованным. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Как показал опыт "Концепции развития сетей 5G в Российской Федерации", документы подобного рода, разработанные без учета позиции операторского сообщества и их широкого обсуждения на экспертном уровне, обречены так и остаться на бумаге", - подчеркивает Игорь Гурьянов.

Как отмечает специалист, востребованность той или иной технологии, и 6G в этом смысле не исключение, определяется вариативностью сценариев ее применения в различных потребительских сегментах (В2В, В2С, В2G). И чем быстрее такие сценарии будут сформулированы и апробированы, тем больше шансов у России стать полноправным участником 6G-сообщества.

Прежде всего участие в международных консорциумах предполагает продвижение отечественных разработок, которые в формализованном и готовом для реализации в соответствующих патентах у нас не наблюдаются, отмечает Игорь Гурьянов. Поэтому первым шагом перед разработкой дорожной карты участия российских специалистов в международных стандартизирующих организациях является анализ отечественных разработок, которые необходимо в них продвигать. И если в достижениях целей данной работы будут заинтересованы не только государственные организации, но операторы отечественных сотовых сетей, то, возможно, это принесет свои плоды.

Как отмечает генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов, принятие документов даст возможность российским организациям быть в теме.

"Отработка международных документов даст возможность, точнее, видимость влияния. Опыт со "Спутником V" показал, что нас никто не ждет на рынке высоких технологий. И методами "низких" технологий нас пытаются тихо затравить. К сожалению, Минцифры пытается все решать внутри своей экологической системы. Можно издавать приказы, собирать конференции, выступать с докладами, формировать бюджет. А кто реально будет разрабатывать "железо"? Чиновники, которые создали юридические и экономические вузы, не могут ничего родить даже вдевятером? Карту ни о чем они напишут. Но дела не будет", - считает Сергей Ефимов.

"В атомном проекте были ученые, физики-экспериментаторы. А только потом, когда просмотрена техническая и научная часть, можно писать программы и дорожные карты - термин сугубо американский. В министерстве и отраслевых НИИ вытравили, увы, дух искателей. Поэтому такой скепсис. Кроме организационной проблемы есть проблема с кадрами и с организациями. Здесь речь идет пока о перспективных разработках терагерцевой техники. Это совершенно другой уровень. Для этого нужны фундаментальные академические исследования, которые пока непонятно кому и проводить", - отмечает Сергей Ефимов.

"Конечно, для терагерцовой техники, возможно, будут использованы другие материалы, не кремний. Но для этого нужна постановка задачи по исследованию и поиску таких материалов, изготовлению из них компонентов. Без этого мы будем только рисовать картинки. Кроме компонентной базы нужно будет создать модели таких сетей, осознать и осуществить функциональное наполнение. Сделать ПО, разработать и абонентские терминалы. А мы пока даже сотовые телефоны не производим, даже с отверткой", - подчеркивает Сергей Ефимов.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" отметили, что сегодня в мире еще нет единой концепции технологии 6G, она находится на стадии обсуждения. "Мы считаем, что до определения единой концепции преждевременно говорить о преимуществах технологии и дорожных картах. Считаем, что сейчас, в момент формирования технологического облика 6G, российским организациям необходимо активно участвовать в международных научных объединениях и партнерствах по стандартизации будущих сетей", - подчеркнули в пресс-службе "МегаФона".

В пресс-службе ПАО "Ростелеком" от комментариев воздержались.

"Мы не принимали участие в разработке дорожной карты НИИР, но считаем правильным рассмотрение этого документа в рамках операторского сообщества. В условиях отсутствия в России коммерческих сетей 5G рассуждения о шестом поколении связи, на наш взгляд, преждевременны. Для более эффективной оценки кейсов 6G, частотного ресурса и прогнозов запуска необходимо сначала развернуть сети 5G и посмотреть, как технология работает на коммерческом сервисе", - отметили в пресс-службе Tele2.

Новости из связанных рубрик